Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Jeu Oct 10, 2013 1:01 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Dimanche, j'ai trouvé des courges acorn (courgeron) au marché. C'est la première fois que j'en vois en France, je n'avais pas pu planter mes semences cette année. Je l'avais vue vanter sur des sites nord-américains et j'étais curieuse.

En regardant les recettes sur Internet, j'en ai vu qui conseillaient de simplement fendre la bête en deux, ôter les graines, mettre un peu de beurre et de sucre roux puis cuire au micro-ondes.
Pendant la préparation, j'ai trouvé un morceau de fromage bleu qui me restait (étrange, j'adore ça!) et ai décidé de l'y ajouter. Heureusement car en fait de sucre roux et de beurre, je n'ai trouvé que de l'huile d'olive et du miel. J'ai aussi rajouté quelques granules d'ail séché, et, tant qu'à faire, une cuillère à soupe de whisky assaisonné auquel je n'avais encore jamais touché, plus un peu de poivre noir.

Dé-li-cieux! J'ai vraiment aimé le goût de l'acorn. J'en ai refait depuis avec des petits potimarrons (un à midi, un le soir) et du sirop d'érable. Je trouve que ça se marie mieux avec l'acorn dont le goût est moins proche de celui de la châtaigne, à moins que ce ne soient les changements dans la recette. J'ai aussi trouvé que l'huile d'olive rajoutait un plus que le beurre n'apporte pas. Reste à comparer, sur une même courge, le miel et le sirop d'érable. Ça tombe bien, il m'en reste un potimarron... et je revois le même marchand dimanche.

Au fait, plusieurs personnes m'ont parlé d'une variété de courge, développée au Québec, dont le goût est proche de la patate douce et la culture possible sous vos climats, et qui serait faisable en frites. Elle ressemble à la delicata, est-ce la même?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Jeu Oct 10, 2013 5:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 29, 2013 11:26 am
Messages: 55
Localisation: Bretagne, France
Elle me tente bien ta recette!!! avec toutes les courges récoltées cette année! par contre je n'ai pas de whisky pimenté( mais bon je doute fort que les enfants apprécient...), j'y rajouterai bien des cerneaux de noix hachées! par contre combien de temps au micro-ondes? (je suppose que cela dépend de la taille des courges mais c'est pour avoir un ordre d'idée)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Jeu Oct 10, 2013 5:48 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Mon micro-ondes est vieux et mourant, mais à 750 W j'ai mis 7 min. pour les demi-potimarrons (500g entier).

Franchement je ne sentais pas le whisky ni le piment, sauf comme améliorant.
Par contre à mes yeux les noix sont superflues, surtout avec le potimarron qui goûte déjà un peu trop la châtaigne.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Jeu Oct 10, 2013 5:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 29, 2013 11:26 am
Messages: 55
Localisation: Bretagne, France
Je pense que je vais essayer avec une courge spaghetti, il faut que j'aille faire des courses cet aprem, je vais en profiter pour prendre du bleu!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Ven Oct 11, 2013 7:08 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oh là, courge et bleu!

Tasuki, moi ici je suis entrain de commencé à penser faire ma réserve hivernale de courge.

Plus on se rapprochera de l'halloween, plus ma tablette sera garnie!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Sam Oct 12, 2013 8:55 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tasuki, tu est complétement dingue, mais on t'aime comme tu est.

Je vais l'essayer ce truc là.

Ça à l'air trop bon, et tellement simple.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 10:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Août 15, 2013 10:22 am
Messages: 84
Localisation: Rive-Sud de Mtl
J'ai vu ça cette semaine, c'est trop drôle je le partage. :twisted:

https://twitter.com/FabienCloutier/status/384852448214401024


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Dim Oct 13, 2013 12:06 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oupélaye !

il a peut être oublié un petit détail ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:13 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bon ben j'ai essayé avec un croisement de potimarron et de citrouille à goût classique, ce n'est pas génial. Par contre j'ai mis la main sur une courge spaghetti pas trop chère : le prix était à la pièce, que ce soient celle de 650 g ou celle de 2,3 kg que je me suis appropriée.
La suite très bientôt! :D

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 8:19 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 29, 2013 11:26 am
Messages: 55
Localisation: Bretagne, France
Alors on sera 2 je pense essayer ce soir, le bleu est dans le frigo et les courges spaghetti on été très prolifiques donc c'est pas ça qui manque!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 11:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 29, 2013 11:26 am
Messages: 55
Localisation: Bretagne, France
Voilà les courges sont prêtes à être enfournées. Par contre je ne les aie pas passées au micro-ondes. Je les aie précuites 20 minutes dans l'eau, puis ouvertes en 2, pour ensuite enlever les graines. Puis j'ai effiloché la chair.ensuite miel de châtaignier, noix et noisettes grossièrement hachées, huile d'olive fruitée, poivre noir, beaucoup de bleu et un peu de gruyère Par dessus. Plus qu'a passer au four bien chaud pour que ça gratine ! Verdict après le repas!
Tazuki, tu fais quoi avec tes graines de courge? Ici on les grille au four avec sel,poivre,cumin et paprika, c'est trop bon!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 3:57 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ouf! Je ne savais pas que la coque d'une courge spaghetti était si dure. En tous cas le goût convient mieux à la recette que celui du potimarron, merci de m'avoir mise sur la piste!
Après m'être apparemment tiré un muscle à la fendre en deux, j'ai mis une moitié préparée au micro-ondes 900 W pour 12 min. en tout. C'est chouette, j'ai déjà la plat de servi/gilet pare-balle!
Ça va bien avec du bacon aussi. :)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge au bleu au micro-ondes
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 2:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 29, 2013 11:26 am
Messages: 55
Localisation: Bretagne, France
J'ai trouvé ça bon aussi, hor ;) mis le miel de châtaignier (pourtant une cc seulement par demi-courge) qui était un peu trop fort, donc la prochaine fois pas de miel ou bien un miel moins corsé ! Par contre je suis la seule à avoir aimé et tout mangé, mes fils n'en ont pas voulu et mon mari et ma fille trouvant ça écœurant à cause du miel n'en ont mangé que la moitié :( . Il me reste donc une demi courge pour moi ce midi ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum