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voici les moules a pasteis de nata en alu qu'on trouve au Portugal, sur les marches, et toutes les epiceries.
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J'adore ces petits gateaux, mais je prefere les manger quand je suis au Portugal, parce que je ne les ferai jamais aussi bons que là bas !
Mais j'ai quand même des billes pour qui veux les faire:
Ethymolgie
Littéralement, Pastéis de nata signifie tarte ou pâtisserie à la crème.
On prononce "pachteiz dé nata".
Les Pastéis de Nata (ou Pastéis de Belém) sont des tartelettes aux oeufs qui viennent du Portugal. Une seule fabrique artisanale existe de nos jours, à Belém, près de Lisbonne.
Au début du XIX ème siècle, se trouvait à côté du monastère des Jeronimos, à Belém, une raffinerie de sucre de canne associée à un commerce. Après la révolution libérale en 1820, tous les couvents furent fermés et les travailleurs expulsés. Un des moines décida, afin de subsister, de ventre des tartelettes issues de la recette originale du couvent dans ce fameux commerce. L'aspect touristique du couvent et de la Tour de Belém apportèrent de nombreux visiteurs et les pastéis devinrent rapidement une habitude gourmande des touristes et des résidents.
Une idée du cloitre du monastère de Geronimos, qui est dans style manuelin. Il est sur deux niveaux, et jamais je n'en avait vu un aussi beau...J'ai failli même ne pas le voir car l'homme n'aime pas les visites....on l'a entrainé de force dans Lisbonne, avec le beau fils, mais là, il a été soufflé !
http://www.lankaart.org/article-san-jej ... 43637.htmlVoici un reportage que la patisserie de belem, qui fait les meilleurs pasteis de nata au monde !Et c'est rien de le dire.
http://www.lacuisinedebernard.com/2012/ ... s-les.htmlPour ceux qui sont sur Paris, une petite boutique où on peut en trouver de sublimes ! http://www.commealisbonne.com/http://www.lacuisinedebernard.com/2011/ ... comme.htmlhttp://lescantinesdevianney.over-blog.c ... 11807.htmlPour les recettes, J'ai trouve ce qui me parait les mieux correspondre au niveau du gout et aussi de la méthode, car le fond des tartelettes est constitué d'une pâte feuilletée qui a été roulée en boudin, pour découpée en tranches avant d'être froncée sur le fond de tartelettes.
recette 1:http://www.speedrecette.com/recette-128 ... ta%22.html"Pasteis de nata"
Recette des
Une recette du site :www.deliceslatins.fr qui n'est plus accessible :
Me voilà enfin avec ma recette des pasteis de nata.
Je l'ai faite plusieurs fois pour obtenir pour moi la recette qui se rapproche le plus des pasteis de belem que j'ai goûté cet été.
Ce qui m'intriguais le plus dans ces pasteis : la pâte feuilletée !
Qui n'a rien à voir avec celle que l'on achète ici.
Comme au Portugal, la margarine est souvent utilisée dans la pâtisserie j'ai donc remplacé le beurre par de la margarine.
Voici donc la recette de la pâte feuilletée croustillante spéciale pasteis de nata et de sa crème aromatisée au citron.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
300 g de farine de blé
250 g de margarine spéciale pâtisserie
1 pincée de sel
Pour la crème :
250 ml de lait
30 g de farine
3 jaunes d'oeufs
90 ml d'eau
180 g de sucre en poudre
le zeste d'1/2 citron
Cannelle
Préparation :
Tout d'abord, préparer la pâte feuilletée :
Mélanger la farine et le sel avec à peu près un verre d'eau : ajouter plus ou moins d'eau afin d'obtenir une pâte ferme et élastique qui se détache toute seule.
Laisser reposer cette pâte environ 20 min.
Pendant ce temps faire fondre légèrement la margarine : il faut qu'elle soit molle mais pas liquide.
Etaler la pâte assez finement en forme de rectangle.
Etaler à l'aide d'un pinceau 1/3 de la margarine ramollie sur toute la surface de la pâte.
Enrouler la pâte sur elle même, aplatir à l'aide du rouleau à pâtisserie et étaler de nouveau la pâte en forme de rectangle. répéter cette opération encore 2 fois.
Laisser reposer la pâte au moins pendant 2 heures au frais.
Pendant ce temps préparer la crème :
Faire chauffer les 200 ml de lait avec le zeste de citron dans une casserole.
Délayer la farine dans les 50 ml de lait restant.
Rajouter le mélanger lait-farine dans la casserole.
Faire cuire jusqu'à épaississement en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.
Ensuite, dans une autre casserole, faire cuire 180g de sucre avec 90 ml pendant 3 minutes afin d'obtenir un sirop.
Rajouter le sirop petit à petit dans le lait en mélangeant bien.
Si besoin, passer la préparation dans une passoire pour enlever les grumeaux.
Rajouter enfin les 3 jaunes d'oeufs en mélangeant à l'aide d'un fouet. Sortir le boudin de pâte du réfrigérateur.
Couper environ des tranches de 2 cm d'épaisseur et les mettre dans les moules à pasteis ( si vous n'avez pas de moules à pasteis des moules à muffins feront l'affaire ).
Tremper le pouce dans l'eau et à l'aide du pouce, répartir la pâte sur tout le moule.
Verser ensuite la crème jusqu'au bord de la pâte.
Enfourner pendant 17 minutes à 250 °.
Et voilà le travail :
Déguster tiède saupoudré de cannelle si vous le souhaitez !
Ils sont aussi très bon à température ambiante. .
recette 2 :
http://feereglisseregal.canalblog.com/a ... 60233.htmlPastéis de nata
Une petite gourmandise très dure à réaliser chez nous car elle nécessite un four qui monte à 450°C ! J'ai fait de mon mieux avec mon four et je ne suis pas trop déçue du résultat.La recette vient du site Le guide des connaisseurs, elle est tirée d'un livre que je n'arrive pas à trouver : La Cuisine Portugaise de Tradition Populaire.
pasteis_de_nata
Ingrédients pour une douzaine tartelettes :
400g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes toute prêtes)
- 20g de farine
- 5 cL d'eau
- 6 jaunes d'oeuf
- 500g de sucre
- 50 cL de lait
- 1 blanc d'oeuf
- Vanille ou zestes de citron selon les goûts.
-Préchauffer le four à sa température maximum.
-Faire un sirop avec le sucre et l'eau et stopper la cuisson lorsque le pèse sirop indique 32°. Alors, pour ceux qui n'ont pas de pèse sirop (comme moi), 32° équivaut à stopper la cuisson lorsque l'on observe les premiers bouillons).
-Laisser refroidir.
-Diluer la farine dans le lait et ajouter le parfum.
-Chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
-Laisser tiédir et incorporer le sirop.
-Battre les jaunes et le blanc d'oeuf et les incorporer à la préparation précédente. Attention, il faut que le lait ne soit pas chaud ou les oeufs cuiront.
-Déposer la pâte feuilletée dans les moule : Rouler la pâte sur elle même afin d'obtenir des boudins d'environ 1 cm de diamètre. Puis, la déposer en spirale en partant du centre du moule et en remontant jusqu'aux bords. Lisser avec des doigts mouillés.
-Remplir les moules de crème en s'arrêtant à 5 mm du bord.
-Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la crème légèrement brûlée.
-Laisser tiédir et démouler.
-Déguster éventuellement saupoudrés de cannelle ou de sucre glace.