Dimanche, j'ai trouvé des courges acorn (courgeron) au marché. C'est la première fois que j'en vois en France, je n'avais pas pu planter mes semences cette année. Je l'avais vue vanter sur des sites nord-américains et j'étais curieuse.
En regardant les recettes sur Internet, j'en ai vu qui conseillaient de simplement fendre la bête en deux, ôter les graines, mettre un peu de beurre et de sucre roux puis cuire au micro-ondes.
Pendant la préparation, j'ai trouvé un morceau de fromage bleu qui me restait (étrange, j'adore ça!) et ai décidé de l'y ajouter. Heureusement car en fait de sucre roux et de beurre, je n'ai trouvé que de l'huile d'olive et du miel. J'ai aussi rajouté quelques granules d'ail séché, et, tant qu'à faire, une cuillère à soupe de
whisky assaisonné auquel je n'avais encore jamais touché, plus un peu de poivre noir.
Dé-li-cieux! J'ai vraiment aimé le goût de l'acorn. J'en ai refait depuis avec des petits potimarrons (un à midi, un le soir) et du sirop d'érable. Je trouve que ça se marie mieux avec l'acorn dont le goût est moins proche de celui de la châtaigne, à moins que ce ne soient les changements dans la recette. J'ai aussi trouvé que l'huile d'olive rajoutait un plus que le beurre n'apporte pas. Reste à comparer, sur une même courge, le miel et le sirop d'érable. Ça tombe bien, il m'en reste un potimarron... et je revois le même marchand dimanche.
Au fait, plusieurs personnes m'ont parlé d'une variété de courge, développée au Québec, dont le goût est proche de la patate douce et la culture possible sous vos climats, et qui serait faisable en frites. Elle ressemble à la
delicata, est-ce la même?