[ 21 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Dim Juil 31, 2011 4:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:25 am
Messages: 9
Localisation: France
Bonjour,

Je suis fan-addict du pesto maison sous toutes ses formes (basilic, estragon, ortie...). J'en fait tellement que mon frigo n'y suffit plus. Je cherche donc un procédé qui me permette de les conserver plusieurs mois (pour en profiter quand l'hiver sera venu) dans une pièce sèche et à température ambiante. Merci d'avance !

_________________
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise"


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Dim Juil 31, 2011 8:07 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Jolie gourmande !

J'ai tout essayé pour la mise en conserve. Rien ne va, ça goute trop acide (jus de citron), pour en parvenir à une acidité sécuritaire, et un traitement de chaleur... bien pour un pesto ... cuit. :shock:

Je n'ai rien trouvé de mieux que la bonne vielle congélation dans des bacs à glaçons, puis je place les cubes dans des contenants hermétiques quand ils sont bien figés.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 4:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:25 am
Messages: 9
Localisation: France
Ben , ils font comment les industrieux (oups, le vilain gros mot !! :o )?

_________________
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise"


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 5:41 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Les indus travaillent dans des plans aseptiques généralement pour la machinerie... Le produit est traité, parfois à la chaleur, parfois par irradiation, parfois avec des agents de conservation (certain qu'on ne veut pas toujours) au début de la chaîne selon les produits finaux désirés.

Le produit passe donc dans des "tuyaux" et est mis en bocaux ou bouteille au bout de la chaîne dans un endroit où la qualité de l'air, en terme de micro-organisme, est contrôlé avec des filtres de type HEPA (je m'imagine mal ainsi dans ma cuisine :mrgreen: ) en plus d'avoir des jeux de pression d'air négative/positive entre les différentes pièces pour maintenir le tout et pour éviter l'entrée de micro-organismes lors de l'emballage.

Pour les emballages plastiques, souvent le plastique sera mis à stériliser au gaz (comme il est coutume de faire pour le plastique qu'on achète pré-stérilisé en labo de recherche, donc pas à l'eau bouillante hein!!!) et sera prêt à recevoir le produit traité en bout de chaîne, même si tout est à température "normale" à ce stade là. Le plastique est scellé/collé pour l'étanchéité, les pots de verre n'ont pas le même type de couvercle exactement que ceux pour la mise en conserve à la maison. Si je ne m'abuse, le simple fait de fermer le couvercle correctement est suffisant, sinon, une machine pour succionner un peu d'air lors de la mise du couvercle est utilisé...

Les machines font un travaillent remarquable et sont bien suppervisées par les zhumains :!:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 3:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 4:25 am
Messages: 9
Localisation: France
Merci Manon pour ta réponse éclairante.
On dirait que tu as fait cela toute ta vie ! Une chose est sûre, point de gaz ni d'air ionisé posivo-négatif dans ma cuisine. Je vais me contenter de mes bocaux à couvercle twist-off et de mes bacs à glaçons.

_________________
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise"


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 5:26 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Et pourtant non, j'ai jamais travaillé en industrie alimentaire.

J'ai juste fait du labo de recherche en industrie (mais pas alimentaire ;) ) et universitaire (pas en transformation alimentaire non plus)...

Le plus proche de l'alimentaire que j'ai "touché" en recherche, c'est lors de ma maîtrise... mais là, il était plutôt question de reproduction animal (ah les verrats!!!)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 5:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:24 am
Messages: 108
Manon, sincèrement merci! Bien expliqué, net et précis.

Ça reste chiant pareil de ne pas pouvoir canner le pesto!


