Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 9:07 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tout le monde connait monsieur M. Pilon pour sa soupe au poulet et de sa fameuse sauce à spaghetti à l'aubergine.

Il ne cuisine pas beaucoup monsieur M. Pilon,
il est un peu paresseux, monsieur M. Pilon,
mais ce qu'il sait bien faire, monsieur M. Pilon,
il le fait très bien, monsieur M. Pilon.

Voici son ragoût de boeuf en 7 pots d'un litre. C'est tellement bon qu'il s'en fait à tous les mardi le soir, et qu'il va se délecter du reste à tous les mercredi, à midi pile dans son cubicule gris.

Ingrédients :

6 lbs (2,7 kg) de boeuf en cubes
2 lbs (900 g) de patates pelées en cubes
2 lbs de carottes en gros tronçons
1 lb (450 g) d'onions en gros dés
1 lb de branches de céleri en gros tronçons
1 c. à s. de sel
1/2 c. à s. de poivre

De l'eau ou du bouillon de boeuf ( 2,5 litres environ)

Au service :

1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 2 c. à thé d'eau froide.

Procédure :

Une recette d'assemblage en bocaux à stériliser à froid. Une recette de paresseux.

Couper tous vos légumes, saler et poivrer, les mélanger, et les diviser dans deux grands bols.

Répartir la moitié des légumes au fond de vos bocaux. Tasser.

Répartir la viande au centre. Tasser.

Répartir l'autre moitié des légumes et tasser pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Verser l'eau ou le bouillon pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Réchauffez à la casserole, et ajouter la dilution de fécule quand ça bout, tout simplement. Le reste ira au four à micro zondes avec plein de haricots verts le mercredi midi pour monsieur M. Pilon.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:52 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je me disais bien que ça ferait un peu trop pour un repas, un pilon de bœuf...

Ici on ferait un truc plus du terroir en mettant des pruneaux à la place du céleri. Il faudrait comparer. Hmmm....

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 6:44 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tasuki a écrit:
Je me disais bien que ça ferait un peu trop pour un repas, un pilon de bœuf...

Ici on ferait un truc plus du terroir en mettant des pruneaux à la place du céleri. Il faudrait comparer. Hmmm....


On dis pas un gigot de boeuf ?

Tiens des tronçons de pruneaux, ça ferait différent. Avec du cidre au lieu du bouillon ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 7:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Je crois bien que je changerai mon eau en vin! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 8:57 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Monsieur M. Pilon, il n'est pas capable d'un tel miracle.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 1:08 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent le Canneux a écrit:

Réchauffez à la casserole, et ajouter la dilution de fécule quand ça bout, tout simplement. Le reste ira au four à micro zondes avec plein de haricots verts le lundi midi pour monsieur M. Pilon.


ce serait pas plutôt pour son mercredi midi... à tout hasard... me semble que le lundi midi il bouffe déjà de la soupe au pilon de poulet monsieur Pilon.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 1:46 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est vrai tu as raison. Le ragout de bœuf c'est à tous les mercredis pour monsieur M. Pilon.

C'est corrigé.

Merci !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 1:53 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Qu'est-ce qu'il mange le jeudi M. Pilon?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:06 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Du ragout de poulet au bacon dans le Riesling. Un bocal d'un litre fais 5 ou 6 repas, c'est pourquoi il le fait dans des bocaux de 250 ml, lui.

Mais en bocaux d'un litre, ça pourrait intéresser une mère de famille tu crois ?

C'est du poulet cuit, du bacon cuit et un peu d'oignons caramélisés baignant dans le vin blanc. Au service, ou la veille, on triple le volume avec des carottes, des pommes de terre, des petits pois, du céleri, et du touski. Il ne reste qu'à épaissir la sauce.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:13 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Citer:
Mais en bocaux d'un litre, ça pourrait intéresser une mère de famille tu crois ?


En bocaux 500ml ça pourrait l'intéresser... elle garde ses un litre pour les produits de tomates, pis elle aime mieux la versatilité des pots 500ml.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je vais fouiner dans mes notes.

Je crois que monsieur M. Pilon l'a testé en bocaux de 250, 500 ml et d'un litre aussi.

De mémoire c'est 10 poulets, 1 lbs de bacon, 2 lbs de zonions, un peu de zhuile et trois bouteilles de vin, mais il en reste.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Le bacon ne ramollit pas trop?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:24 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui, il ramollit le bacon, effectivement. Même si on le cuit bien doré avant.

Comme chantait Léo Ferré, 'avec le temps tout ramollit'.

Mais il met plein de moelleux et de saveur dans ce bon wagout, tout en ramollissant.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 2:49 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est trois poulets, pas dix.

Je vais publier la recette avant demain.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 3:04 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu pourras préciser la taille approximative des poulets, s'il te plaît? Ici ceux qu'on a pas cher sont autour de 1,25 kg, le rendement est plus faible et le rendement par poulet aussi (ratio perte:viande).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 3:15 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ce sera tout indiqué dans la recette de monsieur M. Pilon.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 3:42 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Merci!
Je suppose qu'il faudra que je trouve des Messieurs M. Pilon de la même taille que ceux que vous avez au Québec pour obtenir le bon rendement en nombre de pots. :mrgreen:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum