Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 10:04 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:27 am
Messages: 6
Bonjour!

J'ai plein de très belles poires fournies grâcieusement par l'oncle de mon homme... Une pure merveille, elles sont délicieuses une fois mûres.

Comme j'en ai 5 boisseaux, j'ai fait un test: poire et vanille. Délicieux! Mais c'était tellement liquide! À peine plus de consistance qu'un nectar... Pourtant, j'avais mis si peu d'eau! Juste pour dire que ça ne collait pas dans le fond du chaudron...

Je me demande vraiment comment la rendre légèrement plus épaisse, un peu comme ma compote de pomme, qui a elle-même une consistante légère, un peu comme un pot pour bébé.

Des idées?

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 10:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Allô Miss_Wiskiss,

Ça doit dépendre des variétés, moi j'en ai fait avec des poires de la variété Ure cette année et elle était épaisse comme une compote de pomme. Si ta variété est plus juteuse, tu pourrais passer ta purée "liquide" dans une poche à gelée, en extraire un délicieux jus, et garder la purée dans la poche pour faire ta compote. J'ai aussi procéder comme ça pour faire des bonbons à la poire, mais j'ai extrait le maximum de jus possible pour avoir une "pâte" de poire. Dans ton cas, tu pourrais faire égouter moins longtemps, jusqu'à ce que tu aies la consistance que tu recherches.

Bonne compote!

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Mer Oct 19, 2011 10:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
Messages: 149
Localisation: St-Jérôme
Chanceuse !!!

Si tu essayais de passer ta purée au tamis recouvert d'un coton à fromage ? Tu commences avec le tiers de la quantité et tu remets la pulpe tamisée dans ta purée et tu recommences jusqu'à la consistance désirée ? Tu peux même récupérer le jus passé au tamis ! Je présume qu'il peut être conservé en pots (j'ignore comment).

5 boisseaux, c'Est beaucoup de travail ! Bon courage :)

_________________
Annie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Jeu Oct 20, 2011 6:03 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:27 am
Messages: 6
La variété que j'utilise est belle quelque chose... Elle fait énormément de jus mais se tient bien en morceau.

Pas fou l'idée de passer la purée... C'est ce que j'ai fait pour faire la gelée de poires (même principe que la gelée de pommes).

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Jeu Oct 20, 2011 6:19 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
Messages: 149
Localisation: St-Jérôme
beauté flamande ?

_________________
Annie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Jeu Oct 20, 2011 8:11 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Miss_Wiskiss a écrit:
La variété que j'utilise est belle quelque chose... Elle fait énormément de jus mais se tient bien en morceau.

Pas fou l'idée de passer la purée... C'est ce que j'ai fait pour faire la gelée de poires (même principe que la gelée de pommes).

Merci!


Tu vas ajouter de la pectine à ta gelée?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Jeu Oct 20, 2011 10:21 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:27 am
Messages: 6
Annie, je ne croit pas que ce soit une beauté flamande, mais c'est dans le même genre... Le genre rarissime et très cher au marché Jean-Talon.

Manon, je ne sais pas encore... Le mix est présentement à 104C, mais ça ne veut pas prendre... Peut-être encore trop d'eau dedans... Je vais lui laisser jusqu'à 105C et on verra... J'ai peut-être tué la pectine car j'ai dû arrêter la cuisson en chemin. Au pire, j'en ajouterai!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Jeu Oct 20, 2011 10:48 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ben la poire c'est pas un fruit full full pectine d'avance, pis si elle est bien mûre c'est encore pire...

moi j'aurais mis de la pectine pas mal de facto... d'où ma question.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Compote de poires: comment avoir un résultat plus épais?
Message non luPublié: Ven Oct 21, 2011 6:04 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:27 am
Messages: 6
C'est ce que j'ai pu constater Manon! Je ne savais pas, c'était la première fois que j'en faisais! Dans mon grand chaudron, même en ajoutant de la pectine, ça n'a pas pris... Il faudra que je la reprenne!

Merci pour les conseils!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum