Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bonjour
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 6:06 pm 

Inscrit le: Dim Août 28, 2011 5:44 pm
Messages: 1
Je suis nouvelle sur le forum. J'aimeraissavoir pourquoi on dit de ne pas serrer trop les bagues et ici, on dit de les serrer.
Comme je ne les serres pas beaucoup avant de mettre mes pots dans mon prestolet à canner, c'est peut-être pour cette raison qu 'ils ne font pas tous plouf?
J'aimerais avoir vos conseils. Aussi, si je refais le processus de cannage, le contenu de mes pots seront-ils trop cuits? C'est ce que je pense alors, quoi faire monsieur le canneux que joviens de découvrir?
Merci de me répondre.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour
Message non luPublié: Dim Août 28, 2011 8:35 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bonjour Isabelle et bienvenue sur ce forum!

J'espère qu'il te sera utile, d'autres intervenants que Vincent pourront fort certainement répondre à tes questions... car à ce temps-ci de l'année on prend Vincent quand il passe... c'est à dire entre son boulot, le dodo et son cannage sur lequel il est plogué par intra-veineuse!!! Encore aujourd'hui il processait avec sa gang plus de 20 mannes (1000lbs de tomates) pour leur réserve annuel... et il en fera d'autre demain et le week-end prochain.

Pour ce qui est de tes pots à l'autoclave qui ne font pas "plouc", oui tu peux serrer les bagues plus fortement ça va aider.

Certaines pistes de solution :

1- bien laver le rebords des pots
2- bien serrer les couvercles avant de les mettre dans l'autoclave
3- après le cycle d'autoclave, laisser la pression de l'autoclave redescendre d'elle-même avant d'enlever la pesée et ouvrir le couvercle de l'autoclave. Sinon, la pression chutera trop rapidement, le contenu des pots bouillonnera violemment et pourra occasionner un débordement des pots. Ce débordement, entraînant particules et corps gras, pourra compromettre l'herméticité (le plouc) des pots.

Je ne sais pas quelle recette tu as fait (viande, soupe, légumes?), mais oui le contenu de tes pots pourrait souffrir d'un 2e traitement à l'autoclave. Il vaudra mieux soit manger le contenu rapidement, soit le réfrigérer ou le congeler.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron