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 Sujet du message: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 8:15 am 

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Bonjour à tous,

J'ai un beau gros sac de pommes qui m'attend à la maison et j'aimerais bien faire des pots de garniture pour tartes aux pommes. Je n'ai rien trouvé sur ce forum, par contre j'ai trouvé ceci sur le net :

http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=100150

Que pensez-vous de cette recette ? Est-ce que je peux la faire sans risque ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 8:49 am 
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moi je dirais qu'il y a la recette de Nathalie:

http://pinaminija.blogspot.com/2011/09/ ... ommes.html

Sinon, j'utilise souvent les quartiers de pomme dans le sirop de la même façon que la garniture à tarte. Certaine sortes de pomme ont déjà assez d'amidon naturellement, sinon j'ajoute un brin de fécule de maïs quand je fais le dessert (mais pas dans la recette de conserve avant traitement).

En passant, la recette que tu as mise en référence contient beaucoup de fécule de maïs et c'est un truc qu'il faut éviter dans la mise en conserve pour une raison de sécurité et de pénétration de la chaleur dans les pots.

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 9:50 am 

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C'est ce qui s'appelle un bon timing, la recette a été publié aujourd'hui !

Je vais essayer la recette que tu m'as proposé. Par contre, est-ce qu'il y a moyen de ne pas mettre de ClearJel et simplement ajouter de la fécule de mais au moment de l'utilisation ?

Edit : je viens de remarquer que la recette provient d'un autre site anglais, et sur celui-ci l'auteur utilise de la fécule ou du ClearJel j'imagine donc qu'il n'y a pas de problème.

Merci !


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:08 am 
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ne mets pas de fécule de maïs juste parce que tu as vu quelqu'un d'autre le faire ou l'écrire... ce n'est pas parce que c'est écrit sur un blog en anglais que c'est forcément bon et sécuritaire.

Si quelqu'un a le grand livre de Bernardin, pourriez-vous vérifier la recette de garniture aux pomme qu'il donne afin de savoir pour la fécule de maïs? (dans la version en anglais c'est page 170)

Perso je fais sans fécule (surtout qu'une tasse c'est énorme) et j'utilise la fécule seulement au service pour faire la tarte.

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:18 am 
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J'avais vérifié et le grand livre c'est du clearjel, pas de fécule.

En passant, j'ai ouvert un pot ce matin et c'est vraiment très bon comme préparation.

Merci pour le lien Manon:)


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:27 am 
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Merci Nathalie :)

Tu as donc fait comme dans le grand livre pour le temps de stérilisation aussi?

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 11:13 am 
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Dans le grand livre, on ne donne pas le temps de stérilisation pour du 1 litre. J'ai fouiné un peu partout et ça revient toujours pas mal à 25 minutes pour un 500 ml ou encore pour 1 litre. Je vois par contre que la recette que j'ai utilisé demande 10 tasses d'eau pour 1 tasse de clearjel Vs celle du grand livre pour 4 1/4 tasses de liquide on demande 3/4 de tasse de clearjel. Ça doit être vraiment plus épais.


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 11:28 am 

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hahaha j'ai tellement mal lu la recette en anglais ! Je croyais que c'était 1 c. à soupe, et non pas 1 tasse !

Bon, donc pas de fécule de mais, seulement au moment de la faire cuire. Et 25 min. de stérilisation peut importe le format (500ml ou 1l.) ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 11:39 am 
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Je dirais d'essayer la recette de Vincent les pommes dans le sirop dans ce cas. Je te donne le lien mais rien n'empêche d'ajouter cannelle et muscade aussi;)

http://conserves.blogspot.com/2006/08/les-quartiers-de-pommes-nature-dans-le.html


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 8:04 pm 

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Effectivement, c'est à peu près les même ingrédients, mais approuvé alors pas de soucis ! Il ne me reste plus qu'à trouver de l'acide ascorbique et je m'y met. Est-ce que les comprimés de vitamine C en vente à la pharmacie font l'affaire ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 8:39 pm 
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oui la vitamine C pis l'acide ascorbique c'est pareil. Si tu peux, prend une vitamine sans saveur... sauf que souvent y'en a juste à saveur d'orange!!!

Sinon y'a l'acide citrique ou le fresh fruit.

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:31 am 

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J'ai aucune idée de ce qu'est le "fresh fruit", et la fonction recherche ne m'est d'aucune aide : la seule réponse est ce sujet.. Oh well..

Qu'est-ce que c'est ? Est-ce que l'acide citrique est plus facile à trouvé ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:32 am 

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Acide citrique : citron (merci wikipedia !)

Si je comprend bien, je pourrais mettre du jus de citron au lieu de l'acide ascorbique ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:50 am 
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oui tu peux faire ça :)

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 11:23 am 

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Dans les même proportion ?

12 comprimés de 500mg = 6g d'acide ascorbique
et donc, 6g d'acide citrique (jus de citron).


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 12:41 pm 
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Il y avait un commentaire sur le blogue de Vincent qui donnait l'équivalent en jus de citron. Je ne le trouve plus mais c'était de l'ordre de 1-2 tasses!!

J'avais fait mes pêches l'an passé de cette façon, et je les ai faites cette année avec de la vitamine C écrasée.

Conclusion: ça revient infiniment moins cher d'acheter la vitamine c que prendre une telle quantité de jus de citron... et le jus de citron laisse un goût très prononcé (même en ayant bien égoutté les pêches). La vitamine C ne laisse aucun goût.

Dans le guide bernardin, section tomates:
1/2 c. à thé acide citrique = 2 c. à table de jus de citron.

Mais je ne trouve pas la conversion entre acide citrique et ascorbique pour éviter le brunissement.

L'acide citrique est utilisé aussi pour donner un goût sûrette aux bonbons, donc ça donne une idée de ce que ça peut faire aux fruits :)


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 1:42 pm 
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moi j'ai de l'acide citrique en poudre à la maison et aussi de la vitamine C sans saveur... mais mon acide citrique m'avais coûté moins cher (chez Aubut) que la vitamine C :)

Pis moi j'aime ça le tit côté "tart" du citron :D

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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 1:56 pm 
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j'aime aussi ce goût, mais quand c'est moi qui décide, pas quand il apparait par hasard en ouvrant un pot de pêches :)


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Jeu Sep 15, 2011 10:24 pm 

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Ce soir j'ai été acheté de la vitamine C mais je ne suis pas certaine si j'ai un bon produit entre les mains.

Vitamine C de marque Ester-C
chaque comprimé comprend :
500 mp de Vitamine C;
55mg de Calcium;
50mg de C-Sorb Bioflavonoides d'agrumes extrait 4 : 1


Est-ce que ça convient ?


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Dim Sep 18, 2011 8:56 am 

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J'ai fait 3 pots de pommes dans le sirop hier. Ça donne un beau résultat, ne reste plus rien qu'a évaluer le goût !

De plus, la vitamine que j'ai utilisé semble convenir puisque les pommes n'ont pas brunit !

Merci pour votre aide !


(Vous pouvez transférer le sujet de section puisqu'il n'a pas vraiment sa place dans la section confiture..)


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 11:50 am 
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Dans un autre message sur le rendement de la compote de pommes, la question des autres utilisations possibles est venue sur le tapis. Quitte à parler de garnitures pour tartes autant le faire ici!

J'avais trouvé cette recette sur un blog mais je suis certaine que la fécule de maïs est une mauvaise idée. Je l'ai faite telle quelle mais je compte recommencer sans fécule. Je drainerai le jus avec la bonne quantité pour faire épaissir au dépotage.
Etant donné l'acidité des pommes et du jus, je doute qu'il y ait un risque de botulisme. Ce serait quand même dommage de perdre des pots.
Citer:
The filling for the apples consists of:
5 1/2 cups sugar/Sucre
1 1/2 cups cornstarch/fécule de maïs ou Maïzena
1 T cinnamon/1 cuillère à soupe de cannelle
1 t nutmeg (optional)/1 cuillère à café de muscade (optionnel)
2 1/2 cups cold water or apple juice (I use juice)/eau froide ou jus de pomme
5 cups apple juice/jus de pomme

Cuire le tout en remuant jusqu'à épaississement. La quantité devrait être suffisante pour environ 8 pots de 1 litre de pommes (J'ai eu assez pour 8 pots de 75cl le Parfait Terrine, j'avais mis un peu moins de sucre)
Procéder au traitement thermique 30 mn à l'eau bouillante.


