J'ai fait une recette de confiture aux fraises hier. J'ai eu quelques petits problèmes.
Premièrement, j'ai eu 50% de mes pots qui n'ont pas voulu sceller correctement du premier coup. J'ai empli les pots de 250 mL comme d'habitude jusqu'à 1/4''. J'ai stérilisé 10 minutes à l'eau bouillante dans mon autoclave Mirro. J'ai enlevé le joint d'étanchéité et la pesée avant de déposer le couvercle. Après les 10 minutes, je retire du feu et je laisse reposer au moins 5 minutes avant d'ouvrir le couvercle.
Je me demande si le couvercle n'est pas n'est pas trop lourd et qu'il se crée tout de même une pression dans l'autoclave.
J'ai remarqué que les fraises étaient vraiment accotées dans le couvercle après stérilisation. Je devrais peut-être emplir les pots à 1/2''.
Mon autre problème c'est la gélification. Je trouve que la confiture aux fraise n'a pas aussi bien prise que celle aux cerises.
La liste des ingrédients:
8 Tasses de fraises grossièrement écrasées avec leur jus 3 Tasses de sucre 4 c à t de pectine Pomona 4 c à t de calcium 4 c à T de jus de citron
Je me demande quel paramètre modifier. Dans le feuillet de Pomona, c'est dit que si ce n'est pas assez gélifié, c'est pas nécessairement parce qu'il n'y a pas assez de pectine.
Des idées? De mon côté je pensais ajouter 1 tasse et sucre et peut-être 2 c à T de jus de citron.
_________________ Le seul, l'unique, LE PIT
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