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 Sujet du message: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Sam Mai 11, 2013 6:27 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Une vraie recette de paresseux.

C'est pour faire des vinaigrettes surtout.

Ingrédients :

La veille :

Plein, plein, plein de fleurs de pissenlits.
Assez de saumure à 6 c. à s. de sel par litre pour couvrir vos fleurs de pissenlits.

Le lendemain :

Assez de vinaigre blanc (ou autre) pour couvrir vos fleurs de pissenlits.
De la patience.

Procédure :

Cueillir plein, plein, plein de fleurs de pissenlits.

Les immerger dans une bol (seau) de saumure avec une assiette pour la nuit. C'est pour tuer les petites bibittes (bien qu'elles ne nous ait rien fait les pauvres petites).

Rincer et bien essorer les fleurs en pressant pour extraire l'eau.

Placer les fleurs à raz bord dans vos bocaux en tassant légèrement.

Couvrir de vinaigre, sceller vos bocaux, et patienter 5 ou 6 semaines (mais vous pouvez tricher aussi).

Ça fait du vinaigre différent. À mesure que vous l'utilisez, presser les fleurs qui dépassent du niveau du vinaigre dans le bocal, et les donner au chat.

Si il vous regarde bizarrement, c'est un signe de santé, autrement...

===

Ma vinaigrette classique qui se garde des siècles au frigo.

6 c. à s. (90 ml) de vinaigre de pissenlits
1 c. à s. de moutarde forte
1/2 c. thé de sel

Mélanger pour dissoudre le sel.

12 c. à s. (180 ml) de bonne huile d'olive.

Émulsionner énergiquement avec l'huile en filet.

(merci pour la note Georges Laloire)

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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Sam Mai 11, 2013 6:33 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Bonjour, toutes & tous,
Je pratique, presque, la même chose avec des fleurs de sureau. Tout plein de fleurs bien épanouies tassées dans un bocal et couvertes de vinaigre blanc des plus basique ou, et c'est meilleur, avec un cidre aigre. Mais comme je n'ai pas de chat je vais essayer avec le chien :idea:
A+
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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Sam Mai 11, 2013 6:39 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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denez a écrit:
Mais comme je n'ai pas de chat je vais essayer avec le chien :idea:
A+
Denez


Si il bouge la queue c'est mauvais signe.

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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Ven Mai 17, 2013 11:36 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
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Quand le Chef il dit plein plein plein, c'est plein plein plein que ça veut dire, compris ?
Par seau, rien de moins.
J'ai paressé un Le Farpait de trois litres et j'ai dû m'y reprendre à trois fois pour le remplir à balles de guerre.
Ca se tasse méchamment tout seul une fois imbibé et il faut en ajouter si on veut que tout soit couvert.
Six semaines, ça nous mène à fin juin; c'est déjà coloré après trois jours.
On en reparlera alors.


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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 12:10 pm 

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Plus que deux fois dormir et il sera prêt…
:)


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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 12:12 pm 
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Mais il triche jamais lui ???

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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 11:00 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
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Localisation: Ardennes Belges
Moi, tricher ?

JA-MAIS !!!

Toi bien ?

En fait, c'est un petit peu plus subtil…

J'ai mes ß-testeuses, mère et fille.
Je leur ai dit : " six semaines, point à la ligne ! ".
Donc je suis moralement tenu d'attendre aussi, gentleman jusqu'au bout !
:twisted:

Et elles trépignent d'impatience…
Le gag, c'est qu'elles vont devoir attendre deux semaines de plus : j'ouvrirai le pot demain - j'ai des artichauts pour mon essai personnel - et je me ferai un plaisir (qui a dit sadique ?) de leur décrire par mail la subtilité étrange de ce vinaigre-ci en sachant qu'elles partent en vacances ( elles descendent faire le Canal du Midi en vélo ) mardi matin et que je n'ai pas prévu d'aller leur donner un échantillon lundi…
:mrgreen:

Bon, allez, je vais quand-même le reconnaître : j'ai trempé une pointe de doigt curieuse dans le pot il y a dix jours.
Vinaigre différent est un mot bien choisi.
On verra à l'essai comment le qualifier plus adéquatement.

C'est demain le grand jour...
;)


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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Dim Juin 30, 2013 2:08 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
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Localisation: Ardennes Belges
Vincent, es-tu certain de la proportion 3/1 de la vinaigrette ?
J'ai trouvé qu'il était difficile de maintenir l'émulsion sans re-mélanger en permanence.
Pour le goût, c'est vrai que c'est "différent"…
:shock:
Mon premier essai a été fait rapidos (en espérant respecter les proportions), j'ai plus goûté l'acide qu'autre-chose.
Il faudra un deuxième.


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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Lun Juil 01, 2013 4:20 pm 
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Georges Laloire a écrit:
Vincent, es-tu certain de la proportion 3/1 de la vinaigrette ?
J'ai trouvé qu'il était difficile de maintenir l'émulsion sans re-mélanger en permanence.
Pour le goût, c'est vrai que c'est "différent"…
:shock:
Mon premier essai a été fait rapidos (en espérant respecter les proportions), j'ai plus goûté l'acide qu'autre-chose.
Il faudra un deuxième.


Je suis vraiment désolé. Je me suis complètement planté avec ma calculette.

C'est effectivement 2/1 qu'il faut.

On tente un autre essai, en moindre quantité ?

6 c. à s. (90 ml) de vinaigre de pissenlits
1 c. à s. de moutarde forte
1/2 c. thé de sel

Mélanger pour dissoudre le sel.

12 c. à s. (180 ml) de bonne huile d'olive.

Émulsionner énergiquement avec l'huile en filet.


Désolé pour mon erreur.

Sincèrement, merci de l'avoir signalé.

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 Sujet du message: Re: Vinaigre aux pissenlits
Message non luPublié: Dim Fév 02, 2014 12:31 pm 

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Sept mois et un jour plus tard...

D'accord, la recette du Maître disait six semaines. Mais l'essai effectué à la date théorique était tout sauf convaincant et j'ai estimé qu'il était indispensable de prolonger la maturation pendant...un certain temps.

J'ai ouvert le Farpait tout à l'heure pour extraire le vinaigre après huit mois et demi.

Les trois litres de départ donnent à l'arrivée 1,645 L de vinaigre après centrifugation et filtration.

Il est totalement impossible d'identifier ce qui a macéré, la seule chose qu'on peut dire est : " bizarre ! ".

Couleur brun-jaune trouble à peu près semblable à celle du vinaigre de gingembre 2012, piquant pas trop fort (pH 4), parfum puissant mais délicat persistant dans le nez alors que l'odeur est quelconque dans la bouteille, saveur agréable et raffinée.

Bref, une réussite !

Mes ß-testeuses ayant encore l'échantillon à elles donné l'été dernier, je vais m'empresser de faire une comparaison des deux versions.

J'ai remis les pissenlits dans le Farpait et vidé une bouteille de vinaigre dessus pour faire un second jus, on verra ce que ça donnera.

Quant au nom, ce sera pour l'instant : " vinaigre spécial " faute de mieux.

Salut !


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