Le jus de pomme, quand j'ai une année à pommes,je le fait en atelier de conservation Renova. On arrive avec notre remorque pleine de pommes. Ensuite c'est une machine qui les broie et les presse. Le jus recueilli, on le passe dans une machine qui le pasteurise et qui l'envoie automatiquement à une machine qui a des genres de tétines : on embouteille manuellement ce jus de pommes très chaud, on visse le couvercle à chaud, on range dans des caisses, et on repart chez nous. Je tacherai de faire un post là dessus, avec le depliant de l'atelier, si ça peut aider quelques uns d'entre vous, qui seraient dans le sud ouest de la France. Mais ça se fait aussi dans d'autres régions, et aussi en Belgique. Le plus que j'ai fait, c'est 350 bouteilles de jus de pommes,soit environ 600 a 700 kilos de pommes brutes. Je vis encore sur mon stock de 2-3 ans,, car nous n'avons pas eu des pommes en quantité depuis.Les amis adorent en recevoir en cadeau ! J'ai des copains qui font leur jus de pommes annuel entre 100 litres , plusieurs centaines de litres,voire 1500 a 3000 litres,pour un usage familial. Pour d'autres copains, ils en font plusieurs tonnes, car ils vendent sur les marchés de campagne du jus de pomme bio.. Un copain vends son stock de jus de pomme bio à un supermarché. !Tasuki: Pour le prix des bouteilles en verre, c'est un achat définitif. Tu as moyen d'en trouver en récupération gratuitement aussi, si tu ne rechigne pas à laver.Comme que tu peux pas récupérer des bouteilles dans un recup-verre,(bonjour le développement durable...on est dans un monde de dingue) j'ai trouvé la solution ! J'ai trouve une bonne partie de mon stock dans un café hotel restaurant de la ville d'à coté. Ils ont un local où ils mettent toutes leurs bouteilles vides, avant d'aller au recup-verre une ou deux fois par mois ! J'ai eu l'autorisation de me servir sans problème. La patronne m'a dit: ce que vous prendrez, ce sera ça de moins a transporter au recup verre ! Il faut dire qu'au resto, ils en ont des bouteilles, surtout en période de fête ! Au début, je cherchai juste les bouteilles pour embouteiller mon bordeaux.Ensuite, j'ai aussi récupère des bouteilles en verre blanc, pour le vin rosé et le blanc. Ces bouteilles sont plus rares, ça m'a pris du temps pour avoir le stock. En plus, je les voulai toutes pareilles,à tant qu'à faire ! C'est plus facile pour ranger ensuite ! Puis j'ai recupéré des bouteilles de champagnes, pour mettre mon vin de fleurs de sureau.Le cidre, j'ai pas pu le mettre en bouteilles, je l'ai raté. Tant pis, on en a fait de l'eau de vie!
Bref, dans ce local,j'y ai trouve aussi des bouteilles de jus de fruits en verre de 1 litre. C'était surtout du jus d'orange, ananas, pomme. Les mêmes que j'achète à mon fournisseur. Il faut juste les bien laver, en y ajoutant du javel !. J'y ai trouvé aussi des petites bouteilles de jus de fruits 33cl (je suppose).Je dois en avoir 300 pièces environ stockées dans un gros carton au grenier. Dans les bouteilles de 33cl, je mets mes nectars d'abricots, jus divers ou sauce tomate également. Et il y a deux ans, comme je manquai de bocaux, j'y ai stérilisé de la compote de pommes et de la ratatouille. Tasuki, tu peux te constituer un stock pour rien. Faut juste y aller régulièrement les chercher. Ca m'étonnerai qu'en Bretagne, tu ais pas ça quelque part ! Ensuite tu t'achète les couvercles, de préférence des stérilisables,comme ça, tu peux t'en servir pour la sté, et aussi pour la pasteurisation.De toute façon, l'écart de prix est minime.
_________________ «La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur» http://blogdivine31.blogspot.fr/
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