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Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?
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Auteur:  Tasuki [ Lun Déc 24, 2012 8:30 am ]
Sujet du message:  Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

J'ai une bonne quantité de coings à partir desquels je veux faire de la gelée. J'aurai donc, après pressage, une bonne quantité de pulpe de coings plutôt sèche, bien plus que ce que je pourrais consommer ou offrir en pâtes de fruits.
L'idée m'est donc venue d'en faire du "quince butter" sur le modèle de mon beurre de pommes du UDSA de l'année dernière. Je n'ai pas renouvelé mon stock cette année à cause du prix élevé des fruits.

Comme il faut normalement faire réduire très longuement, partir de chair de fruit fortement pressée sera un avantage. Par contre, le coing a un parfum très particulier (et fort, je les sens dès que je rentre dans l'immeuble alors que mon appartement est au premier étage!) et je pense qu'une overdose de cannelle y nuirait.

Avez-vous des idées d'épices ou de mélanges d'épices à utiliser? Je mettrai du vinaigre de cidre et du cidre de pommes classiques dedans quand même.

Auteur:  manon [ Mar Déc 25, 2012 9:08 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

hum... c'est pas un fruit vraiment abordable pour moi... du coup j'en ai pas acheté souvent et ne peut rien suggérer.

J'espère qu'il y en aura d'autre de ton côté de l'étendue d'eau pour t'aiguiller un peu. Et si c'est toi qui fait tes propres tests, vient en rendre compte ici. Comme ça si une opportunité s'offre à moi j'aurai quelques pistes :)

Auteur:  Tasuki [ Mar Déc 25, 2012 9:19 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Je les ai eus à à peine plus de 2 €/kg, combien coûtent-ils vers chez vous? Franchement avec l'année agricole et météorologique lamentable qu'on a eue, les pommes sont plus chère ici. D'ailleurs je ne crois pas en avoir touché une seule cette saison!

(J'ai aussi eu mes 5 kg de canneberges fraîches, après les 5 kg de séchées que je n'avais pas demandées. Je suis en train de regarder les variations possibles de sauces aux canneberges, sachant que je les préfère plus acides que sucrées. Oranges, noix, gingembre frais ou cristallisé, piment, poivre... Hmmm!

Je vais peut-être même prendre le temps d'aller faire un tour là où il y a des menthes qui poussent toutes seules, voir s'il en reste.)

Auteur:  ericdelo [ Mar Déc 25, 2012 5:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Les coings sont extrêments dispendieux ici en effet, sauf si on a découvert cet été un arbuste qui en produit à la tonne :D

Donc, ce fut une première ici cette année, on a fait de la gelée de coing. On a tous adoré, et ceux a qui on en a donné aussi.

Comme c'est très peu comun pour nous, et que le parfum du coing à lui seul est complexe et exquis, je ne le mélangerais à rien d'autre personellement, pour ne pas tout gâcher.

Mais j'imagine que si j'en avait à ne plus savoir qu'en faire, ce serait peut-être autre chose.

Bonne chance dans tes tests!

Auteur:  Tasuki [ Mar Déc 25, 2012 6:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Bon alors, gelée de coings + confiture de coings avec la pulpe pressée? Je crois que la majeure partie du parfum manque dans le reste de pulpe, d'où mon envie de rajouter autre chose.
Je vous tiendrai au courant!

Auteur:  Bourguignonne [ Mer Déc 26, 2012 12:46 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Quand il me reste de la pulpe comme toi je fais de la compote pomme coings. J'ai un producteur qui brade les pommes abimées aussi je vais en chercher régulièrement pour ma compote. Et le gout du coing est tellment puissant que même après avoir pris le jus la pulpe reste très très parfumée.

Auteur:  manon [ Mer Déc 26, 2012 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

ericdelo a écrit:
Les coings sont extrêments dispendieux ici en effet, sauf si on a découvert cet été un arbuste qui en produit à la tonne :D


Hein!?! ça réussi à pousser au Québec ça Véro?

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 26, 2012 9:47 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Ça peut survivre jusqu'en zone 4 avec protection. C'est un fruit rustique, pas un exotique de climats tropicaux.

Auteur:  ericdelo [ Mer Déc 26, 2012 5:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Tasuki a écrit:
Ça peut survivre jusqu'en zone 4 avec protection. C'est un fruit rustique, pas un exotique de climats tropicaux.


