dml3443 a écrit:
ça peut être intéressant votre méthode de pelure, trognon et pépins. quoi que j'aime bien les faire cuire dans ma compote.
Moi c'est ce que je fais. Je fais tout cuire dans ma compote (je coupe mes pommes en 8, point final) puis je passe le mélange dans mon moulin à tomates. Ça me donne une superbe compote rouge/rose, et c'est très rapide. (si on veut des morceaux dans la compote, on oublie cette technique par exemple!)
Je prends les résidus, je recouvre d'eau (à peu près 2po au dessus) et je fais bouillir 1h. J'égoutte toute la nuit dans un sac en tissu, et le lendemain, je mesure ce que j'ai de liquide, et je mets la même quantité de sucre. Je fais bouillir jusqu'à 104C (ou je fais le test de l'assiette puisque j'ai perdu mon thermomètre en déménageant...). Puis j'empote. Parfois, à la deuxième ébullition je rajoute des épices que je retire avant d'empoter, ça fait une gelée un peu différente à chaque année!
À date, ça me donne un compote et une gelée parfaites à chaque année, et c'est vraiment rapide!