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Citrouille en conserve?
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Auteur:  ravie [ Lun Oct 03, 2011 11:50 am ]
Sujet du message:  Citrouille en conserve?

Mon mari qui m'aide pour les conserves me demande s'il est possible de mettre de la citrouille en conserve? L'an passé, il en a congelé quelques unes et a fait par la suite tartes et potage (Ricardo et Soupesoup, avec une préférence pour celui de Ricardo!). Peut-on congeler la citrouille nature, sans sucre, et stériliser à l'eau bouillante? Ou doit-on se procurer un autoclave? Comme nos voisins mettent leur citrouille au compost, on se permet d'aller en chercher quelques unes tant qu'à les voir se perdre...

Auteur:  manon [ Lun Oct 03, 2011 12:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

La citrouille en petit morceau et confite avec du jus de citron ça va.

À l'autoclave, on fait des cubes, on couvre d'eau et stérilise ainsi. Toutefois on ne peut pas stériliser à l'autoclave la purée de citrouille. Cette dernière contient trop d'amidon qui ralenti la vitesse de pénétration de la chaleur et aussi parce que le produit "gonfle" passé une certaine température et déborde des pots. C'est juste bon pour causer des gâchis et boucher les orifices de l'autoclave (è moins de vouloir une explosion dans l'autoclave!!!).

Donc la purée de citrouille se congèle.

Mais les citrouilles et autres courges sont des légumes de conservation. Si on les entrepose dans un endroit bien aéré et frais si possible (pas dramatique si c'est la température de votre maison, tant que c'est pas au-dessus de 25-26 degré) et qu'on les vérifie régulièrement pour détecter les début de pourriture (ça arrive si de l'humidité est trapper dans un recoin), ce sont des légumes qui peuvent se conserver jusqu'en février - mars sont plus de tracas.

V'là 2 ans j'en ai eu jusqu'en janvier sans problème. Oui j'en avais beaucoup!!!

Auteur:  ravie [ Lun Oct 03, 2011 3:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Je me suis trompée... Je voulais dire: peut-on mettre de la citrouille cuite au préalable dans des bocaux et stériliser à l'eau bouillante ? On en congèle déjà... Si je comprends bien, cuite avec du jus de citron? Ou des cubes pas cuits, avec du jus de citron, dans des bocaux, puis à l'eau bouillante? Nous n'avons pas d'autoclave.

Auteur:  manon [ Lun Oct 03, 2011 3:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Ben une citrouille en jus de citron je suis pas certaine que c'est ben winner sauf si ya aussi du sucre pour en faire une confiture ou une sauce aux prune pas de prune bien vinaigré. Il faut assez de vinaigre pour se rendre sous pH 3.5.

Mais des cubes de citrouille citronnée, ça risque pas d'être l'idée du siècle messemble. La citrouille nature se fait à l'autoclave.

Pis la citrouille (si non évidé pour l'haloween) se garde plusieurs mois à température de la pièce.

Auteur:  ravie [ Lun Oct 03, 2011 4:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Manon: les citrouilles qu'on ramasse chez nos voisins ont toutes été évidées pour l'Halloween. Mon mari est bien fier de lui: il fait de la récupération! Donc,si je comprends bien, des bocaux de citrouille nature mais cuite, on oublie ça! On va continuer à congeler, d'abord...

Auteur:  Cot-cot [ Jeu Mars 29, 2012 2:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

manon a écrit:
Toutefois on ne peut pas stériliser à l'autoclave la purée de citrouille. Cette dernière contient trop d'amidon qui ralenti la vitesse de pénétration de la chaleur et aussi parce que le produit "gonfle" passé une certaine température et déborde des pots. Donc la purée de citrouille se congèle.