Tasuki, au fait tu parles du système de zonage établi par le usda ou de celui établi par agriculture canada? (Par exemple, ici à Ste-Julienne on est zonés 4 par agriculture canada et 3 pour le usda, les 2 systèmes de zonage ont été établis en tenant compte de différents critères.)

Il semblerait être possible que le coing pousse en zone 4 usda si protégé.

manon a écrit:
Hein!?! ça réussi à pousser au Québec ça Véro?


Ben c'était une surprise pour nous aussi, on a découvert un cognassier en Montérégie cet été (montérégie = zone 5 canadienne ou 4 usda, donc climat plus clément que Lanaudière).

Le truc c'est que comme l'a bien dit Tasuki, "rustique en zone 4 SI protégé". Donc tout ce qui sort de la neige gèle chaque année, mais ce qui est sous la neige demeure en vie. Ce qui n'empêche pas l'arbuste (qui devrait en fait être un arbre!) d'être vigoureux au printemps. Il semble y avoir un problème avec la floraison trop hative aussi, ce qui ne donnerait pas une récolte chaque année. Le cognassier qu'on a trouvé est situé près de la rivière, donc il bénéficie d'un climat plus tempéré, ce qui est à son avantage. Cette année la floraison a bien été et le cognassier était vraiment bien rempli!

On va faire des tests pour la zone ici, mais on n'a pas tellement d'espoir (mais quand même, ne sait-on jamais! Des fois il sort des spécimens plus rutiques des semences, à voir.)

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 26, 2012 5:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Zone 4 USDA, en effet. J'ignorais qu'il y avait des classifications différentes, pardon!

J'ignore ce qu'il en est de vos variétés mais ici les cognassiers sont tout au plus des arbrisseaux et c'est même fréquent de les trouver en haies.

Les coings que j'ai ici sont de Turquie et sans doute totalement inappropriés pour vous, mais un collègue du marché en a aussi de sa production d'une variété différente. Je peux récupérer des pépins des 2 si ça vous dit. Notre climat est bien moins chaud que la Turquie mais bien plus que chez vous, et très humide et venteux (pour utiliser l'euphémisme du siècle...)

Auteur:  Bourguignonne [ Jeu Déc 27, 2012 12:24 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

ici nous avons des variétés qui "tiennent" les -20° plusieurs jours et ce ne sont pas des brisseaux mais des arbres de 2.5 à 3.5 m de haut, il faut un escabeau bien haut pour aller jusqu'au dessus.

Auteur:  ericdelo [ Jeu Déc 27, 2012 1:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Tasuki a écrit:
Je peux récupérer des pépins des 2 si ça vous dit.


Oui! Ce serait super gentil :) On va les mettre à l'essai, si ça fonctionne on les nommera "Tasuki" !

Auteur:  manon [ Ven Déc 28, 2012 11:21 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Véro c'est ben cool ça!

Moi j'étais certaine que ça fonctionnait pas ici!

Mais moi aussi je suis dans le 4 ici chez nous... avec différent "micro-climat" selon l'emplacement sur le terrain.

Auteur:  ericdelo [ Ven Déc 28, 2012 5:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

manon a écrit:
Mais moi aussi je suis dans le 4 ici chez nous... avec différent "micro-climat" selon l'emplacement sur le terrain.


Les différents "micro-climats" sur un terrain c'est bon pour placer des légumes ou des fruits qui ont besoin d'une saison plus longue, par exemple, à l'endroit où il y a le plus de chaleur. Cependant, pour la rusticité d'un arbre, ça aide vraiment très peu, pour ne pas dire que ça n'aide pas, parce que chaque variété d'arbre peut tolérer jusqu'à un certain froid. Par exemple -35 C.
Quand on dit rustique en zone 4 par exemple, c'est que l'arbre peut supporter les froids maximums qu'on a en zone 4. Ce n'est pas parce qu'il a a besoin d'un nombre de jours donnés de chaleur en été.

Grosso modo, quand il fait -40 C une nuit, il fait -40 C pas mal partout sur le terrain. Il n'y a pas d'arbre qui peut y échaper, même s'il est proche de la maison qui "réflète" la chaleur....

Enfin...

Ici le max qu'on a eu c'est -47 C. Tous les arbre qu'on cultive y ont résisté. S'ils ont gelé, on n'a pas essayé de les sauver ou d'en replanter.

Donc, si un arbre d'un autre pays a résisté à -20 C plusieurs jours, comme le cognassier, c'est pas dit qu'il ne résistera pas à -47, mais il ne faut pas avoir trop d'espoir non plus :)

C'est pour ça que celui qu'on a découvert gèle à chaque année sur toute la partie hors-neige. Disons que cette variété de cognassier est résistante à -25 C et qu'il fait -30 C à cet endroit chaque hiver, tout ce qui sort de la neige gèle, mais la neige agit comme isolant de 5 degrés (exemple, mais c'est plus que ça, surtout au plus creux) ce qui fait que ce qui est sous la neige reste en vie. Dans le cas du cognassier, c'est pour ça qu'on a des chances, parce que ce qui est sous la neige peut survivre et que ça se cultive bien en arbuste, en plus de bien supporter la taille. (On ne pourrait pas dire la même chose d'un pommier ou d'un poirier).

En plus, la chance qu'on a c'est que comme on est plus au nord et qu'on a généralement plus de neige (en particulier cette année!) une plus grande partie de l'arbre est protégée!

C'est tout pour mon roman, dans un sujet innaproprié en plus. :?

Auteur:  Tasuki [ Ven Déc 28, 2012 5:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

C'est mon sujet et c'est moi qui décide ce qui y est inapproprié ou pas. Tes explications sur les cognassiers ne sont pas inappropriées mais fort intéressantes!
Je verrai dimanche pour les coings locaux.

Ici on me demande de quelle planète je viens quand je fais du vélo bras nus par +5°C, ou que je reste comme ça toute la matinée dehors quand il fait autour de 0°C sans le moindre vent... Les vrais hivers avec du gel et tout me manquent, mais -50°C, c'est un peu bas quand même.

Auteur:  manon [ Sam Déc 29, 2012 9:33 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Merci Véro!

Moi je suis pas trop ferru de ce côté, alors tes explications sont bienvenues.

C'était quelle année le -47C à l'Aquilon?
Le plus bas que moi j'ai vu depuis que je reste où je suis actuellement c'est -35C en 2005 il me semble. En fait, on a vu -35C à plusieurs reprises cette année-là, mais ensuite ça été plus rare.

Auteur:  Madelon [ Sam Déc 29, 2012 12:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Peut-être en entourant l'arbre avec du géotextile,avec un bon paillis ou compost au pied.Mes rhododendrons survivent ainsi,je suis en zone 4b.Je fais pratiquement la même chose(au lieu de la toile,je mets un cone à rosier) avec mes rosiers d'hybrides de thé,certains je les ai depuis 15 ans. ;)

Auteur:  divine31 [ Sam Déc 29, 2012 3:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

J'ai toujours fait de la gelée, de la marmelade chaque fois qu'on avait une année à coings ! Je n'ai jamais rajouté une épice.
Avec le temps, j'apprécie un peu plus la marmelade.
Dans ma jeunesse, c'était une nourriture peu chère à faire, et qui se gardait facilement.
J'ai souvenir de gros chaudrons en cuivre de 50 litres dans lequel bouillonnait la gelée...ou alors la marmelade de coing, qu'il fallait touiller constamment pour ne pas la laisser attacher, ...mais attention aux brulures sur les avants bras avec les bulles de la marmelade !! :twisted:
On trouve d'ailleurs de cognassiers sauvages un peu partout dans nos campagnes. Il n'y a qu'à aller les ramasser quand c'est le temps des coings.
Ils sont très parfumés, et pas du tout comme les très gros coings que l'on trouve dans le commerce.Par contre, ils ne sont pas très mangeables en tagine par exemple. Je prefere les acheter dans ce cas !
Pour leur parfum, j'aime bien garder quelques coings dans la maison tout l'hiver !

Auteur:  Tasuki [ Sam Déc 29, 2012 3:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Vu la légèreté des pépins je pourrais tout aussi bien en envoyer autant que possible pour le même tarif, pour que les Ericdelo aient les plus grand nombre possible de souches ou de variétés à tenter. Si vous en avez encore par chez vous, que diriez-vous de me les envoyer en petits sachets labellisés pour que j'expédie le tout (pour le même prix)?

Véro, je présume que ça n'a rien d'urgent à cette période de l'année? Sinon je peux expédier ça lundi ou mercredi.

Auteur:  ericdelo [ Sam Déc 29, 2012 5:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

manon a écrit:
C'était quelle année le -47C à l'Aquilon?

Éric croit que c'était en 2004.

Tasuki a écrit:
Véro, je présume que ça n'a rien d'urgent à cette période de l'année? Sinon je peux expédier ça lundi ou mercredi.


Non, ce n'est pas urgent. Je ne suis pas certaine de la durée de la stratification des semences de cognassier, je vais faire quelques recherches. J'imagine que si c'est reçu avant février ce sera ok. Au pire du pire, je les sèmerai en 2014. ;)

(La stratification c'est "l'hiver" que les semences ont besoin au froid afin de pouvoir germer. C'est souvent plusieurs mois, mais certaines espèces demande moins. Je viens de lire des informations contradictoires sur le net alors je vais chercher plus creux.)

Et MERCI beaucoup à tous ceux qui voudront bien se prêter au test :)

Auteur:  Tasuki [ Sam Déc 29, 2012 6:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

J'avais connaissance du phénomène mais pas de son nom. Maintenant je sais!

Auteur:  Tasuki [ Mar Jan 01, 2013 6:33 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Le collègue avait encore des coings. Il fait pousser 2 variété, une qui fleurit tôt (et qui n'a pas du tout produit cette année, comme beaucoup de fruits, à cause du mauvais temps) et une qui fleurit plus tard, mais dont les fruits sont long à mûrir sous notre climat tiède et gris et pluvieux, et couverte d'épines géantes.

Il a "refusé" de me vendre des fruits sains, j'aurai des fruits abîmés gratuits vendredi ou dimanche.

Un autre collègue n'a pas de cognassier mais veut en planter. Il aura des graines aussi! Et moi, j'aurai des plants de piments Purple Delight quand il les éclaircira au printemps.

Auteur:  manon [ Mer Mai 29, 2013 11:33 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Tasuki,

je suis revenu à la maison avec 2 coing hier.

non j'achète pas ça souvent (et on en a pas souvent sur les étal de toute façon)

Du coup j'ai pensé à toi!!!

Auteur:  Tasuki [ Mer Mai 29, 2013 11:56 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Ben moi, j'avais mis les graines au frigo, mais mes essais de germination n'ont rien donné. J'aurais dû prévenir.

Finalement j'ai empoté nature.

Auteur:  plouf [ Mer Juil 31, 2013 6:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Bonsoir,

Merci d'avoir parlé de ce lien sur l'autre fil, Tasuki, c'est en effet intéressant de lire cette série de messages sur les conditions climatiques liées aux cognassiers. Je découvre...

En ce qui concerne les épices, je n'en ai jamais utilisé avec les coings. Comme plusieurs personnes (dont toi, lol) l'ont rappelé ici, le parfum est tellement particulier que les épices additionnelles semblent bien inutiles. A moins de trouver une combinaison audacieuse (clous de girofle?).

Par contre, en ce qui concerne les fruits eux-mêmes, je peux mentionner une variante. Chaque année, lorsqu'elle faisait sa gelée de coings, ma maman faisait quelques bocaux supplémentaires avec un assemblage différent: 2/3 coings et 1/3 de pommes genre reinettes (certaines variétés de reinettes ont elles-mêmes un parfum très particulier).

Je n'en ai jamais fait moi-même et il y a bien longtemps que je n'ai plus eu l'occasion de goûter cette gelée coings + reinettes. Mais j'ai encore "mentalement" la distinction entre les deux goûts en tête. J'aimais assez bien, même si je reste avant tout amateur de gelée "pur coings".

Si je trouve des reinettes avec un parfum prononcé, fin de l'année, je ferais bien un essai!

- plouf -

Auteur:  minitoy [ Jeu Août 01, 2013 10:27 am ]
Sujet du message:  Re: Idées d'épices à ajouter à de l' "apple butter" à base de coings?

Pensées vers vous ma voisine a un arbre de 5 m de haut je lui en demanderai et je vous garderai des pépins cette année ..

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