Coucou les "pro" de la conserve!
Tout d'abord félicitations pour ce forum et aussi pour le blog de Vincent! Vous m'avez décidée à franchir le pas des premières conserves domestiques malgré mes craintes de départ.
J'ai beaucoup lu à ce sujet depuis quelques jours mais pour autant je suis complètement novice.
Pas tout à fait quand même car autrefois..je suis grand-mère
![Sourire :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
...j'ai déjà fait beaucoup de conserves de ceps que je faisais dans ma cocotte minute sans trop me poser de questions à l'époque. Elles étaient bien stérilisées car je me rappelle qu'il fallait se battre avec les caoutchoucs le Parfait pour ouvrir les bocaux!
Mon but n'est pas de faire des quantités mais surtout des plats préparés pour gagner du temps....les retraités sont débordés!
![Clin d'oeil ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
mais aussi conserver les fruits du jardin...plein de prunes prévues cette années , des pommes, des poires.
J'ai commencé à faire des confitures l'année dernière mais ce n'est pas trop notre truc.
En vous lisant j'ai envisagé l'achat d'un autoclave mais j'y ai rennoncé car j'ai une plaque à induction et à mon avis c'est trop grand et trop lourd pour moi.
Je peux mettre 4 pots de 750 dans ma cocotte minute qui si j'ai bien compris monte à 121° ....je vais en reparler dans le poste concerné car la sécurité me parait le plus important.
J'aime cuisiner, surtout bien manger et je vais être ravie si je peux préparer quelques conserves sympas en toute sécurité avec vos conseils !
Autrement ...j'habite en Bretagne au bord de la mer, j'aime plein de choses...le cinéma, la cuisine, l'informatique...principalement le scrap digital et j'ai un modeste blog de cuisine familliale.
Une dernière chose qui pourra vous interesser ...je suis une grande bavarde!
![Grimace amicale :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
...mon père et mon grand-père tenait une conserverie de poisson....donc les autoclaves je connaissais!
Kénavo!