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Ace of spades - Blois, France
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Auteur:  Ace of spades [ Mar Août 13, 2013 12:18 am ]
Sujet du message:  Ace of spades - Blois, France

Salut à tous!

Je me présente, Julien, 28 ans, habitant dans la région des châteaux de la Loire (Blois, pour ceux qui connaissent).
Pourquoi faire des conserves? D'abord parce que c'est bon. J'ai d'excellents souvenirs de conserves que faisaient mes grands parents, et souhaite renouer avec cela. En lisant ce qui se faisait dans le domaine, j'ai découvert le principe de l'autoclave, et cela me plait. J'aime ce mode de cuisine simple, qui sera à mon avis de plus en plus présent à l'avenir. Et puis, je suis un paresseux : j'adore passer du temps à cuisiner mais j'aime que cela soit utile: passer 4h aux fourneaux pour un repas ou deux, c'est dur. Pour 30 repas, là je dis pas non.

Je viens de commander le Presto 23, que possèdent la plupart d'entre vous.
Reste l'épineuse question des bocaux, en France.. :evil: ... J'hésite entre les QS 500mL avec couvercles Tattler que recommande Tasuki, et les Weck même format. A voir en terme de rendement, et de réutilisation des couvercles.

Ah, sinon madame est vietnamienne. Quand on aura un peu de bouteille, il est probable qu'on tente de canner quelques spécialités de là bas si cela s'y prête. Si certains ont déjà essayé...

Auteur:  wameuh [ Mar Août 13, 2013 1:13 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenue !!!

N'hésite-pas à donner des recettes vietnamiennes ;)

On n'a pas encore essayé, mais aujourd'hui on va canné de la viande marinée avec sauce soja et nuoc mam.

A voir...

Auteur:  manon [ Mar Août 13, 2013 3:12 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenu sur le forum Ace of spades!

Oh ta dame est vietnamienne, ça doit apporter une belle variation à la cuisine ça! et / ou une belle fusion des genres!!!

Auteur:  Gavotte [ Mar Août 13, 2013 3:16 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenue et si tu retrouves les recettes de tes grands-parents on sera preneur aussi! :D

Auteur:  Ace of spades [ Mar Août 13, 2013 4:05 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Salut, et merci pour votre accueil!

Concernant les recettes vietnamiennes, je vous invite à tester, si vous ne l'avez pas déjà fait :

- le phô (c'est une soupe vietnamienne très très populaire là bas), vraiment excellent. A voir si c'est possible à canner, pas évident a priori.

- le banh chung (gâteau de riz à la viande, qu'ils servent principalement pendant la fête du têt).

Après, si vous êtes intéressés, j'ouvrirai un topic dans la section appropriée pour proposer les recettes que fait ma compagne et sa famille avec les petites astuces qui vont avec. Vraiment ça vaut le coup, c'est une cuisine délicieuse et à mon sens trop peu connue, en tout cas là ou j'habite. C'est dommage car j'ai l'impression que souvent on ne retient de la cuisine asiatique que les nems, rouleaux de printemps et sushis qui sont à la mode. C'est passer à côté de pleins de choses! Ne serait-ce que la cuisson du riz qui n'a rien à voir avec la "cuisson française du riz" mais qui est bien meilleure et bien plus simple.

Peut être que j'ajouterai un topic R&D pour tenter d'en canner une partie ;-) Mais là, j'en appellerai aux expérimentés ^^

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 13, 2013 4:30 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bonjour et bienvenue!

J'ai jeté un œil à cette référence fiable générale et exhaustive qu'est Wikipédia, j'ai l'impression qu'il n'y aurait pas vraiment de problème à canner (mettre en conserves) le phô, à condition d'exclure les féculents. On peut les rajouter au service. Reste aussi à voir comment les aromates vont se comporter avec la chaleur et le temps : la coriandre à mon avis perd tout son goût à l'autoclave. De même, j'ai trouvé que la sauce soja devient plus forte et plus amère, mais je m'étais plantée dans d'autres proportions pour la recette dans laquelle j'en avais essayé. Etc.

Ton pseudo est-il en rapport avec tes habitudes vestimentaires? :mrgreen:

Auteur:  Ace of spades [ Mar Août 13, 2013 4:49 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

En fait le phô se fait en deux étapes. Dans un premier temps, il y a le bouillon (boeuf, poulet ou autre) + épices et gingembre. Chaque restaurant vietnamien a sa propre recette de phô. On fait cette étape la veille pour le lendemain.
Je pense que cette partie là peut être cannée si on arrive à ne pas détruire les épices.

La seconde étape, c'est au moment de servir. On met dans un bol pâte de riz, soja, bouillon et viande. Et on ajoute plein d'herbes et d'autres choses (coriandre, oignons vinaigrés, etc.). Cette partie là en revanche n'est pas cannable à mon avis. Ne serait-ce, comme tu le dis, que pour la coriandre qui doit être fraîche.

Sinon, mon pseudo, c'est le surnom que m'avaient donné des enfants canadiens lorsque je leur avais fait des tours de magie (c'est un de mes hobbies) ;)

Auteur:  Madelon [ Mar Août 13, 2013 5:29 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenue Ace of spades ;)

Auteur:  divine31 [ Mar Août 13, 2013 11:01 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

bienvenue a toi !

Auteur:  Kékajaz [ Mar Août 13, 2013 11:24 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenu ! d'alléchantes perspectives, ...oh oui, section vietnamienne !!!

J'adore la soupe pho mais ne sais pas la faire. Je pourrais en manger au petit déj sans problème !

mais il faudrait savoir faire la pâte de riz...:)

Tréqueurpicar !

Auteur:  denez [ Mar Août 13, 2013 11:28 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Et les rizières dans notre coin.....
Denez :mrgreen:

Auteur:  Ace of spades [ Mar Août 13, 2013 11:34 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Faire la pâte de riz est assez artistique. De ce que j'ai vu au vietnam (on y était cet été) ça m'avait l'air assez compliqué à faire. A mon sens, mieux vaut les acheter dans les marchés asiatiques (prendre celles qui sont "plates"), le temps passé à les faire soi même ne me semble pas bien rentabilisé. De plus, je ne sais pas si la différence de gout est importante. Par exemple, pour les spaghetti faits maison il n'y a pas photo. Mais pour des pâtes de riz?

D'ailleurs là bas, le phô, ils le mangent au petit déjeuner!! .... à 5h du mat' ;-)

Auteur:  Kékajaz [ Mar Août 13, 2013 2:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Houlà... 5h du mat...c'est la fin de la journée d'avant, ça ! :D

Je n'arrive pas à reconnaître la pâte de riz...je suis très familière des T*ng et autres continental Asia mark*t etc, mais... je suis analphabète pour lire les paquets ! j'achète au pti bonheur...tu n'aurais pas une image de "paquets" desfois...il y a tant de sortes de pâtes de ci ou ça que les possibilités sont énormes !


et tréqueurpicar, ça te dit qqchose ?

Auteur:  Blonde [ Mar Août 13, 2013 5:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Bienvenue ici Ace of Spades (ou Julien)! J'adore la cuisine vietnamienne, j'ai hâte de voir tes expériences!!! :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 13, 2013 8:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Hey salut mon beau bonhomme !

Bienvenue ici !

Je constates avec grand plaisir que tu a pris le temps de consulter le forum avant de t'inscrire.

Un effort louable et apprécié.

Ace of spades a écrit:
Salut à tous!

Et puis, je suis un paresseux : j'adore passer du temps à cuisiner mais j'aime que cela soit utile: passer 4h aux fourneaux pour un repas ou deux, c'est dur. Pour 30 repas, là je dis pas non.


Il y a une différence entre la paresse et les efforts d'analyse faits avant de gaspiller des efforts inutilement. Certains efforts bien placés peuvent en effet offrir le bénéfice de paresser quand ça nous plait après, si possible.

Pour les ragouts, les soupes, les bouillons, et certaines bases, on est sur de gagner avec la mise en conserve domestique.

Julien, je crois que tu est très bien parti d'avance pour t'offrir de sacrées bonnes conserves.

J'ai lu tes réponses et tu as tout bon.

Tu as du pif ! (tu as une formation en cuisine ?)

N'hésites pas à partager tes petits trésors.

Je te souhaite bonne chance pour les bocaux.

La solution de Tasuki me semble la plus logique, vu d'ici.

Auteur:  Ace of spades [ Mar Août 13, 2013 9:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

Thanks all!

Kéjakaz :
Kékajaz a écrit:
tu n'aurais pas une image de "paquets" desfois...


Yes sir! Voilà exactement ce qu'on prend quand on en fait:
http://www.eurasie56.com/index.php?main_page=popup_image&pID=1001
En fait, c'est comme des tagliatelles, mais en riz ^^

Kékajaz a écrit:
et tréqueurpicar, ça te dit qqchose ?


J'ai tenté de tricher avec google, mais non. Alors j'y vais à l'intuit : ça me fait penser à deux choses : "traiteur Picard"? Les surgelés français?
Ou alors, plus probable : "trekkeur picard" = tu aimes la randonnée et vient de picardie?
Hmm, ça me convainc peu vu le contexte ou c'est dit, mais sait-on jamais..

Blonde : pas de souci. Dès que j'ai un peu de bouteille en cannage, on tente ça ^^

Vincent :
Vincent le Canneux a écrit:
Tu as du pif ! (tu as une formation en cuisine ?)


Venant du patron, c'est honorifique ;-). Mais non, je n'ai aucune formation dans ce domaine. J'aime juste bien cuisiner, that's all.

Auteur:  Kékajaz [ Dim Août 25, 2013 6:40 am ]
Sujet du message:  Re: Ace of spades - Blois, France

merci ! en effet je connais ces pâtes, je saurais quoi prendre :p. tréqueurpicar est en rapport avec ton pseudo.

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