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 Sujet du message: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 3:59 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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L'homme adore les flageolets avec le gigot d'agneau.
Il sait pas manger autre chose s'il doit choisir un menu de fête !
Mais voila, les flageolets, je les achète toujours en boite au naturel, ou surgelés.
Pensez vous que ça se canne ? Comment ?
J'ai trouve des flageolets secs, dans une boutique, et je me demandais si j'allais pas craquer pour ces petits fayots si particuliers ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 4:10 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Ha oui que ça se canne !

Après le trempage de 12 heures avec 1 c. à thé de sel salé par litre d'eau mouillée, dans trois fois le volume d'eau.

On peut ajouter le jus d'un citron pour 4 litres d'eau de trempage pour ne pas qu'ils palissent trop.

On les rincent et les fait bouillir seulement 10 minutes avant de les empoter seulement au 3/4 de la capacité des bocaux et couvrir d'eau de cuisson en laissant 2,5 cm d'espace.

Sceller les pots et traiter 75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 4:14 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Comme les flageolets se vendent en conserve, il ne doit pas y avoir de problèmes... J'imagine qu'il faut procéder de la même façon qu'avec toutes les légumineuses...

Oups, Vincent a répondu, merci Vincent! :D


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 4:39 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Blonde a écrit:
Oups, Vincent a répondu, merci Vincent! :D


C'est toujours ma faute. :)

Un bon gigot bien piqué d'ail, avec plein de flageolets qui ne goûtent pas la kécanne, pis imagines avec un bon splouche de raisins démoniaques à l'arak...

Un grand verre de Pauliac et du pain qui craque.

C'est la fête.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 3:42 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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merci Vincent pour cet éclairage savant !
C'est vrai que, en produit sec,le flageolet est pas très courant. J'ai cherche avant d'en trouver, mais je ne voulais pas les gâcher non plus !
Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum ! Pourtant, je le preferai presque aux haricots secs, avec de l'agneau ou du mouton.
Avec le gigot, c'est une merveille ! On verra tes petits raisins si ça plait à l'homme ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 4:25 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Citer:
Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum !
Divine, on en avait déjà parlé, et avec toi aussi... L'âge ou la fatigue? ;)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 6:04 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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divine31 a écrit:
C'est vrai que, en produit sec,le flageolet est pas très courant. J'ai cherche avant d'en trouver, mais je ne voulais pas les gâcher non plus ! Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum !


ici on les a pour moins de 2 $ le kilo, lala lêrheu!

Citer:
Avec le gigot, c'est une merveille ! On verra tes petits raisins si ça plait à l'homme ! :D


C'est d'importance secondaire, tant que ça te plait à toi. C'est tellement contrasté que c'est un condiment qui va bien avec presque tout.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:01 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tasuki a écrit:
Citer:
Divine, on en avait déjà parlé, et avec toi aussi... L'âge ou la fatigue? ;)

la perte de memoire me guete !! 8) on ecrit tellement sur ce fofo, que j'ai zappé complet !
En plus, Vincent qui m'explique comment les reussir ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:25 pm 
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Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
on ecrit tellement sur ce fofo


C'est le masculin de foufoune ?

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:50 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
c'est le diminutif "debile" que je donne au forum sur mon marque page..fofo forum ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:30 pm 
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Divine,

Je dois confesser mon ignorance et avouer que je ne savais pas ce qu'étaient les flageolets jusqu'à il y a cinq minutes! Je dois dire que je n'aurais jamais eu l'idée d'en mettre en conserves! Pourtant, ça me parait être un aliment musical, comme les autres légumineuses d'ailleurs: http://en.wikipedia.org/wiki/Flageolet . ;)

Tu seras sans doute intéressée par le site http://www.flageolets.com/ . Probablement des recettes...

J'imagine que tu es familière avec tout ça mais je n'ai pas pu résister! 8:)


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:41 pm 
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Flûte alors hein parpopique!

Ça manquait à notre culture :)

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:36 pm 
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Divine tu peux faire sans problème tes conserves, j'en ai toujours qq bocaux justement pour les repas agneau avec lesquel les flageolets vont si bien.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:44 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
manon a écrit:
Flûte alors hein parpopique! Ça manquait à notre culture :)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 9:58 am 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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"ici on les a pour moins de 2 $ le kilo, lala lêrheu!"

Où ça ? Où ça????

Quand j'ai demandé à mon homme ce qu'il aimerait que je fasse comme prochaine conserve, mon p'tit Breton m'a demandé des flageolets... Qu'à cela ne tienne.... mais j'arrive pas à en trouver par chez nous...

J'en profiterais a mon prochain voyage vers Montréal.... C'est où la bonne adresse pour les légumineuses? Et surtout, pour les flageolets secs??


