Il était temps que je m'y mette à la pectine Pomona...
Pour faire 8 petits bocaux de 250 ml de confiture ou de gelée bien dorée.
Ingrédients :3 tasses (750 ml) de pétales de pissenlits sans rien de vert, ni de bibittes, entassé légèrement. (ça vous prendra trois fois plus de fleurs au volume)
2 litres d'eau mouillée
3/4 de tasse de jus de citron reconstitué
1 1/2 tasses (350 ml) de miel doré liquide
2 1/2 c. à s. de pectine Pomona
2 1/2 c. à s. d'eau de calcium (le calcium vient avec la pectine Pomona)
Procédure :À l'aide d'un ciseau, couper les pétales des pissenlits. Retirer les trucs verts et les bibittes.
Porter 2 litres d'eau à ébullition, y plonger les pétales, mélanger jusqu'à ce que l'ébullition reprenne, couvrir et retirer du feu. Laisser refroidir, verser dans un contenant non métallique (je prend des bocaux) et réfrigérer 24 heures.
Si vous voulez faire une confiture mesurez 7 tasses du produit en gardant toutes les pétales. Si vous voulez faire une gelée, mesurer 7 tasses de l'infusion en passant le tout à travers votre petit ami préféré.
Y ajouter l'eau de calcium et le jus de citron.
Placer dans une casserole d'inox à fond épais (au mois trois litres)
Bien mélanger la pectine au miel.
Porter les pissenlits ou leur décoction à forte ébullition.
Ajouter le miel, et mélanger à forte ébullition pour 2 minutes.
Retirer du feu et empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.