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Lun Mai 14, 2012 9:21 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est rageant de pas pouvoir faire mieux que le frigo, ou un endroit frais pour plusieurs mois au noir, ou le congélateur.
Il me restait quelques légumes et glaçons de pesto divers dans un congel.
Suite à une manipulation par l'homme sur une prise électrique dédiée au congel "en pricipe" , ...pour bricoler sur son établi, j'ai tout retrouvé fondu et j'ai du tout jeter ! :mrgreen:
Dernièrement, j'ai aussi trouve une poivronade, genre de pesto aux poivrons, ça fait envie ce genre de tartinade pour les aperos entres copains !
J'ai aussi testé il y a quelques année la tapenade stérilisée, c'étit un peu amer ! Pas mauvais, mais pas pareil que la vrai tapenade qu'on achète en vrac dans les marches de Provence !
je désespère pas de trouver un moyen !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 9:01 pm 

Inscrit le: Dim Sep 11, 2011 7:38 pm
Messages: 23
C'est petit les moules a glacon,chez nous c'est les moules a muffin.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mar Juil 03, 2012 6:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 411
Localisation: France Bretagne
En fait j'avais même jamais essayé la congélation pour le pesto donc je suis pas mécontente d'être passée par là même si c'est dommage de ne pas pouvoir canner ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mer Août 15, 2012 2:41 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 12:05 pm
Messages: 110
Localisation: Montmagny. Qc
Je ravive le sujet en demandant si je mets mon pesto sous vide avec un Foodsaver est-ce que ça peut fonctionner?

_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué
http://chicksdeluxe.com


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mer Août 15, 2012 4:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Gendri a écrit:
Je ravive le sujet en demandant si je mets mon pesto sous vide avec un Foodsaver est-ce que ça peut fonctionner?


Bonjour Gendri, le fait de le mettre sous vide avec un foodsaver avant de le congeler va te permettre de le conserver plus longtemps au congélateur et de ne pas te retrouver avec de la ''neige'' dans tes sacs.

Mais si tu voulais dire de le conserver à température pièce, non, ça n'aidera à rien. Les bactéries et tous autres genres de bibittes qu'on ne voit pas à l'oeil nu s'en donneront à coeur joie :D

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mer Août 15, 2012 4:07 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Il ne s'oxydera pas, mais tous les micro-organismes éventuellement nuisibles qu'il y a dedans seront en pleine forme. Certains (dont le fameux C. botulinum) sont même anaérobies, autrement dit ils se portent d'autant mieux qu'il n'y a pas d'oxygène pour les embêter.

A température du frigo, ils se développeront tous moins vite, mais la plupart le feront quand même. C'est l'idée aussi quand on couvre la préparation d'huile pour l'y stocker, ça ne dure pas éternellement.

En plus il faudrait vraiment en faire de grosses quantités à utiliser d'un coup, sinon le sachet ouvert est ouvert (si, si).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mer Août 15, 2012 4:08 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Battue par Manon! :P

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 6:03 am 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 12:05 pm
Messages: 110
Localisation: Montmagny. Qc
Bon...alors il ne reste plus beaucoup d'options hein???? Frigo ou congélo ou....pesto aux tomates séchées ;))))

Merci

Isabelle

_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué
http://chicksdeluxe.com


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 7:21 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki a écrit:
Battue par Manon! :P


non, buttue par Véro ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 8:16 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Tsss, encore les ravages de l'alcool...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Mar Juin 13, 2017 8:16 am 

Inscrit le: Ven Juil 15, 2016 7:20 am
Messages: 17
ah ben mince alors moi qui comptait canner pour le basilic...
faut dire que j'en ai quelques plants...
Image
Image


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Jeu Juin 15, 2017 7:07 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Une belle serre que vous avez :)


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Ven Juin 16, 2017 1:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 411
Localisation: France Bretagne
Wouhaaaa quelle chance !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Comment conserver du pesto aux herbes autrement qu'au frigo
Message non luPublié: Dim Juin 18, 2017 6:59 am 

Inscrit le: Ven Juil 15, 2016 7:20 am
Messages: 17
Voici un premier prélèvement
Image
Oui il s'agit bien de deux brouettes entières et il en reste entre une et deux brouettes à ce jour à prendre puisque je n'ai pris qu'une ligne sur deux.

Une brouette transformée donne 2,5 kg de pâte à pesto pur (basilic pur + un peu d'huile pour aider au mixage) qui est congelé pour être transformé en pesto au dernier moment.
Image

la seconde brouette a été embarquée par la fille d'amis voisins, qui va distiller pour faire de l'eau florale et de l'huile essentielle...

Affaire à suivre donc


Haut
   
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
   [ 21 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)