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 10:49 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Faut aller l'acheter en sac de 10 kilo à des endroits comme Mayrand, distribution alimentaire aubut ou autre place du genre :)

T'inquiète, c'est toujours ouvert au public.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 12:20 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
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Merci Manon! J'irai faire un tour chez Aubut alors!


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Fév 02, 2013 2:24 pm 
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Justement j'en refais demain, parce que comme ton homme, avec le gigot, je trouve que c'est top les flageolets et on à mangé notre dernier pot la semaine passé alors que j'ai encore de l'agneau au congel ;) ...
J'avais fait exactement comme Vincent te l'as dit, avec juste un peu de bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle dans l'eau de cuisson et c'était parfais à mon gout...

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 10:06 am 
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Je me pose qd même une question...
Dans la procédure de cannage des légumineuses, Vincent dit de "mijoter 10 mn pour les petits haricots et 20 mn pour les gros"
Pour les flageolets par exemple, perso j'aime bien qd ils sont très très cuit donc le résultat me va comme ça. Mais je me demande si l'étape du "mijotage" peut être sauté ou si elle à une autre raison d'être que la cuisson ? Parce que le temps de stérilisation serait suffisant pour les cuire...

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 10:40 am 
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Je présumerais que ça sert à les chauffer à cœur, condition pour laquelle le temps de stérilisation indiqué est prévu.

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 11:46 am 
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Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
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Ah... donc il vaudrait mieux ne pas zapper cette étape.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mar Oct 14, 2014 5:23 pm 
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J'aurais la possibilité d'avoir des sortes de légumineuses sèches bios produits au Québec,mais les sortes différentes à ceux qu'on retrouvent au Magasin. Les sortes sont haricots canneberges(soupe,mijoté,chili),haricots Marfax(fèves au lard,soupe et mijoté),haricots Maine Yellow Eye(mijoté et cassoulet), haricots Jacob's cattle(mijoté et cassoulet),haricot Calypso(soupe et mijoté),haricots Appaloosa(cassoulet et mijoté) et du soya vert(cuisine asiatique,végé pâté). Connaissez-vous ces variétés, peut-on les canner sans que cela vire en bouette :?: Comme le prix est assez chère soit $8.00 le kg,je me demande si cela vaut la peine ?


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mar Oct 14, 2014 6:31 pm 
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En général, si c'est déjà mou après le trempage, ça risque de virer en bouette...
Je ne connais pas ces variétés mais j'aimerais bien les essayer!
Pour ce qui est du prix, dis-toi qu'un kilo de haricots secs, ça fait quand même beaucoup de haricots cuits. ;)


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mar Oct 14, 2014 6:37 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Localisation: Québec,Québec
Merci Blonde, je me demandais que si ces haricots sont suggérés pour des fèves au lard,soupe,mijoté , cassoulet ou chili cela devraient être possible de les canner :?: car c'est tout des haricots inconnus pour moi et çà pousse au Québec


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Oct 15, 2014 3:35 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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il est difficile d'avoir des correspondances entre nos légumes mais elles existent
je sais que le haricot : Cocos est cultivé au canada

il est d'origine amerique du sud

le coco se plait bien en conserve

recette et photos prochainement

Les différentes variétés

Il existe plusieurs types de haricots blancs :

le haricot blanc, assez gros et aux deux bouts carrés;
le haricot blanc fin, plus petit que le blanc;
le haricot Great Northern, de taille moyenne, rond et aux extrémités arrondies;
le haricot cannellini, aux bouts carrés et particulièrement couru en Italie;
le petit blanc, ovale et de la dimension d’un petit pois;
le haricot canneberge, gros et rond - nommé haricot coco en Europe.

donc tu pourrais faire un essais avec le canneberge

source: http://www.fondation-louisbonduelle.org ... c-627.html

dis moi si cela t'interesse la recette et les photos...je trouverais le temps...


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Oct 15, 2014 8:57 pm 
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Merci Lenoir. Cela ne facilite pas la recherche si les légumineuses peuvent changer de nom....J'ai demandé à la productrice,et elle ne savait pas.J'ai décidé de prendre un petit format de chaque sorte et je verrai par la suite si cela convient pour faire du cannage avec ces d'haricots.


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Oct 18, 2014 10:48 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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Madelon j'ai trouvé du temps pour mettre ma recette (inspirée de celle de Vincent) en ligne à base de Cocos de Paimpols chez vous Haricots canneberge... en principe

tu pourra comparer sur les photos taille forme ..

tu verra que une fois cuit ils restent fermes...malgrés les 90 mn à cause de la viande, j'avais peur de les avoir en purée (mais j'ai mis le sel de trempage comme conseillé par Vincent pour les rafermir)

(et ils ont trempés une nuit !)

ce que j'ai constaté en ouvrant un bocal il y a peu de temps, ils restent bien fermes...la viande aussi les saucisses un peu moins

j'ai fait un post avec la recette et le lien:

viewtopic.php?f=27&t=4817

si tu fais des essais ... dis nous les résultats


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