Je ne veux pas te contredire Manon mais l'an passé je me suis fier à mon livre d'utilisateur The All American Pressure Canner en page 32 où il est écrit:

Pumkin and Winter Squash:

Use ennamel cans. (J'utilise des pots de 500ml)
Puree cooked pumkin.
Pack hot to 1/2'' of top of jar and 1/4'' of to of cans.
Spices and brown sugar may be added.

Processing time: 65 minutes for pints


Je n'ai mis mis sucre ni épices car c'est une compote destinée aux gâteaux.

Auteur:  manon [ Jeu Mars 29, 2012 2:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Par contre le site du USDA ne le recommande pas.

voir le lien suivant (désolé en anglais):

http://nchfp.uga.edu/tips/fall/pumpkins.html

Auteur:  Tasuki [ Jeu Mars 29, 2012 2:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

J'ai une version du manuel en PDF, ils recommandent de couper en cubes. Je n'ai pas trouvé l'année d'édition.

Auteur:  Brigitte [ Dim Mai 13, 2012 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

je suis un peu perdue dans le monde de la citrouille. Sur le site des bocaux leparfait, il y a une recette de velouté de potiron http://www.leparfait.fr/recette/veloute ... isette_153 . Après avoir cuisiné pendant 35mn puis mixé, la durée de stérilisation en cocotte minute est de 30 minutes ou 45mn, ça n'est pas très clair. J'en ai dégusté il y a quelques jours chez une amie qui fait du velouté de potiron stérilisé à l'eau bouillante 20 minutes et c'était très bon et je me porte toujours bien (elle a du les faire en septembre octobre, nous sommes en mai). Alors ne peut-on pas suivre cette recette pour l'autoclave

Auteur:  manon [ Dim Mai 13, 2012 6:37 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

C'est un risque que tu prends à chaque fois de te retrouver face au botulisme si tu fais un velouté de potiron à la cocotte minute.

Veux-tu prendre ce risque?

Quand on n'a pas les outils pour vérifier convenablement un produit dense (et à densité variable) comme la courge en purée, il vaut mieux ne faire que des cubes dans l'eau.

De toute façon comme mentionné régulièrement, pourquoi vouloir canner de la courge? Elle se conserve toute seule pendant des mois même à température de la pièce sans surplus d'humidité. Encore cet hiver j'ai eu des courges de l'automne 2011 à cuisiner jusqu'en avril 2012 sans aucune perte.

Auteur:  Brigitte [ Dim Mai 13, 2012 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Merci Manon pour ta réponse. En effet, cette année, je pense que je vais conserver naturellement les citrouilles. Merci encore

Auteur:  zoppina [ Dim Oct 28, 2012 9:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Bonjour à tous,
bonjour Manon,
pour ma part, je souhaite canner des courges surtout pour sauver du temps: ma fille de 20 mois en est fan, et je lui en fait souvent, j'utilise des petits cubes de courge congelés que j'achète, super rapide et bon, mais pas aussi économique que ça devrait l'être! donc comme je me suis équipée d'un autoclave il y a quelques semaines, je voudrais faire quelques pots, histoire de sauver du temps et de faire moins de gaspillage.
Ma question est la suivante, est ce qu'il y a une variété de courge qui se prête mieux pour le cannage? il y en a tellement de sortes maintenant au marché.
Idéalement, je voudrais qu'elle demeure un peu ferme au sortir de l'autoclave.
Merci d'avance!
Bonne soirée

Auteur:  manon [ Lun Oct 29, 2012 6:03 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

bonjour zoppina,

La courge ou citrouille ça ne reste pas ferme à l'autoclave.

Je ne suis pas une fan des courges canner alors je n'ai pas de suggestion pour toi. Je ne sais pas laquelle te conviendrait.

Comme je le dis souvent, moi je garde mes courges sur une étagère dans la cuisine et je les inspecte chaque semaine. Les courges se conservent plusieurs mois sans problème et sans besoin d'être cannée.

