Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 2:14 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
Messages: 323
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Bonjour,

Tout est dans le titre... J'épluche mes pommes avec le truc magique qui enlève aussi le cœur et les tranches si je veux. Je ne les tranche pas pour la compote. Par contre il reste souvent des micros peaux qui semblent durcir lors du traitement à l'eau chaude. Comment faire pour éviter ça. Est-ce possible de passer les pommes cuites au tic-tac au lieu du pied mélangeur et ainsi espérer ôter les petites peaux ? Je précise que je fais (ou veux faire) de la compote lisse pour les petits du service de garde et ils n'aiment pas trouver des petites peaux dedans. mes grands non plus d'ailleurs. Avez-vous d'autres idées ?

J'ai aussi pensé à l'accessoire passoire/coulis de mon bon vieux robot Kenwood mais vu les quantités que je vais faire il risque de ne pas apprécier la plaisanterie. Il a déjà pris feu une fois puis quelques mois plus tard s'est remis à fonctionner :o

Merci d'avance.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 3:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Personnellement, je coupe mes pommes lavées (non pelées et non écoeurées) en quatre et je les cuits dans une rôtissoire environ 30 minutes au four à 350.

Lorsqu'elles sont bien ramollies, je les passe au Tic-Tac pour en extraire les peaux, pépins etc. L'opération laisse une belle compote prête à être cannée, après un ajout d'un peu de jus de citron (pour l'acidité) et de sucre si désiré.

Tu peux même passer les résidus une seconde fois pour extraire plus de pulpe, mais c'est plus forçant pour la machine ...et le bras!.

J'ai pas essayé mais j'imagine que tu pourrais faire de la pectine avec les résidus. Sinon, mettre au compost.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 3:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Ici, nous faisons la compote avec le tamis chinois. C'est tellement parfait que je ne comprends vraiment pas de quoi tu parles. Sérieusement...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 7:52 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
Messages: 323
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci à vous! Je pense que je vais essayer la méthode de Wasabi.

Parpopique, tu veux que je t'en envoie pour que tu découvres le bonheur des petites peaux ?:D Sérieusement il est grand ton chinois ? J'en ai un mais j'ai l'impression que je ne m'en sortirai pas...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 8:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Moi aussi j'utilise la même méthode que Wasabi, et elle est géniale (et rose!) ma compote. (avec ma puce de 3 ans, c'est toujours gagnant la compote rose!). Ce n'est pas un Tic-Tac que j'ai mais un moulin manuel Vittorio, mais j'imagine que ça revient au même...

Les résidus, je les fais bouillir avec leur équivalent en eau, égoutter une nuit, et j'y ajoute du sucre pour faire de la gelée de pommes. Ça fonctionne super bien, et je fais 2 produits avec un minimum de temps.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 9:59 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
En passant...
Parfois, je rajoute des fraises, des mangues ou des framboises. Puisque ce n'est que pour aromatiser, tu peux prendre des fruits dégelés commerciaux (à moins que tu soit pogné avec des frais ;) ) tu les écrapoutis et les rajoutes à ta compote avant la mise en pots.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 10:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Géraldine62 a écrit:
Parpopique, tu veux que je t'en envoie pour que tu découvres le bonheur des petites peaux ?:D Sérieusement il est grand ton chinois ? J'en ai un mais j'ai l'impression que je ne m'en sortirai pas...

1) Tout le monde sait que les chinois, en général, ne sont pas très grands.
2) Nous faisons du travail à la chaine et chacun des enfants prend son tour à tourner.
3) Viens échanger ta compote à peaux à l'échange du 418, le dernier samedi d'octobre!!! 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 10:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Et en repassant...

