Bienvenue dans la famille des canneux fous gobenia !
:)
D'après un sondage maison, le contrôle des aliments qu'on consomme est de loin la première bonne raison de faire ses propres conserves.
Il y avait 4 bonnes raisons mentionnées dans le sondage :
Le contrôle des ingrédients (plus de 50 % de mémoire)
Les économies réalisées (pas loin de 30 %, de mémoire)
Limiter le gaspillage d'emballage (je ne me souviens plus)
Disposer de prêt à manger pour la famille (je ne me souviens plus, non plus).
Pour moi c'est différent les priorités. Je me suis lancé dans la conception de recettes de conserves en 1978. J'avais 16 ans. Pour payer mon loyer et mes études, je travaillais comme éboueur le soir. Les sacs à ordures déchiraient dans la benne, et je voyais tout l'emballage des conserves et de plastique que les gens jetaient aux poubelles.
Je voyais à tous les soirs qu'on étaient en train de foutre la planète aux poubelles... et j'étais payé comme fossoyeur.
Ce fut l'élément déclencheur.
C'est très bien exprimé ici. Ce qui ne m’empêche pas d'apprécier les autres bonnes raisons de faire ses conserves depuis ce temps là.
Bisou !