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 Sujet du message: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 5:54 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
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Bonjour,

une fausse nouvelle, en réalité, car j'ai découvert ce blog et ce forum en mai-juin 2012 (pseudo amenlina). J'ai mis deux ans, une maison en bois, et deux nouveaux enfants à me décider....
Cette fois-ci, c'est la bonne, et je le prouve ! j'ai commandé mon Presto 23 mardi matin sur Amazon aux Etats-Unis et je l'ai reçu ce matin, jeudi, en France.
Pour info (à l'attention des nouveaux et débutants dont je fais partie) : 182€ frais de port compris, avec une grille supplémentaire, la triple pesée et un joint de rechange.

J'ai filé à la ferme cet après-midi même pour acheter 6 poulets et démarrer avec la recette de Vincent : Poulet aux oignons et ses dérivés.

Je m'interroge (déjà) sur la façon d'utiliser la pesée : en 5, 10 ou 15 psi, pour la cuisine ou pour le cannage, etc.
J'ai cherché, trouvé des éléments par bribes, mais j'avoue être encore dans le flou.
En ce moment je fais le bouillon, directement dans l'autoclave, en mode cocotte géante. La pesée danse le jerk.
Demain, je poursuis la recette pas à pas.

Je suis à la recherche de canneurs dans ma région (ou dans un périmètre pouvant couvrir Lyon, Avignon) pour un achat groupé de pots Mason, par exemple, ou pour des journées de cannage collectives, ça pourrait être très sympa.

Contente en tous cas d'avoir enfin sauté le pas et repris contact.

Almendrina



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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 7:41 pm 
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Bienvenue Almendrina,vous ne regretterez pas votre achat de l'autoclave. ;)


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 8:04 pm 
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almendrina a écrit:

Je m'interroge (déjà) sur la façon d'utiliser la pesée : en 5, 10 ou 15 psi, pour la cuisine ou pour le cannage, etc.


Bonjour et bienvenue ici, almendrina.

Tu fais bien de te poser des questions car où tu vis l'altitude varie.

Tu connais l’altitude exacte où tu vis ?

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 1:49 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
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Localisation: Saint-Etienne, France
Je vis à 510m d'altitude.
Je peux donc canner à 10 psi, c'est bien ça ?
Et canner à 10 psi, ça veut dire retirer une des bagues de la pesée ou chauffer moins fort ?

J'ai fait ma première stérilisation, j'ai retrouvé du bouillon dans l'eau de stérilisation. Je vais aller voir ce que je trouve sur le forum.



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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 2:23 pm 
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Oui c'est tout bon.

Pour le bouillon dans l'eau, c'est généralement des bocaux refroidis trop rapidement après avoir fermé le feu. Une gazinière ?

Sinon des bocaux trop pleins ou mal vissés. Quel type de bocaux ?

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 3:51 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
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Localisation: Saint-Etienne, France
Non, une plaque électrique.
Et les pots n'étaient pas immergés. Et remplis à env. 2cm du goulot, en gros.
Refroidis trop vite, non, parce que la vapeur sentait le bouillon pendant la stérilisation.
Avec mes 6 poulets (12kg), j'ai réussi à faire 3 pots d'1L + 3 pots de 750 de poulet aux oignons (amandes ou olives) pour le premier cannage, puis pour le second, 3 pots d'1L de pilons à la courge, 2 pots de 750 et 6 de 350 de miettes de poulet.
J'ai fait un peu n'importe quoi au niveau de la répartition des contenants.
J'ai été pas mal dépassée par les évènements, le manque de place, de matériel.

Ma 1ère journée de cannage termine dans 2h à peu près.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 4:30 pm 
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L'odeur est un bon indice que ça fuit, mais pas toujours.

Quel type de bocaux SVP ? Rondelles, Weck, récup capsules neuves ?

Il y a peut être quelques indices ici.

http://conserves.blogspot.ca/2005/12/po ... s-mon.html

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 4:48 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
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Localisation: Saint-Etienne, France
L'odeur n'indique pas obligatoirement qu'il y ait une fuite, donc. Mais là, il y a bel et bien eu fuite, car il avait du bouillon dans l'eau.
Merci pour le lien vers les FAQ. J'avais beau en avoir lu pas mal...
Je trouve des éléments de réponse : espace de tête insuffisant, malmenage thermique...

J'ai pris des bocaux Le Parfait, ceux avec les anneaux et la rondelle de caoutchouc. Je vais essayer de me procurer les Weck, plus jolis, et moins chers, il me semble.

Je suis en train de canner à 10psi là, du coup.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 5:10 pm 
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Sauf erreur de ma part, 500 m, c'est plus de 1000 pieds et tu devrais plutôt être à 11 psi, non?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 5:44 pm 
Bonsoir,
Moi aussi je viens de recevoir mon Presto et les 3 rondelles que vous recommandez en plus.
J'habite à 850 m d'altitude.
Que conseillez-vous comme pression ?
J'ai acheté aujourd'hui mes 30 kg de tomates et je ferai lundi ma sauce pour tout l'hiver (tomates, oignons, céleri).


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 6:26 pm 
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Tasuki a écrit:
Sauf erreur de ma part, 500 m, c'est plus de 1000 pieds et tu devrais plutôt être à 11 psi, non?



Oui c'est préférable. Je ne sais pas si c'est possible en enlevant un disque sur la pesée. On risque de perdre pas mal de vapeur je crois bien.

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 6:33 pm 
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francesca28 a écrit:
Bonsoir,
Moi aussi je viens de recevoir mon Presto et les 3 rondelles que vous recommandez en plus.
J'habite à 850 m d'altitude.
Que conseillez-vous comme pression ?
J'ai acheté aujourd'hui mes 30 kg de tomates et je ferai lundi ma sauce pour tout l'hiver (tomates, oignons, céleri).


J'ai bien peur que ta pesée en trois partie ne te serve à rien car ce serait à 12 psi à cette altitude là. Je crois qu'il est impossible de l'atteindre en retirant un disque.

Tu pourrais tenter de la vendre en France en plaçant une annonce ici.

http://www.conserves-maison.com/viewforum.php?f=45

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 7:49 pm 
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Pour atteindre 12 PSI, j'enlèverais une rondelle et je la remplacerais par d'autres petites rondelles de métal (du genre qu'on trouve dans les quincailleries) jusqu'à ce que le manomètre indique 12. Naturellement, je ferais mes essais avec des pots remplis d'eau. ;)


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 7:52 pm 
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Blonde à une bonne idée.

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 4:30 am 

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10, 11, ou 12 ?
Cette petite différence est-elle vraiment si importante ?,
je débute aussi dans la conservation par pression, et m'interroge, merci de me dire la différence


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 5:59 am 
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Oui c'est important. La pression à l'intérieur de l'autoclave est relative à la pression atmosphérique, alors qu'il faut atteindre une température donnée fixe (116°C) pendant une durée dépendant de chaque recette et de la taille des bocaux afin d'en assurer l’innocuité.

Plus de détails ici.

http://conserves.blogspot.ca/2007/04/la ... s-peu.html

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 4:29 pm 
Je ne comprends pas bien : quand on est en altitude, le poids sur le régulateur de pression en 3 pièces doit être SUPERIEUR ou INFERIEUR ?

Dans le mode d'emploi Presto, pour 850 m d'altitude on dit pour les tomates 7 lb pendant 40 minutes OU 12 lb pendant 25 '. Pour les légumes 12 lb avec des temps variables entre 20 et 90'.

Ma recette est constituée à 80% de tomates passées + 15% d'oignons et 5% de céleri frais. J'ai aussi ajouté 2cs de jus de citron et 1 cuiller à thé de sel par litre de tomates passées.

Merci si vous pouvez me dire la pression et le temps de traitement...


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 4:34 pm 
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Ça ne serait pas une meilleure idée d'ouvrir un sujet spécifique dans la section concernée?

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 4:56 pm 
Ben, je continuais un dialogue commencé plus haut sur le problème de l'altitude et des réglages possibles ou non avec un régulateur de pression en 3 pièces, mais je veux bien poser aussi ma question dans les sauces tomates sans viande... du moment que j'arrive à trouver un conseil !


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 4:58 pm 
Car sinon quel sujet (régulateur ou sauce tomate) et quelle section ?


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:20 pm 
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francesca28 a écrit:
Car sinon quel sujet (régulateur ou sauce tomate) et quelle section ?



Là ce serait bien

viewforum.php?f=3

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:26 pm 
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francesca28 a écrit:
Je ne comprends pas bien : quand on est en altitude, le poids sur le régulateur de pression en 3 pièces doit être SUPERIEUR ou INFERIEUR ?
Regarde les tables données dans le manuel, tu verras qu'on augmente toujours la pression au fur et à mesure qu'on s'élève en altitude ; et qu'elle doit donc être supérieure.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:44 pm 
Merci pour ton aiguillage.

Je reprends mes questions :
Je viens d'acheter un Presto, que j'utilise pour la première fois demain.
Je suis à 850m d'altitude.

J'ai fait aujourd'hui 30 kg de sauce tomate avec ma recette italienne classique : 15% d'oignons en lamelles revenus dans l'huile d'olive, 5% de céleri branches haché, 80% de tomates ébouillantées et passées et 2cc de sel bio aux herbes par litre. Suivant vos conseils, j'ai ajouté 2 cuillers à s. de citron par litre.

Demain je fais rebouillir et je traite.

Dans le mode d'emploi, pour mon altitude, on indique pour les tomates 7lb pendant 40' OU 12lb pendant 25'. Pour les légumes 12lb avec des temps variables entre 20 et 90'.

Dans la rubrique "se présenter", tu m'as parlé de 12lb, mais pendant combien de TEMPS avec ces proportions tomates/légumes ?

En plus vous m'aviez conseillé d'enlever une rondelle de mon régulateur 3 pièces et de la remplacer "par des rondelles du commerce". Mais je suis un peu lente et je n'ai pas compris si en altitude le POIDS sur le régulateur doit être SUPERIEUR ou INFERIEUR.

Merci d'avance, supers tes conseils de base Vincent et ce forum, même si je me perds encore un peu parmi les rubriques...


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:46 pm 
Excuse-moi Tasuki, mais ma question ne portait pas sur la PRESSION, mais sur un POIDS à rajouter ou enlever sur le régulateur en 3 parties.

J'ai dû oublier mes notions de physique il y a bien longtemps.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 6:00 pm 
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En fait en physique, la pression est précisément le poids total exercé sur une surface donnée. Je ne m'en rendais pas compte, mais c'est sûr que c'est tout de suite plus évident pour un anglophone : "psi" signifie "Pounds per Square Inches", soit des livres (de poids) par pouce (de longueur) carrée. À partir de là on comprend plus facilement que pour augmenter la quantité de ces psi, on doit ajouter du poids.

J'avais fait un petit résumé explicatif il y a quelques temps.

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 6:08 pm 
Merci Tasuki.
Entre temps, j'ai relu le petit papier qui accompagne le fameux régulateur en 3 pièces et, toujours avec mon très mauvais anglais, il m'a semblé comprendre que quand on l'utilisais, on ne devait plus contrôler la pression sur le manomètre. C'est bien ça ?
Finalement, c'est peut être plus simple et rassurant d'atteindre les fameux 12lb avec le régulateur classique et le manomètre ?


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 6:10 pm 
Pendant que tu y es, Tasuki, tu as aussi un conseil à me donner sur le temps de traitement de ma recette de tomates avec 20% de légumes ?
Merci d'avance


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 6:34 pm 
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Localisation: France, Bretagne
C'est déjà fait, tu as posté dans un autre sujet.

L'intérêt d'ouvrir un sujet avec un titre explicite et un seul domaine par sujet est que d'autres personnes pourront le retrouver par la suite quand ils se poseront les mêmes questions que toi. Ça leur permettra de chercher eux-même la réponse, et aussi aux personnes qui peuvent répondre de ne pas avoir à le faire 19 fois ou d'aller elles-mêmes chercher une réponse préalable.
Il n'y a pas de taxe d'ouverture de sujet ; ce serait sûrement plus facile pour plus tard de ne pas avoir ces réponses enterrés au fin fond du sujet de présentation d'une personne qui n'a rien à voir à l'affaire et voit sans doute son sujet recevoir tout un tas de réponses... qui n'ont absolument aucun lien avec elle.

En faisant plusieurs sujets, ça permet de classer chaque interrogation dans la section adéquate, de façon à dce que les auters puissent consulter la liste des sujets et envisager d'y trouver leur réponse, ou que ceux qui n'y voient aucun intérêt ne s'embêtent pas à le lire.
Dans ce cas-ci, par exemple, j'aurais probablement demandé "comment régler la pression là 12 psi (ou "12 livres") sur un Presto avec la pesée 3-partie?" dans "les premiers pas dans la mise en conserves-maison" et en plus, un autre sujet dans le forum des tomates donnant ma recette précise, éventuellement des liens vers ce que j'ai pu trouver moi-même, et mes questions. Vincent t'a donné le lien vers son sujet : "Comment aider les autres à nous aider?" un peu plus haut.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 7:06 am 
C'est gentil, sauf que personne ne répond aux questions que je pose, ni ici... ni dans les autres sujets !


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 9:01 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4579
Localisation: France, Bretagne
Ben si, j'ai répondu hier soir dans un des sujets où tu avais demandé... et te l'ai précisé ici après.

Je me répète, rien ne t'empêche d'ouvrir de nouveaux sujets pour tes questions précises plutôt que d'ajouter une nouvelle question à la fin d'un ancien sujet qui n'a pas forcément grand'chose à voir. Il faut pour cela être dans la section du forum appropriée à ta question et utiliser le bouton "Nouveau" qui est juste à gauche du bouton "Répondre".

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 9:10 am 
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Inscrit le: Mer Jan 01, 2014 10:04 am
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Salut Almendrina
Je suis proche de chez toi sur les hauteurs dans la cote Roannaise .


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Jeu Oct 30, 2014 3:15 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
Messages: 15
Localisation: Saint-Etienne, France
Ah oui ?
Tu es où exactement ?
Tu cannes souvent ? Tu t'es équipé(e) avec quoi ?

Mon prochain cannage : foie gras (en semi-conserve)
et confits de canard. En famille.


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Ven Oct 31, 2014 1:29 am 
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Inscrit le: Mer Jan 01, 2014 10:04 am
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Slt
Je possède un presto je canne les légumes du jardin et pas mal de charcuterie .
Je suis sur la côte Roannaise au milieu du vignoble .
J'adorerai faire des confits de canards :)


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Sam Nov 01, 2014 12:22 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
Messages: 15
Localisation: Saint-Etienne, France
Salut Carignan,

je viens de poster un billet pour proposer de monter un groupe de cannage, pour cuisiner à plusieurs.

Si ça marche, on pourrait essayer de se faire une journée, qu'est-ce que tu en penses ?

Almendrina


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 Sujet du message: Re: Nouvelle de Saint-Etienne (Loire, Rhône-Alpes, France)
Message non luPublié: Dim Nov 02, 2014 1:01 am 
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Inscrit le: Mer Jan 01, 2014 10:04 am
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Excellente idée
ou tu trouves tu exactement ?


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