Cook and stir until mixture thickens. This makes enough filling for about eight quarts of apples. The processing time is 30 minutes boiling-bath.


L'auteur donne environ 4 pommes (passées au pèle-pommes) par litre, et recommande les variétés fermes et croquantes qui tiennent bien à la cuisson.

La prochaine fois je remplirai les pots de pommes puis préparerai le sirop conseillé sans fécule mais avec un peu de girofle et de gingembre (et la muscade!) quitte à compléter avec un peu d'eau ou de jus de pomme, et j'ajouterai 3 c. à s. de fécule à l'ouverture.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 12:27 am 
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Nathalie a écrit:
hahaha j'ai tellement mal lu la recette en anglais ! Je croyais que c'était 1 c. à soupe, et non pas 1 tasse !


Snoupy_sun, je trouve ça vraiment drôle parce que je vis toujours ce débat dans ma tête même après plusieurs années de vie commune avec mon amour américaine!

"1 c." = "1 cup" = "1 tasse" (1 T !!!)
" 1 T" = "1 tablespoon" = "1 c. table"
"1 t" = "1 teaspoon" = "1 c. thé"

Je me rappelle douloureusement avoir fait des crêpes salées où j'avais mis "c. table" plutôt que "c. thé"... Et ce n'est pas arrivé une seule fois!!! (C'est aussi une explication partielle de mes mésaventures avec mes betteraves hier... Pas de commentaire!)


Nathalie a écrit:
En passant, j'ai ouvert un pot ce matin et c'est vraiment très bon comme préparation.


Nathalie, ça me semble un peu sucré, non? Est-ce que tu referais exactement la même recette? J'ai acheté du Clear Gel aux États cet été et j'ai bien hâte d'essayer ça!


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 5:13 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'ai toujours des difficultés avec l'abréviation "T" pour "tasse". J'ai tendance à comprendre "Tablespoon".

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:39 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je viens de goûter à la garniture de tarte aux pommes faite avec la recette de Nathalie (moins une tasse de sucre...). Mme Parpopique a fait une grosse croustade avec deux pots qui n'avaient pas scellé. Un mot: WOW! C'est parfait! Tellement bon que je ne sais pas quoi dire...


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:46 pm 
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C'est donc bien triste 2 pots qui n'ont pas scellé;)))))

Bien contente que tu aimes le résultat! Finalement as-tu utilisé plus de clear jel???

J'ai une autre recette à tester, cette fois c'est une garniture au poires publiée par les Gourmandises d'Isa.


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:54 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Nathalie a écrit:
Finalement as-tu utilisé plus de clear jel??? J'ai une autre recette à tester, cette fois c'est une garniture au poires publiée par les Gourmandises d'Isa.


Cleargel. Oui!
Poires. Personnellement, j'attends avec impatience le temps des pêches...


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:59 pm 
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Ici c'est terminé depuis longtemps les pêches! Mais pourquoi ça n'existe pas sous forme de garniture pour tartes?? À essayer, l'an prochain!


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 6:03 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
J'ai quelques recettes de garniture aux pêches que j'ai essayées l'an passé, dans le temps des pêches. Je n'avais pas de Clear Gel alors j'ai essayé les alternatives qu'elles proposaient (tapioca, etc.): pas bon! J'ai hâte d'essayer les pêches avec le Clear Gel!


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 Sujet du message: Re: Garnitures pour tartes aux pommes
Message non luPublié: Mer Août 28, 2013 8:08 pm 
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Et puis, l'avez-vous essayé le Cleargel avec les pêches :?:


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