J'utilise cette machine plutôt que la classique en métal.

http://www.google.ca/url?sa=i&rct=j&q=& ... 7297805632

(désolé, je suis en train de migrer vers un nouvel ordinateur et pour l'instant, c'est plus facile de juste mettre le lien)

Bref, pour revenir à la machine, lors d'une fête de la tomate l'an passé, nous avons pu comparer les deux machines et franchement celle en plastique marche franchement mieux. Elle se vend environ 49$ mais je l'ai déjà vue à 29$

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Jeu Sep 26, 2013 10:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Wasabi,

Tu as acheté ça où?

Parlant de fête de la tomate, tu viens à l'échange et/ou dîner du 418 à la fin octobre?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 6:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
À la boutique Pom Pom à Place Laurier.

Le seul défaut agaçant de cette machine est qu'il se fixe à la table avec une sorte de ventouse à levier. Il faut donc prévoir une surface lisse et que ça décroche parfois. Un jour, je compte la bidouiller pour la fixer sur une planchette. Ce sera alors plus facile d'installer le tout sur une table ou un comptoir avec un serre-joint.


Pour l'échange, je ne sais pas encore: je commence un nouveau travail. Les horaires ne sont pas encore définitif mais il comporte toujours un jour de fin de semaine.

Comme disait l'autre: «On verra...»

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 6:28 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
wasabi a écrit:
En passant...
Parfois, je rajoute des fraises, des mangues ou des framboises. Puisque ce n'est que pour aromatiser, tu peux prendre des fruits dégelés commerciaux (à moins que tu soit pogné avec des frais ;) ) tu les écrapoutis et les rajoutes à ta compote avant la mise en pots.


ha oui comme moi avec mes pépins de framboises actuellement quand je fais du sirop de framboise! J'ajoute les pépins et la pulpe résiduelle dans la compote de pomme. Ça fait une jolie couleur rosée et un bon petit goût.

c'est un doux malheur!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 8:44 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Géraldine pour passer ta compote,tu pourrais faire un genre smoothie,ajouter du yogourt,banane,fraise, lait et miel par exemple et passer un pied mélangeur.Fais un test pour voir si vous aimez cela.Les enfants et les grands aiment bien cela,les smoothies tu peux varier à l'infini selon tes fruits disponibles frais ou congelés ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 11:42 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
Messages: 323
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Avellinoise je retiens ton idée de passer les résidus en gelée. Très bonne idée !

Parpopique : tu as un chinois avec un truc qu'on tourne genre moulin à légumes ? Moi aussi j'embauche la main d'oeuvre locale qui se fait payer en compotes et autres...

Madelon : sympa l'idée du smoothies mais il ne reste qu'un seul pot de "compote à peaux". Il y a peu de peaux et on la mange pareil. Je veux m'améliorer lors de mes prochaines batches. On va aux pommes en fds.

Les fruits en trop, je n'en ai pas encore. Mes 20 pieds de framboisiers plantés cette année m'ont donné quelques petites poignées de framboises cet automne. Mes autres arbres sont eux aussi trop bébés. Un jour viendra...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 12:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Géraldine62 a écrit:
Parpopique : tu as un chinois avec un truc qu'on tourne genre moulin à légumes ?


J'ai un chinois comme ça.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Ven Sep 27, 2013 12:53 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Ce que l'on appel plus communément, un chinois étamine. Le doux mariage entre un Chinois et une étamine donc un "chinois fleur" :idea:

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 7:16 am 

Inscrit le: Lun Avr 08, 2013 10:54 am
Messages: 58
bonjour,

géraldine, des petites peaux, ce n'est pas les petites "peaux" qu'il y a à l'intérieur de la pomme ? tu vois près des pépins, il y a tjs des petits truc tout dur si le trognon n'est pas assez coupé
je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire ;-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 5:41 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
Messages: 323
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Oui Lucie0408 c'est exactement ça !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 5:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Ah! Tu voulais dire des coeurs de pomme!!! 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: comment éviter les petites peaux dures dans compote de pommes ?
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 10:09 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
Messages: 323
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Disons que je ne m'étais pas plus posé de questions que ça. Savoir que ce sont des coeurs de pomme c'est mieux que des petites peaux:-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum