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Bonjour de Bretagne
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Auteur:  pavelik [ Dim Sep 07, 2014 10:37 am ]
Sujet du message:  Bonjour de Bretagne

Bonjour à tous,

Je suis nouveau par ici, mais j'ai pris le temps de lire de nombreux sujets, et le blog à Vincent. Tout celà qui m'a donné l'envie d'essayer. Je viens de recevoir mon autoclave Presto et réaliser ma première mise en conserve aujourd'hui même.
J'aime cuisiner des plats en sauces mijotés, et je le fais en général en grande quantité pour en congeler une bonne partie. donc maintenant je vais "canner".

Mon équipement :
- un Presto 23 quarts. (commandé sur Amazon USA)
- Des bocaux "Familia Wiss" (il en rentre 7 d'un litres dans le Presto)

Auteur:  Lenoir [ Mar Sep 09, 2014 4:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

bonjour la bretagne de quel endroit ?

Auteur:  bocalise [ Mar Sep 09, 2014 6:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

chouette de la soupe de poisson en perspective

Auteur:  Madelon [ Mar Sep 09, 2014 7:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

Bienvenue Pavelik

Auteur:  Lenoir [ Mer Sep 10, 2014 3:18 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

bonjour l'Alsace !!
la soupe de poisson en Bretagne c'est la Cotriade comme la bouillabaisse pour les gens du sud

et en Alsace vous avez.... la matelote, qui se décline sous plusieurs recette dont ''au vin''rouge'', au Riesling, miam miam !, et la savoureuse matelote d'anguilles que mon grand père, pêcheur professionnel, péchaient dans le Rhin, et ses nombreux bras ou ses affluents...

Mais à Strasbourg vous n'avez pas besoin de recettes il y a de quoi satisfaire les plus gourmets (et gourmands)

mais si tu insiste je peux te donner la ''vrai'' recette de Cotriade (mais c'est comme les recettes alsaciennes il y a la recette de tous les jours et celle du dimanche, n'est ce pas ?

Mais ce qui rassemble ces recettes, c'est quelles sont toujours faites avec amour, amour du savoir faire, amour des bons produits, amour du goût, amour de partager un bon repas entouré de sa famille ou de ses amis...et qui se termine souvent (en Alsace) avec un bon verre de 'schnaps'' en chantant le ''Schnokeloch''

Auteur:  pavelik [ Mer Sep 10, 2014 12:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

Merci à vous pour les messages de bienvenue. Alors je suis à Morlaix (mais originaire de Quimper) .
Soupe de poisson c'est pas prévu, les enfants sont pas vraiment fan et il faut compter avec eux et leur solide appétit d'ado.

Déjà fait :
Goulash (recette de vincent)
Bouillon de poulet (recette maison)

en prévision :
une grande série de sauce Bolo (recette maison)
du bourguignon
du thon,
sauce tomate sous je ne sais quelle forme encore

J'aimerai aussi mettre en conserve du rougail-saucisse mais je ne sais pas si la recette peut etre utilisée en l'état (plat typiquement breton :mrgreen: )

et puis sûrement que d'autre idées viendront.

Auteur:  Lenoir [ Mer Sep 10, 2014 5:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

pour la rougail saucisse, je te conseille tous les produits dont les saucisses, plusieurs variétés toutes delicieuses du:

Le LAVANDIER porc et charcutier de PONTIVY ou il y a super magasin,

si tu va à Quimper tu peux y passer ou sur un marché.

le plus prés pour toi c'est celui de GOURIN, je sais c'est loin, mais tu peux commander sur le net et recuperer au marché que tu choisis

http://lelavandier.fr/magasins

je pense cependant que les saucisses perdent de leur interet en bocaux,.
Si tu as deja ouvert une boite de Cassoulet, tu trouvera dedans une saucisse telle quelle, entière mais toute mole ce sera comme de la viande mais tu n'aura plus la structure d'une saucisse grillée.

ça reste tres bon, mais c'est pas pareil qu'une saucisse à la poele au barbecue ou à la plancha.

(j'ai fais des conserves avec celles que je te conseille, en plat tout pres, et c'est tres bon mais la structure change, elle se coupent facilement à la fouchette par exemple)

Il faut essayer et voir selon les gouts de chacun

je pense essayer de les faire griller à feu vif quelques minutes avant de les mettre en bocaux;

Auteur:  Gavotte [ Jeu Sep 11, 2014 2:45 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

Coucou du nord de la Bretagne et bienvenue ! :D
Il y a tellement de bonnes choses à mettre en conserves chez nous!

Kenavo ! :)

Auteur:  Titounette [ Dim Sep 14, 2014 1:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

Coucou depuis Saint-Brieuc, avec des origines brestoâses !!!!

Auteur:  pavelik [ Mar Sep 16, 2014 11:18 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

coucou a vous tous !

Concernant des saucisses de qualité, on a tous une petit traiteur ou charcutier habituel chez lequel on est bien servi... Ma question était plutôt pour adapter une recette. effectivement il vaut mieux blanchir puis faire revenir les saucisses pour leur faire perdre un max de graisse tout en préservant leur tenue, après je suppose que les recettes classiques sont aptes à la mise en conserve dans la mesure ou on passe 90 minutes à l'autoclave.

Auteur:  Lenoir [ Mar Sep 16, 2014 1:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

je sais pas ce que ''blanchir'' veut dire pour une saucisse

je pense qu'il ne faut pas faire cuire les saucisses

je pense qu'il faut juste les griller à feu vif pour bien rafermir la peau

la graisse ,sil y en a, n'aura pas le temps de se sauver

celles que j'utilise en ont tres peu

je viens de faire l'experience aujourdhui : 6 bocaux et ça a l'air de bien se tenir, sachant qu' elles seront faciles à couper...

bientot la recette en detail et les photos aussi en detail

au point de vue taille je ne met que des petites (taille merguez), car les grosses :
prennent trop de place dans le bocal de 1 litre

d'ailleurs dans les conserves il y a rarement des grosses ou alors en rondelle.

je viens aussi de faire aussi un essais dans un bocal ''industriel'' ( avec capsule twist de 720 ml) apparemment sans problème.
On peut en mettre 8 sur une rangée dans le Presto.

on doit aussi pouvoir faire une rangée avec des légumes et une autre avec la viande, le tout ne dépassant pas 24 cm de haut ?

ou canner les légumes et congeler sous vide les saucisses par exemple..

quand pense les canneux plus experimentés ?

Auteur:  La grande puce [ Mer Sep 17, 2014 2:46 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

Bonjour Pavelik et bienvenue

Que de projets en vue pour vos conserves. C'est alléchant !!

Auteur:  pavelik [ Mer Sep 17, 2014 11:09 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Bretagne

ma recette traditionnellle à mijoter démarre ainsi :

Blanchir les saucisses toulouse entieres quelques minutes démarrage eau froide.
Je les laisse refroidir un peu et les tranche en mcx de 2cm et les fait dorer avec oignons. Je dégraisse. (Elles se tiennent mieux ainsi). Apres une bonne heure de mijotage elles ne se délitent pas et restent ferme.

Mai j'attends non seulement ta recette en bocaux, mais aussi ton retour d'expérience pour les bocaux à vis de 720ml avec le plus grand intérêt :)
si c'est concluant, je me laisserai bien tenter.

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