Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 10:07 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il fera son cipaille comme sa maman lui a montré. C'est un vrai Tremblay du Lac. Il est haut comme un pin et large comme un chêne. Il chante comme le tonnerre avec des éclairs dans les yeux. Sa guitare à l'air d'un ukulélé dans ses grosses pattes. Son sourire fend les pierres et son coeur décroche la lune.

Ma nièce fait à peine 5' 2" et 110 lbs. Méchant service !

Ingrédients :

Tout ça en gros cubes (si possible)
2 lbs de poitrines de perdrix
2 lbs de cuisses de lièvre
2 lbs d'orignal
2 lbs de chevreuil
2 lbs de canard sauvage


1 lbs de flanc de porc en lardons
6 oignons moyens en gros morceaux
12 gousses d'ail fendues en deux
4 lbs de patates en gros dés
2 branches de céleri
une bouteille de gros rouge qui tache
1 litre de bouillon de porc
un peu de sel et plein de bon poivre concassé

3 lbs de pâte brisée

Ce sera pour lui.


Il en fera un autre pour les 25 personnes autour de la table.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tu m'embrouille Vincent ! je comprends pas tout ce que tu dis !:mrgreen:
et tu prends des raccourcis !
un cipaille c'est un ragout avec diverses viande de gibier ?
c'est zarbi de melanger gibier a plume, lièvre et cervidés !
les patates, tu les sert après, où tu les fait cuire avec en même temps ?
et la pâte brisée, elle va où ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:33 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Le cipaille est un gigantesque pâté en croute qui remplit toute une rôtissoire, avec 6 couches de pâte brisée pour séparer les rangées de viande. On en trouve 6 millions de variantes. Celui-là c'est le cipaille de la maman de R Tremblay.

Le vrai cipaille est d'origine gaspésienne, mais les beluets géants du Lac on font une tourtière avec du gibier. On la nomme tourtière du Lac St-Jean, au Lac du même métal. Nous les mourialeux, on dit que c'est un cipaille pour le faire parler.... (car quand il parle, il ne chante pas)

Les dés de patates, le céleri, l'ail, le bouillon, la vinasse, les oignons et les rares épices sont répartis sur chaque couche de viande.

On fonce la rôtissoire, on place une couche de viande, on garnit, on couvre d'une couche de pâte, et on alterne avec une autre couche de viande.

On mitonne longuement au four, puis on retire le couvercle pour dorer la croute au dessus.

Quand on sert (bien), ça fait une pile géante dans l'assiette et ça tombe dans l'estomac comme un ange cornu qui s'est enfargé dans un nuage.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:50 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je comprend mieux le plat, c'est toute une histoire ! et ça doit sentir bon !
Une recette avec les proportions que tu donne, il faut un plat creux qui va au four de quelle dimension ? :shock:
Ca a l'air assez roboratif :P
On peut aller nager sans avoir peur de couler apres ! :mrgreen:
je sort vite ! :shock:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:57 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ça sent bon pendant toute la journée.

Celle là doit bien remplir une petite rôtissoire ovale de 45 cm par 35 cm par 15 cm de profondeur.

Bien des gens qui n'ont pas de gibier les font avec porc, boeuf, poulet, veau, canard, dinde, oie, témoins...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 1:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
témoins...à charge ? :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 1:04 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tout ceux qui sont gênants.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 2:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
mmmm cipaille catholique comme recette ça!! :mrgreen:
un peu comme le bakeoff alsacien ;il y a également plusieurs sortes de viandes...
l'orignal ressembla à quoi comme viande?ba vi jamais encore croisé dans nos contrées..un jour peut être j'arriverai à en gouter qui sait... :|


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 2:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
À l'origine, le cipaille de la Gaspésie était fait avec des poissons et des fruits de mer (sea pie) avant de devenir un cipâtes (à cause des rangées de pâte) on l'appelle aussi encore cipaille! ;)

Pour le pâté de fruits de mer, le meilleur c'est le "Pot en pot" des Iles de la Madeleine! Menoum!!!!!!!!! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 2:20 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
minitoy a écrit:
l'orignal ressemble à quoi comme viande?|


Si il est abattu en rut, il goute le boeuf nourri aux algues d'eau douce, mais en plus tendre.

Si il est pas abattu en rut, il goute le Viagra avec un peu de sel.

Blonde a écrit:
le meilleur c'est le "Pot en pot" des Iles de la Madeleine! Menoum!!!!!!!!!


Je m'en doutais bien que tu 'consommais'.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 3:10 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Vincent le Canneux a écrit:
il goute le Viagra avec un peu de sel.

Je me doute bien que tu en 'consomme'. :mrgreen: niark...niark.. :P

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 3:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Un homme pense avec sa [bleeep!] alors j'en prend juste quand suis à court d'idées.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 2:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
et ça a quel gout le viagra??? :mrgreen:
tien petite anecdote:
ça me rappelle la première expérience de l'homme avec ....
il s'était mis en tête d'éplucher du piment,hors,c'était en Martinique par une période bien chaude...donc il transpire pas mal et va se raffraichir quand l'envie vidanger lui prend!!l'effet du piment étant plus forte que le fait de rincer ses main à l'eau et bien ,je suis sure que le viagra dure moins longtemps que ça:il a eu le baton durant une après midi!
on en rit maintenant mais sur le coup ce fut moins drôle..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 6:02 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai un souvenir plutôt cuisant du même genre coté féminin il y a très longtemps !
Mais bon, pour le viagra,c'est autre chose... pas de désir, pas de bâton ! :mrgreen:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 7:40 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
minitoy a écrit:
et ça a quel gout le viagra???


Ça goute l'orignal abattu pas en rut, et sans sel.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 3:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 8:42 am
Messages: 189
Localisation: Lavausseau Poitou Charente
l.e. p.i.m.e.n.t!!y a rien de plus efficace et ça dure des heures et c'est pas cher! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 7:45 am 

Inscrit le: Lun Juin 04, 2012 5:27 am
Messages: 52
Heu!!!Je suis originaire du LAc et nous on ne met pas de pates entre les couches de viandes c¸a c'est la méthode de la gaspésie et on appelle pas ça un cipate mais une tourtière tout court et vos tourtières c'est pour nous des patés à la viande!!!LOL

_________________
Je profites d'aujourd'hui car demain est un grand inconnu....


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 5:36 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je le sais Passiflore, on dit ça pour l'achaler.

Lis ma première réponse.

Citer:
Nous les mourialeux, on dit que c'est un cipaille pour le faire parler.... (car quand il parle, il ne chante pas)


;)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le chum de ma nièce de 16 ans va faire un cipaille pour Noël cette année
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 5:52 pm 

Inscrit le: Mer Sep 19, 2012 6:52 am
Messages: 14
Oui, j aime vraiment ce groupe.
Continuer de la sorte, j'aime ça la cuisine comme ça!

Bravo


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum