Pour la photo ce ne sera pas possible puisque je n'ai pas d'appareil, mais il y en a plein sur Google avec "apple butter".
Voici la recette du USDA, suivie de la traduction en français avec les mesures métriques proches :
USDA a écrit:
* 8 lbs apples
* 2 cups apple cider
* 2 cups vinegar
* 2¼ cups white sugar
* 2¼ cups packed brown sugar
* 2 tbsp ground cinnamon
* 1 tbsp ground cloves
Yield: About 8 to 9 pints
4 kg de pommes
500 ml de vinaigre de cidre
500 ml de cidre
(préparer les pommes les les cuire dans ce liquide-là, puis réduire en compote et ajouter : )
570 ml de sucre blanc (pas en grammes, hein!)
570 ml de cassonade
2 c. à s. de cannelle moulue
1 c. à s. de girofle moulue
Faire réduire et caraméliser jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'anneau de liquide autour du produit sur une assiette et qu'il tienne à peu près en masse nette.
La recette parle bien de la pulpe de fruits uniquement mais ne donne aucune indication sur le liquide. Je vais le garder de côté et n'en ajouter que si ce n'est pas caramélisé alors que la bonne consistance est atteinte.