Pendant qu'on a de la longe sur les bras c'est pas bête de faire cette recette...
Parce que si on aime les cubes vraiment maigre pour certaine recette, ben inévitablement on enlèvera certain portion contenant plus de gras. Alors aussi bien hacher ces portions plus grasse (oui parpopique avec le hachoir à ta mère-grand
) et en faire du creton.
J'aime bien faire le mien aromatisé au bon-sent-bon (myrique baumier)... mais c'est pas tout le monde hein qui est aller s'en cueillir durant la belle saison. (
D'origina en vend si ça vous intéresse)
Ingrédients:3Kg de porc haché
80g de flanc de porc (vérifier si le votre est salé ou non!)
1 c. à soupe de gros sel (omettre si le flanc est déjà salé)
1/2 noix de muscade frais râpé
1 c. à soupe (15ml) de fruits de Myrique baumier (pourrait en mettre facilement le double)
5cm de cannelle véritable
1/4 c à thé de clou de girofle frais moulu
2 petits oignons jaunes haché petit
2 gousses d'ail
500ml d'eau
Procédure:Mélanger tous les ingrédients ensemble
Mettre dans un grand chaudron à fond épais
Porter à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter doucement environ une heure (ça peut être plus) en brassant de temps à autre jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Passer le creton au pied mélangeur pour lui donner une belle texture onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier au besoin. Attention, ici l'amertume du myrique peut encore être forte mais disparaîtra après passage à l'autoclave... Vous pourriez d'ailleurs rajouter le myrique ici tout simplement.
Empoter chaud idéalement dans des bocaux de 250ml à ouverture large en laissant un po (2.5cm) d'espace de tête.
Stériliser 65 minutes à l'autoclave pour les pots 250ml.
Rendement: 15 pots de 250ml