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 Sujet du message: Stérilisation du jus de pomme
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2016 10:45 am 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Bonjour,
C'est le temps des pommes et je m'apprête à faire du jus.
Pour la stérilisation, Est-ce mieux de mettre en pot et stériliser en autoclave après, mais j'ai toujours des problèmes de débordement, ou alors carrément stériliser en vrac dans l'autoclave et mettre en pots stérilisés après ?


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 Sujet du message: Re: Stérilisation du jus de pomme
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2016 10:49 am 
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Bocaux pleins, à l'eau bouillante.

Si on stérilise le jus, mais qu'ensuite on l'expose à l'air et à tous les pathogènes qui y flottent, il risque fort bien de ne plus être stérile le temps de boucher les bouteilles.

_________________
Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Stérilisation du jus de pomme
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2016 11:10 am 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
C'est pourtant comme ça que j'ai toujours procédé avec la compote de pommes et à part une fois ou deux un spot de moisissure sans conséquence, je n'ai jamais eu de problème. Le plus à craindre serait la bactérie du botulisme, mais elle ne flotte pas dans l'air et ne résiste pas non plus à l'acidité de la pomme.


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 Sujet du message: Re: Stérilisation du jus de pomme
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2016 11:27 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Oui, le risque n'est pas particulièrement important. Ceci dit je connais plusieurs grand'mères qui elles aussi "ont toujours fait comme ça" et se retrouvent une année avec 117 pots de gelée de mûres qui fermentent les uns après les autres...

Pour ma part, si je dois quoi qu'il en soit stériliser les pots eux-mêmes, autant le faire une fois pour toute quand ils sont pleins et supprimer totalement le risque en question.

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Tasuki.

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