Le temps de la rhubarbe est terminée? Non pas encore pour ceux qui ont coupé leurs tiges et n'ont pas laissé monter en fleur!
Ma copine elle en fait 3 récoltes par été, elle est en vacance actuellement et je dois aller couper ses tiges justement pour qu'elle puisse en avoir une autre récolte.
Compote de rhubarbe sucrée en pot Mason Ingrédients:5kg de rhubarbe lavée et coupée en tronçons de 2-3 cm (1po)
16,5 tasses de cassonade
Préparation:Dans un grand chaudron, mettre la rhubarbe et la cassonade.
Bien mélanger.
Faire cuire à feu doux au départ pour permettre à la cassonade de se "liquifier" et au jus de rhubarbe de sortir pour mouiller la cassonade.
Brasser régulièrement pour éviter que ça colle au fond.
Quand un fond de liquide est visible, chauffer à feu moyen pour faire cuire les morceaux de rhubarbe jusqu'à tendreté. Ceux-ci doivent devenir tendre afin d'être réduit en compote.
À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire la rhubarbe en compote.
Mettre en pot de 500ml, 1/2 po d'espace de tête et traiter 15 minutes à la marmite d'eau bouillante.
Rendement: environ 16 pots de 500ml.
Les carrés à la rhubarbe eux:Cette recette est tiré du livre "Qu'est-ce qu'on mange? volume 3" du cercle des fermières à la page 358. Pour les besoins de la cause (mes pots mason) j'ai adapté les quantités. Ouin, c'est que la recette originale se fait avec 750ml de compote de rhubarbe (c'est ce que ça donne quand on la fait) et que j'avais pas envie de mettre ça en pot de 250ml et d'en utiliser 3 de la shot. J'avais peur que les pots d'un litre ne soit pas assez polyvalent pour d'autres usages de la compote. Alors j'ai empoté en pot de 500ml. J'ai donc le choix de faire la recette originale (avec 750ml) et d'avoir un léger surplus de compote à passer. Ou bien j'adapte la recette pour 2 pots de 500ml (parce que on est 6 ici quand même!).
Ingrédients:
Croûte (identique à l'original):
3/4 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de cassonade
1 et 1/2 tasse de farine (1/2tasse de plus si c'est la farine du moulin bleu)
Garniture (adaptée pour 2 pots mason 500ml):
4 oeufs battus
4 c. à soupe de farine
1/4 c. à thé de sel
80ml de lait
1/4 tasse de beurre fondu
2 pots 500ml de compote de rhubarbe
Préparation:
Préparer la croûte en mélangeant beurre et cassonade et en incorporant la farine.
Étendre cette préparation dans un grand pyrex.
Presser le mélange dans le fond du pyrex.
Réserver.
Préparer la garniture en mélangeant tout les ingrédients de celle-ci au batteur électrique.
Étendre doucement la garniture sur la croûte.
Enfourner 45 minutes à 375 degré F.
Laisser tièdir ou attendre le refroidissement complêt avant de déguster.