Bonjour Isabelle et bienvenue sur ce forum!
J'espère qu'il te sera utile, d'autres intervenants que Vincent pourront fort certainement répondre à tes questions... car à ce temps-ci de l'année on prend Vincent quand il passe... c'est à dire entre son boulot, le dodo et son cannage sur lequel il est plogué par intra-veineuse!!! Encore aujourd'hui il processait avec sa gang plus de 20 mannes (1000lbs de tomates) pour leur réserve annuel... et il en fera d'autre demain et le week-end prochain.
Pour ce qui est de tes pots à l'autoclave qui ne font pas "plouc", oui tu peux serrer les bagues plus fortement ça va aider.
Certaines pistes de solution :
1- bien laver le rebords des pots 2- bien serrer les couvercles avant de les mettre dans l'autoclave 3- après le cycle d'autoclave, laisser la pression de l'autoclave redescendre d'elle-même avant d'enlever la pesée et ouvrir le couvercle de l'autoclave. Sinon, la pression chutera trop rapidement, le contenu des pots bouillonnera violemment et pourra occasionner un débordement des pots. Ce débordement, entraînant particules et corps gras, pourra compromettre l'herméticité (le plouc) des pots.
Je ne sais pas quelle recette tu as fait (viande, soupe, légumes?), mais oui le contenu de tes pots pourrait souffrir d'un 2e traitement à l'autoclave. Il vaudra mieux soit manger le contenu rapidement, soit le réfrigérer ou le congeler.
_________________ J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence
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