Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Comment mettre la ratatouille en conserves ?
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 10:18 am 

Inscrit le: Lun Sep 26, 2016 11:13 am
Messages: 4
Bonjour, Merci de m'accueillir dans ce précieux forum.
Voici ma question: j'ai mis en conserves une recette de ratatouille de mon cru. Je l'ai fait sans trop réfléchir. J'ai mis 1 c. à thé de jus de citron par pot de 500 ml, et j'aurais dû en mettre une c. à tab. En plus, la plupart des pots n'ont pas poppé ou ne se sont pas fermés hermétiquement. Je pensais tout réouvrir, recommencer en stérilisant à nouveau des pots, en mettant la quantité de jus de citron recommandée et à passer le tout à l'autoclave. Est-ce une bonne idée. Si oui, combien de temps les pots de la préparation doivent-ils bouillir dans l'autoclave?
Merci à l'avance pour vos judicieux conseils


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: botulisme
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 1:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Bonjour Claire,
Pour commencer, as-tu traité ta ratatouille à l'autoclave ou à l'eau bouillante?
Si c'est à l'autoclave, tu n'avais pas besoin de jus de citron.
Si c'est à l'eau bouillante, tu dois absolument la traiter à l'autoclave.

Si la majorité des pots n'ont pas poppé, il y a un problème.
Avais-tu bien nettoyé le rebord des pots avant de placer la capsule?
As-tu respecté l'espace de tête?
Si tu as fait ta recette à l'autoclave, as-tu diminué la température trop rapidement après le temps de traitement? Ou as-tu ouvert l'autoclave trop rapidement?

À ta place, je recommencerais tous les pots.
Pour ce qui est du temps de traitement, va comparer ta recette avec celles-ci:
http://conserves.blogspot.ca/2005/10/la ... aison.html
et
http://conserves.blogspot.ca/2005/10/la ... erves.html
Ça va te donner une bonne idée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comment mettre la ratatouille en conserves ?
Message non luPublié: Ven Sep 30, 2016 10:33 am 

Inscrit le: Lun Sep 26, 2016 11:13 am
Messages: 4
Merci Blonde pour ces judicieux conseils. Je l'ai faite à l'eau bouillante, je pense ne pas avoir mis assez de jus de citron dans les pots, et peut-être effectivement que je n'avais pas essuyé le bord des pots.
Merci aussi pour les liens, je vais recommencer et suivre la bonne procédure.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum