Karine a écrit:
Qu'est ce que tu as testé à date?
Je viens de sortir mon ziploc de semences intitulé ''tomates'' pour te répondre. J'en ai essayé probablement une centaine de variétés toutes tomates confondues. Pour notre usage ici j'ai éliminé les
tomates cerises ou de petites taille, sauf une variété hâtive (Early Latah) parce que c'est totalement inutile on ne les ramasse pas et elles pourissent au jardin.
Pour
les tomates à manger fraîches, j'essaie de limiter les quantités parce que si non ça ne finit plus, mais jusqu'à maintenant, mon #1 que je continuerai à refaire c'est la Dufresne (aussi connue comme Savignac). Grosse tomate rouge-rose, la chair fond dans l bouche et la saveur est exquise.
Je fais aussi des tests pour le
tomates de conservation afin d'avoir des tomates en novembre, décembre, janvier... J'en ai essayé au moins une dizaine, mais jusqu'à maintenant, la saveur n'est pas au rendez-vous, on a des tomates mais on ne les mange pas, plutôt inutile non? La ''meilleure'' est probablement mystery keeper, sinon j'ai essayé aussi Old Fashion Garden Peach, Tomato Keeping, et d'autres dont je ne me souviens plus le nom.
Mais où ça se gâte c'est pour les
tomates italiennes. De ce que j'ai essayé à date, mes favorites sont Amish Paste et Italian Heirloom. La préférée de Éric est Sylvan Gaume. Mais je ne suis pas 100% satisfaite des ces 3. J'ai aussi essayé Speckled Roman, Crimson Pasta, Napoli, Fournel, Corne de bouc, Andines cornues, San Marzano (apparement il y en a plusieurs, demande moi pas laquelle), Ropreco Pasta, Amish Canning, Principe Borghese et Michele's big paste.
Je devrais peut-être refaire un tour sur le forum de Manon Collard, je m'y étais inscrite il y a quelques années, mais j'y vais très rarement. Pour ceux qui lisent l'anglais il y a aussi Home Grown Goodness
ici.
François a écrit:
Vous cherchez la tomate idéale Ericdelo?
Ben... oui! La tomate idéale pour nous
C'est pas la même que la tomate idéale pour tout le monde! Il y a des gens qui recherchent une fermeté, une longue vie en tablette, une tomate qui n'a pas tendance à craquer, etc etc. Chacun ses critères
Je préfère les plant indéterminés parce que je tuteure en florida weaving.
Je n'ai pas observé que toutes les tomates anciennes étaient sensibles aux maladies. Je ne cherche pas un plant de tomates exempt de maladies car en culture au champ ce serait presque impossible, c'est bien sûr que les feuilles du bas deviendront maladives et que ça montera, mais ça ça n'affecte pas vraiment les récoltes donc ça ne me dérange pas. Ce qui me dérange c'est quand le plant est carrément tout mort et que les tomates sont pas encore prêtes
C'est le cas d'une tomate bleue que j'ai en ce moment au jardin.
François a écrit:
pour les graines peu importe le type pollinisation il est possible de conserver les semences; on s'en reparle;
Pour les variétés hybrides F1, c'est sûr qu'après quelques années de travail on pourrait arriver à les stabiliser pour en faire des variétés à pollinisation libre, j'ai un ami qui fait ça avec le maïs et le melon. Je n'ai pas cette patience ni cette détermination.
Je pourrais aussi arriver à savoir quelles variétés sont hybridées pour obtenir ce F1, les cultiver, les croiser et obtenir mes semences hybrides... C'est un travail de passionné, j'adore les tomates, mais malheureusement pour moi il n'y a que 24 heures dans une journée
Ou alors tu as une autre technique que je ne connais pas pour reproduire de F1??
Mais, je vis très bien avec ma Italian Heirloom, Amish Paste et Sylvan Gaume, mais il me semble qu'il doit exister encore mieux, voilà pourquoi je fait appel à vous !
Bonne poitrines de poulet François et merci pour ton aide!