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 Sujet du message: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 6:45 am 
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Quelqu'un a-t-il une expérience de fabrication de cidre avec un jus "acheté" du commerce, ou à partir d'un concentré (comme pour le vin) ?

Ici Manon expliquait son expérience perso:
http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=1985

Et j'ai trouvé à la bibliothèque un excellent livre québécois: "La petite histoire du cidre au Québec suivi de la fabrication du cidre maison". Mais il semble qu'il faut quand même avoir un certain équipement pour hacher les pommes et extraire le jus (pressoir). Ou l'auteur recommande d'acheter un jus non pasteurisé d'un producteur de pommes.

Et sur YouTube bien sûr il y a de tout... Même un original qui explique sa technique de fabrication de cidre à partir de "cannes" de jus Rougemont et de levure Fleishman... C'est-tu vraiment sérieux...?!

C'est tentant d'essayer mais avant de gaspiller du bon jus...

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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 12:43 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
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As tu appelé un endroit ou ils vendent du jus pour faire du vin ??

Jus de pomme en canne + levure fleishman , a la base je dirais que ça devrait rien faire de bon...la levure étant trés importante pour le gout final, de plus ce n'est pas n'importe quelle levure qui fermente n'importe quoi .

Ou appeller un verger voir si ils vendent du jus de pomme non pasteurisé en leur expliquant que c'est pour faire du cidre.

Bonne chance, j'ai longtemps fait du vin a partir de jus, de raisin et tout ce que tu veux....il y a eu de bonnes cuvées et aussi de moins bonnes


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2012 12:56 pm 
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Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
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Au pavillon de la pomme, à Rougemont, ils vendent du jus pressé sur place en vrac, pour, si je ne me trompe pas, 1$ le litre. On peut amener notre tourie et la faire remplir sur place.

Sinon, personnellement pour avoir expérimenté la fermentation alcoolique à base de levure fleishmann, je ne le recommande pas. C'est buvable, mais pas très bon. (c'était dans une autre vie de jeune étudiante qui cherche à faire de l'alcool à moindre coût et qui ne pousse pas toujours ses recherches assez loin...) Si tu essaie de faire mieux qu'un "liquide qui saoule", essaie autre chose!

Si tu veux essayer avec du jus de pomme commercial, je mettrais au moins de la levure pour faire du vin blanc, tu aurais plus de chances d'avoir un résultat intéressant (et honnêtement, à 1,75$ le sachet de levure à vin, il n'y a pas de raison d'utiliser de la levure à pain).


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 2:08 pm 
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Une levure à pain produit du CO2 en mangeant les sucres. Donc aucun alcool.

Une levure à bière, champagne ou vin produit un alcool en digérant les sucres et peu de CO2.

Donc avec une levure à pains, la seule raison pour laquelle tu obtiens de l'alcool, c'est qu'une autre bactérie s'est jointe au party! Et c'est pour ça que c'est pas très bon, c'est pas contrôlé!

Sinon, en laissant du jus de pommes (ou autres) non-pasteurisé à l'air, les organismes qui vivaient sur la peau se multiplient et créent des alcools. C'est plus long, mais ça fini par marcher.

Te peux ''primer'' ton mélange avec des sucres (principalement du dextrose, sucre simple qui est bien digéré par les amis-bactéries) et obtenir plus de pétillant et une plus forte teneur en alcool.

Le cidre pétillant ne devrait pas être embouteillés dans des bouteilles de vin. Les bouchons et les bouteilles ne sont pas faites pour la pression.

Soit tu trouves des bouteilles de champagnes et tu prends les bons bouchons où tu peux mettre en bouteilles de bière.

Mon conjoint et moi, on fait notre propre alcool (cidre,bière et vin) depuis quelques mois (3 batch de bière, deux de vins et une de cidre à date!) et c'est tellement chouette!


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 4:08 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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La levure à pain produit de l'alcool. Je laisse souvent trainer ma pâte à pain dans mon frigo (j'aime mieux le goût de la pâte qui a "vieilli" longtemps) et souvent elle fermente suffisament pour faire suffisament d'alcool pour qu'on puisse en apprécier l'arôme très distinctement.

However, it is true that yeast matter a lot for the final taste.


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 5:53 pm 
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C'est vrai que Saccharomyces cerevisiae pour le pain ou bien Saccharomyces cerevisiae pour la bière ou bien Saccharomyces cerevisiae pour le vin sont tout aussi similaires et différentes les unes des autres qu'un Américain, un Européen ou bien un Chinois :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 9:25 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Chateau piquette et chateau Yquem ont les mêmes ancetres ??
La maudite et la bud aussi ??


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2012 10:58 pm 
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En fait, c'est pas que ça fera pas d'alcool.

C'est que tes sucres seront déjà dégradés avant quand ça fasse de l'alcool. Résultat plus ou moins buvable parce que la bactérie alcoolique s'est jointe au mélange plus tard que celle qui fait les bubulles.

Dans une levure à pain, la souche de sacchamachinpoutepoute est sélectionnée pour faire le moins d'alcool possible et le plus de bubulles possibles.

Inverse pour la souche à bière.

Pour le vin, la souche fait BEAUCOUP de bulle au début, puis se stabilise, fait des alcools puis on les détruit, c'est pour ça que le vin n'est pas pétillant.

Bref... ben mal pris on mange de la galette!


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 Sujet du message: Re: Faire du cidre avec un jus "acheté" ou un concentré ?
Message non luPublié: Sam Oct 27, 2012 4:58 am 
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ben oui c'est exactement ce que je disais, sont toutes des levures (pas des bactéries les Saccharomyces cerevisiae), mais avec des différences génétiques... On est tous des humains, mais avec des différences génétiques, on se ressemble, mais on est différent.

C'est pas parce que t'es sélectionné pour faire moins d'alcool que t'en fais pas non plus, sauf si t'es sélectionnée pour pas en faire du tout ou que tu as été manipulée génétiquement pour t'empêcher de faire de l'alcool.

Ceci dit oui quand t'es sélectionné pour être le meilleur d'un truc ça t'avantage.

Mais les plus belles surprises tant qu'à moi, ce qui fait que rien n'est platonique et toujours pareil dans la vie, ce qui nous fait apprécier l'exceptionnelle, c'est d'y aller avec les wild-type. Mais pour ça il faut être prêt à avoir des années moins bonnes et d'autres vraiment bonne. Un peu comme nos rencontres avec tout un chacun sur cette bonne vieille terre.

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