Auteur:  zoppina [ Lun Oct 29, 2012 11:07 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Ok merci de ta réponse Manon.
Je pense que je vais continuer à acheter de la courge en cubes congelée pour les accompagnements occasionnels de repas de ma fille alors... et en faire un peu plus souvent "de la vraie" pour toute la famille.

Auteur:  Tasuki [ Lun Oct 29, 2012 11:24 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Je n'ai aucune idée des prix vers chez toi, mais ça ne serait pas plus économique d'acheter 1 ou 2 courges et d'en congeler des cubes toi-même?

(Ici, les haricots verts sont au moins 5 fois plus chers en frais ,alors ma proposition ne vaut peut-être rien.)

Auteur:  zoppina [ Lun Oct 29, 2012 11:28 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Oui, c'est certain que ce serait plu économique, c'est juste que je n'ai vraiment pas un gros congélateur! mais je pourrais toujours en préparer et précuire une courge à la fois et congeler des morceaux, c'est d'ailleurs bien ce que je vais faire! j'en ai acheté plusieurs qui sont dans mon garde manger...
merci de l'idée!

Auteur:  Tasuki [ Lun Oct 29, 2012 11:35 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Ça m'est arrivé quelques fois de faire des cubes aussi réguliers que possibles, de les congeler séparés sur une plaque, puis de les aligner serrés dans un contenant rectangulaire pour les mêmes raisons. C'était très fastidieux, mais j'avais gagné plus de la moitié de la place occupée par le sac de cubes en vrac.

Sinon on peut toujours essayer d'en canner un peu pour voir si ce serait possible de s'y adapter, en mettant en balance l'argent ou la place perdus. Selon la taille du reste de l'endroit où tu vis, hors congélateur, peut-être que tu pourrais stocker plusieurs courges connues pour leur longue conservation, les ouvrir en fonction de tes besoins, et temporairement congeler le surplus de chaque courge entamée?

Auteur:  JulieD [ Lun Oct 29, 2012 11:56 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Moi j’aime bien me faire des pots de citrouilles en cubes à l’autoclave en suivant les directives de Vincent :
http://conserves.blogspot.ca/2005/11/citrouilles-et-courges-en-conserves.html

Parce que :
(1) les citrouilles découpées pour l’Halloween ne se conservent pas très longtemps (à moins qu’elles gèlent rapidement sur le balcon ce qui n’est pas garanti au début novembre… de plus à Montréal les écureuils se payent la traite avec les citrouilles!), et ça me fait mal au cœur de les perdre (il m’arrive même de ramasser celle d’un voisin…!);
(2) j’aime avoir accès à des cubes pré-cuits pour faire rapidement un potage ou un dessert (ex. crème brûlée ou gâteau);
(3) je peux utiliser au besoin une petite quantité (ex. un pot) sans avoir à découper une citrouille ou une courge en entier;
(4) je n’ai pas besoin de décongeler un sac de purée et de toute façon, en octobre, mon congélo est plein à craquer donc aucune place pour des sacs ou contenant de purée!!

Auteur:  manon [ Mar Oct 30, 2012 4:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

JulieD,

Tu as d'excellentes raisons pour canner de la citrouille.

C'est effectivement bien mieux que de perdre de la nourriture suite à la nuit des petits monstrueux.

Auteur:  maligne [ Ven Nov 02, 2012 10:48 am ]
Sujet du message:  Re: Citrouille en conserve?

Moi, je l'ai rapé avec mon Batteur sur pied et son accessoire puis je l'ai recouvert d'eau vinaigré (1 pour 4). J'ai fait deux pots d'un litre et 2 pots à l'eau. Je vais les ouvrir pour voir la grosse différence ce soir.

C'est plus pour les soupes et gâteaux, donc le vinaigre peut changer quelque chose pour les soupes, mais pour les gâteaux, ça risque juste d'activer encore plus la poudre à pâte (qui fait des bulles en milieu acides et chaud).

Si c'est terrible, je l'utiliserai seulement pour mes gâteaux!

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