Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 2:53 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pas ordinaire dans le sens de pain de l'épicerie, mais celui que je faisais ordinairement. Donc depuis 2 semaines je me suis amusée à varier un peu.

Là, là, ça sent bon le pain dans la maison.

1ere recette aujourd'hui:
moitié/moitié farine épautre et blé
petit-lait
romarin
fleur de monarde

2e recette aujourd'hui:
idem mais sans romarin, ni monarde

La semaine dernière c'était:
farine de blé
petit-lait
parmesan

Pis ce soir on aura de la pizza...
épinard, bacon, olive, aubergine

faut je fasse la pâte là, là

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 9:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
Messages: 108
Localisation: trois-rivières
j aimerais avoir tes recettes de pains moi et aussi pâte a pizza :D svp


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 9:52 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
c'est dans ma "to do list" pour cette semaine sur le blog ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 10:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Moi, c'est des craquelins que j'ai le goût de faire. As-tu une bonne recette Manon?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 10:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Bonjour Blonde,

Si par craquelins tu entends biscuits soda, tu trouveras une recette ici:

http://cammu.blogspot.ca/2006/11/biscuits-soda-maison.html

ou encore celle-ci extraite de l'émission L'Épicerie à Radio-Canada

http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_18640.shtml

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Mer Fév 27, 2013 11:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Merci beaucoup Wasabi!
Dans le fond, je cherche surtout des recettes de craquelins un peu plus craquants que des biscuits soda. Qu'on peut utiliser pour étendre du fromage ou du pâté sans qu'ils s'émiettent.
Je vais quand même les essayer, parce que des biscuits soda, c'est bon! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 6:35 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Côté craquelin, j'ai rien qui me satisfait encore Blonde.

C'est un des trucs où je cherche encore moi aussi.

Quand j'aurai trouvé la "base" qui m'ira je vais être ben ben ben contente!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 1:01 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
lise01 a écrit:
j aimerais avoir tes recettes de pains moi et aussi pâte a pizza :D svp


ben voilà celui à la farine d'épeautre, au romarin et aux fleurs de monarde

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 2:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Chez moi ( en Bretagne ) les craquelins c'est ça :) !Image
En fait ça n'a pas trop de gout mais c'est marrant comme texture.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 2:52 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
Dis nous voir comment ça se fait tes craquelins à toi Orangette???

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 8:07 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Moi aussi je veux des craquelins bretons d'Orangette !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Jeu Fév 28, 2013 8:55 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Côté craquelins maisons, le mieux que j'ai mangé était cru (fait au déshydrateur). Par contre, je n'en ai jamais fait, et je n'ai pas de recette. Je ne fais donc que lancer l'idée!

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Ven Mars 01, 2013 4:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
En fait je n'en ai jamais fait, mais je vous ai trouvé une recette ;)

500g de farine de froment
30 g de levure de boulanger
50g de sucre en poudre (facultatif)
25cl de lait
100g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
certains rajoutent du malt

faire légèrement tiédir le lait
diluer la levure dans le lait tiède
verser la farine dans un saladier
faire une fontaine
ajouter le sucre, le beurre fondu, l'oeuf, la levure diluée dans le lait et la pincée de sel
pétrir et repos 15 minutes
puis re-pétrir pour avoir pâte dense, sans bulles d'air
étaler la pâte au rouleau pour 0.5cm d'épaisseur
découper dans cette pâte étalée des cercles de 6 à 8 cm
plonger un par un ces cercles dans l'eau bouillante, après les avoir légèrement piquer sur le dessus
les sortir de l'eau dès qu'ils gonflent et remontant à la surface
les plonger dans un bain d'eau froide puis les égoutter et laisser sécher sur un linge
préchauffer le four 200C°
mettre ces cercles échaudés sur plaque recouverte de papier sulfurisé
cuire 30 à 45 minutes en les retournant à mi-cuisson
les sortir dès qu'ils sont craquants et ont leur forme caractéristique de coupelle

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Ven Mars 01, 2013 12:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
merci Orangette je vais essayer ça je vous dirai le résultat

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Ven Mars 01, 2013 12:14 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Merci Orangette,

Moi itou je vais essayer ce soir.

Sans sucre.

Pour le malt j'ai brassé de la bière pendant des années.

Il doit s'agir d'un extrait de malt pour la cuisine ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Ven Mars 01, 2013 12:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Ah chouette, j'attends vos avis ;) ! La façon la plus classique de les manger est avec du beurre ( demi sel bien sur on est en Bretagne ;) ! ) et de la confiture si on veux.
Pour le malt je suppose que c'est ça, mais il n'y avait pas plus de précisions...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 7:50 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Kikou Orangette,

Ça a très bien été. Pour l'emporte pièce j'ai pris une bague de pot Mason. Ça a été un peu laborieux mais je n'avais pas autre chose. C'était la première fois que je faisais bouillir de la pâte du genre. La réaction est amusante.

Tout a été comme prévu et c'est la première fois que je vois des craquelins maison.

Merci

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 9:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Je vais peut être tenter aussi ce week end...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Lassé du pain ordinaire...
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 12:22 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ça fait presque penser à des bagel pour le fait de bouillir la pâte et ensuite enfourner

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2012/02/des-bagel-parce-que-nathalie-aura-eu.html

avant de cuire au four, les bagel pochés dans l'eau sucrée avait d'l'air de ceci:

Image

Pis une fois passé au four ils ressemblent à ça:

Image

comme c'est la relâche, je crois que je vais en faire...

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum