Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 7:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Coucou les canneux,

J'aimerais bien essayer la recette de salade de chou du jeune éboueur cette semaine, cependant, alors que j'adore la coriandre, j'en ai un ici qui est incapable de tolérer ça, apparement c'est de ''l'herbe à savon''.

Alors, je me demandais, à votre avis, je l'omet tout simplement ou bien ça serait intéressant de remplacer par du persil?

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:02 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Les 2 option d'après moi :D

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:20 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il faut en faire 3 lots, un avec de la coriandre, un sans, et un autre avec du persil.

Ha pis quin un autre avec de l'estragon puis un autre avec de la ciboulette.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 9:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
Messages: 115
Localisation: Nord de Lanaudière
Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?

_________________
Mains occupées, esprit libérée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:31 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ericdelo a écrit:
ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)


thym c'est comique ça!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:39 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ma tante Lise a écrit:
Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?


légèrement, mais faut surtout s'assurer d'avoir assez de marinade pour acidifier le chou

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:44 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ma tante Lise a écrit:
Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?


Oui sinon tu en fera moins. Fais toi de la marinade en surplus au cas, le poivron contient plus d'eau que le chou. Essore bien dans un linge en pressant après le salage.

ericdelo a écrit:
ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)


Ce serait joli aussi avec des feuilles de fenouil. Une bonne salade qui goute la réglisse. :)

J'espère qu'il va vous rester du chou pour la choucroute.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 6:49 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
Messages: 148
Localisation: Québec
Mon expérience avec la salade de chou c'est que ça goûtait beaucoup la coriande ... un peu trop à mon goût à moi. Lorsque je la referai, c'est sûr que je réduis de beaucoup. Mais, c'est sûrement une question de goût.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 6:57 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
France J. a écrit:
Mon expérience avec la salade de chou c'est que ça goûtait beaucoup la coriande ... un peu trop à mon goût à moi. Lorsque je la referai, c'est sûr que je réduis de beaucoup. Mais, c'est sûrement une question de goût.


Je vivais avec une jolie petite mexicaine de 17 ans qui parlait vite vite vite dans une langue que je comprenais pas pentoute quand j'avais 16 ans.

Le reste était super bon. :)

Cette recette ne changera jamais pour moi.

Mais libre à vous de l'ajuster à votre vie.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 7:49 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
Messages: 148
Localisation: Québec
Ah Vincent, je comprends maintenant pourquoi tu ne changeras jamais ta recette, il ne faut pas effacer le tape !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 8:18 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Reste que 34 ans plus tard, les femmes sont toujours jolies, parlent vite vite vite dans une langue que je ne comprend pas pentoute, et que le reste super bon.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 11:21 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Si je voulais essayer sans vin blanc, quel serait le meilleur substitut?

(J'ai du chou qui s'en vient bientôt! J'aurai finalement le bonheur d'essayer cette recette mythique!)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 3:13 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Du jus de pomme, en diminuant le sucre ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 10:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Bonne idée! J'ai toujours trouvé que le goût de la pomme et celui du chou vont bien ensemble. C'est ce que je vais essayer, si tu me donnes la permission de modifier ta recette... ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 2:40 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je viens de la faire (enfin j'attends pour rajuste au besoin le niveau de liquide).
C'est fabuleusement bon! Sans rire je me suis léché les doigts, mais aussi le plateau avec les petits morceaux évadés à l'empotage. J'ose à peine imaginer ce que ce sera après stérilisation et attente d'une semaine...

Par contre je trouve que l'essorage, surtout après avoir tout tranché, c'est beaucoup de travail. Comme j'ai de grandes pièces d'étamine en nylon, je suis en train de me demander si ça ne serait pas possible de bricoler un truc sur le modèle des pressoirs à pommes maison. C'est que je ne me vois pas me limiter à ma maigre fournée obtenue avec les quantités d'une recette! J'en ai quand même extrait 800 ml de jus.

Malgré mon tranchage relativement fin, je voyais que j'allais manquer de beaucoup trop de marinade si je devais compléter les 12 pots. Même sans tasser, il me restait plus de 2 pouces au goulot, et ma seconde fournée de marinade partait très vite. Comme refaire un cycle de stérilisation pour quelques pots ne m'enthousiasmait vraiment pas, j'ai pu tout tasser dans seulement 8 pots avec presque le pouce prescrit d'espace de tête.

J'admets que c'est bien compacté, mais suis surprise de la différence de rendement. J'aurais dû re-peser avant de tout couper, tant pis : il me semblait bien avoir respecté les quantités à l'achat. En tous cas c'est surprenant qu'il en manque carrément 1/3!
Il me reste donc une bonne dose de marinade, je suppose que j'en aurais eu assez avec le premier lot. Je pense qu'elle se gardera très bien dans une bouteille, mais quid du vin blanc dedans?

Hélas, trois fois hélas, il ne me reste plus qu'à refaire la recette à nouveau, au moins 2 ou 3 fois pour être sûre de mes quantités...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Nov 02, 2012 3:25 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ah oui, est-ce que quelqu'un a trouvé une utilisation au jus qu'on obtient en pressant après avoir fait dégorger?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Mar Nov 13, 2012 3:35 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Au fait, tous les vinaigres de cidre que j'ai vus en supermarché font déjà 5% d'acide acétique. C'est le vinaigre blanc d'alcool qui est à 8%.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 3:28 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ha tu l'a fait !

Désolé j'étais dans les vapes depuis quelques semaines.

Je suis content qu'elle te plaise.

Tu as mis moins de sucre ?

J'ai toujours jeté le jus dégorgé. Je ne me même jamais posé la question de ce que je pourrais faire avec.

Tu as trouvé un truc à faire avec ça ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 3:51 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Finalement j'ai jeté le jus, partant du principe que j'allais en avoir plus dans pas si longtemps. En plus je n'ai pas tant de temps à passer dessus en ce moment.

J'ai suivi ta recette à la lettre (sauf que j'ai mis du poivron blanc, du poivron violet, du poivron orange, et du poivron violet mûri en rouge foncé bordeaux au lieu du rouge et vert classique) et la quantité de sucre me convient. Il faut dire que moi, j'aime le sucre! (Ma balance, elle, aime moins. Mais qui se soucie des états d'âme d'un gadget de salle de bain?)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:41 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Août 15, 2013 10:22 am
Messages: 84
Localisation: Rive-Sud de Mtl
J'ai fait une gaffe avec cette recette. J'ai oublié le vin! :o

C'était la grande tournée hier, marché Jean-Talon, Anatole, CT pour des pots, jardin communautaire pour récolte, Super C ....

Je suis rentrée à 16:00 et j'ai eu la brillante idée de démarrer le bouillon de légumes et faire la salade de chou. J'était claquée (debout depuis 3:30am, insomie) ...... je me suis réveillée en sursaut cette nuit, LE VIN!!!

Mon plan, ouvrir les pots et mettre le mélanges légumes dans une passoire, récupérer le jus y ajouter le vin et porter tout ça à ébulition.

Re-remplir les pots et re-stéréliser pour 15 minutes (pots de 500ml).

Ça va être pas mal plus mou mais je pense que je n'ai pas le choix.

Qu'est-ce que vous en pensez? Quelqu'un a une meilleure idée?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 7:01 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ça serait mieux d'y mettre le vin en effet, question de goût et d'acidité.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 7:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Août 15, 2013 10:22 am
Messages: 84
Localisation: Rive-Sud de Mtl
C'est fait.
Citer:
C'est fabuleusement bon! Sans rire je me suis léché les doigts, mais aussi le plateau avec les petits morceaux évadés à l'empotage. J'ose à peine imaginer ce que ce sera après stérilisation et attente d'une semaine...

Même anticipation :P
Citer:
Par contre je trouve que l'essorage, surtout après avoir tout tranché, c'est beaucoup de travail.

Même constatation :?
Citer:
8 pots avec presque le pouce prescrit d'espace de tête
.
Même rendement :o
Citer:
Hélas, trois fois hélas, il ne me reste plus qu'à refaire la recette à nouveau, au moins 2 ou 3 fois

Même conclusion :D

Je l'ai fait avec la moitié de sucre en ajoutant 3/4 tasse de vin et 3/4 tasse de vinaigre tel que suggéré par Vincent si on préfère moins sucré et pour moi c'est parfait de cette façon,


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Mar Oct 08, 2013 8:54 am 

Inscrit le: Mer Oct 02, 2013 1:21 pm
Messages: 8
Je l'ai canné en fin de semaine et j'ai déjà hâte d'ouvrir mes pots !!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Mar Oct 08, 2013 8:56 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben, prépare-toi à devoir en faire bien plus...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2016 12:11 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Oct 01, 2016 3:36 am
Messages: 13
Localisation: Tingwick, Centre-duQuébec
Je m'apprête à faire la salade de chou du jeune éboueur, et j'ai une question: si on ajoute la marinade aux légumes avant d'empoter, comment on fait ensuite pour tasser avec un pilon dans les pots ? Et plus loin, "Rajuster le niveau de liquide" , mais si la marinade à déjà été mélangée aux legumes, on le prend où le liquide??


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2016 2:37 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Au fond du bol s'il en reste dedans, ou si nécessaire on en refait un peu (vin + sucre+ vinaigre).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2016 3:07 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Oct 01, 2016 3:36 am
Messages: 13
Localisation: Tingwick, Centre-duQuébec
Merci j'ai terminé et tout à bien fonctionné. Je suis du genre à me faire un scénario dans ma tête pour voir chaque étape d'avance et il me manquait ce bout-là. Je m'en faisais pour rien!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La salade de chou du jeune éboueur
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2016 2:34 am 

Inscrit le: Lun Sep 05, 2016 4:13 am
Messages: 20
C'est bon le chou... J'aurais envie de m'inspirer de ta recette pour une salade fermentée ressemblant au coleslaw de Marie-Claire Frédéric (blog nicrunicuit.com, comme la recette vient d'un de ses livres et non de son blog je n'ose pas la reproduire, mais elle donne les ingrédients de base dans ce billet http://www.nicrunicuit.com/archives/201 ... 49072.html).

J'essaie ça prochainement et je vous donne des nouvelles!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum