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 Sujet du message: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 7:35 pm 
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Certain le savent, nous étions en camping à St-Michel-des-Saints dans les derniers jours. On a profité du lac car chez nous on vit sur une grosse roche!

On est allé voir les spots à bleuets sauvages qu'on connait... hélas les plants n'étaient pas beaucoup 'grappés' cette année :( Alors on en a cueilli un peu pour notre dent creuse tout simplement. Guylain et Léandre mangeant tout se qu'ils pouvaient à même les plants!

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Bleuets cueillant, papa et les moineaux sont tombés sur une petite talle de gadellier glanduleux (Ribes glandulosum) juste à point pour être cueilli. Ah les fruits du gadellier glanduleux ne sont pas très attirant avec leurs poils, mais ils sont très bons quand même!

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C'est donc avec des gadelles et des bleuets qu'on a mangé notre pain doré de camping le lendemain matin. Le pain doré était à son plus simple... des oeufs de canne (merci Josée!) battus dans lesquels ont met une tranche de pain à imbiber. Ensuite un peu de beurre dans le poêlon et on cuit jusqu'à dorure.

Tartinade/coulis de bleuets et gadelles glanduleuse:

Ingrédients:
1 tasse de gadelles glanduleuses
1 tasse de bleuets sauvages
1 tasse de sucre
1 glou de jus de citron

Préparation:
On met tout dans le chaudron qu'on a en camping
On chauffe le tout sur le poêle de camping au butane (genre poêle Martin)
On brasse tout le temps, on écrase les fruits comme on peut pour faire sortir le jus et dissoudre le sucre.
Quand la consistance nous plait, on éteint le poêle de camping et on garni les tranches de pain doré

Ce fût savoureux :)

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Constat: je dois déplacer les plants de gadellier glanduleux que j'ai dans mon bois pour les mettre à un endroit plus propice à la fructification!

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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 9:48 pm 
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Ce sont bien les gadelles qui "puent la mouffette" ?


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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 10:12 pm 
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oui, mais avec le sucre et les bleuets et chauffé on avait pis cette odeur!

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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 10:19 pm 
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Avez-vous déjà fait de la gelée de pimbina? Durant la cuisson, tu croirais que tu fait bouillir des vieilles chaussettes sales.

Mais ce que c'est bon! ;)

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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 4:55 pm 
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Wasabi tu me réveil des souvenirs de jeunesse quant ma mère fesait de la gelée de pimpinas moi je déguerpissais de la maison c'est vrai que ça sent pas très bon mais c'est bon au gout en cimonak ;)


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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 3:06 pm 
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J'ai fait quelque chose de semblable la semaine dernière, mais bleuets et atoca sauvage. Le bleuets à malheureusement pris toute la place :o


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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 5:44 pm 
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SaMaman,

Quelle proportion bleuets/atoca sauvage as-tu fait?

Même si le bleuet a pris toute le place, je crois que ça pourrait faire une belle association si on trouve les bonnes proportions à utiliser.

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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 7:50 am 
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Tiers bleuets, tiers atoca, tiers sucre

Parlant d'association, je me suis dit que la chanterelle et l'atoca poussent ensemble... ça doit bien se cuisiner ensemble. Des idées toi qui déborde d'imagination ? ;)


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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 7:57 am 
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pour le bleuet/atoca, me semble qu'être toi, en refaire j'essaierais avec

2 parts d'atoca pour une part de bleuet pis 1 part et demi de sucre.

=========

chanterelle atoca, tu voulais canner ça? ou tu te ferais un mélange déshydrater avec les 2 pour t'en servir dans une sauce pour napper la viande comme une escalope de veau par exemple?

Moi je crois que j'opterais pour la déshydratation.

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 Sujet du message: Re: tartinade de bleuets sauvages et gadelles glanduleuses... une recette de camping pour le pain doré du matin
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 12:36 pm 
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Pour le moment déshydrataion est hors de question, je viens de faire cuire une batch de tomates dans mon déshydrateur (à la chaleur la plus basse), j'ose même pas ré-ouvrir le couvercle, elles sont noires ! Je crois que mon déshydrateur à un problème.

Mais j'aime bien ton idée. Je suis pas très douée pour les sauces, je vais congeler mes atocas sauvage et je verrai bien ce que je vais faire avec elle. Menoum en sauce avec les chanterelles !


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