Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Autoclave ou eau bouillante?
Message non luPublié: Ven Août 14, 2020 9:38 am 

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 6:08 pm
Messages: 94
Bonjour,
J'ai fait une compote de pêche et pomme: 8 pêches et 6 pommes, et un peu de sucre. Est-ce assez acide pour la mise en conserve à l'eau bouillante, car j'ai lu que la pêche est un fruit avec une faible acidité.
Le même question se répète pour tous les petits fruits: fraise, framboise, bleuet, camerise ou je mets environ 2 kg de pmmes pour 1 kilo d'un petit fruit.
Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Autoclave ou eau bouillante?
Message non luPublié: Dim Août 16, 2020 1:53 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4579
Localisation: France, Bretagne
Apparemment ce sont certaines pêches blanches seulement qui présenteraient ce problème. Si c'est le cas, je me contenterais d'acidifier légèrement la compote pour la passer à l'eau bouillante et n'utiliserais certainement pas l'autoclave.
Impossible d'"évaluer" le pH d'une telle préparation au pifomètre : ça dépend de tellement de facteurs!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum