Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 4:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
J'ai retrouvé une recette de ketchup qui vient de mon arrière-arrière-grand-mère et j'ai de la difficulté à la convertir en mesures d'aujourd'hui. La recette demande un "quart" de tomates...
J'ai demandé aux plus vieux du Marché mais personne ne sait à quoi ça équivaut.
J'ai cherché sur internet, pas plus de succès... Ce n'est pas un "quart" américain, ça ne fonctionne pas avec les quantités des autres ingrédients. :(
Est-ce que quelqu'un sait ce que c'est?

J'en ai mangé souvent quand j'étais jeune (c'était le meilleur ketchup au monde!) mais toutes celles qui en faisait sont mortes depuis longtemps maintenant...



                                 Ketchup aux tomates

 2      quarts de tomates mûres (ébouillantées,  pelées et hachées) égouttées
         (enlever autant de jus que possible)
12    pommes pelées et coupées en morceaux
 8    gros oignons
 2    pieds de céleri
 1    pinte de vinaigre
 2    cu. à soupe de moutarde en poudre
 1     "         "         de poivre blanc
 1     "        "          d'épices à marinade (dans un sac)
 1    lb de cassonade
       sel

Bouillir environ 2 heures

Des idées???


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 4:21 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Je viens de trouver la définition, c'est un ancien tonneau!!! Ça ne me dit pas de quel grosseur par exemple! Je continue à chercher...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 6:47 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Blonde, t'as peut-être trouvé ça depuis... Sur Wikipédia, si mon graphique n'est pas clair...et il n'en a pas l'air... EN RÉSUMÉ: un quart = 3,174 litres.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Unit%C3%A9 ... 8France%29

Mesure du volume des matières sèches[modifier]
Nom d'unité en boisseau en pied cube 10 pouces
cubes Équivalence
un litron 1 / 16 5 / 216 4 79,345 cl
un quart 1 / 4 5 / 54 16 3,174 l
un boisseau 1 10 / 27 64 12,695 l
un minot 3 10 / 9 192 38,086 l
une mine 6 20 / 9 384 76,172 l
un setier 12 40 / 9 768 152,343 l
un muid 144 480 / 9 9 216 18,28116 hl

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 7:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Merci d'avoir fait cette recherche pour moi! :)
Ça fait pas beaucoup de tomates pour les quantités des autres ingrédients...
Je pense que je vais me fier aux mesures de cette recette:
http://conserves.blogspot.com/2005/09/k ... s-eau.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 8:52 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tu voulais plus de tomate dedans?

Elle me semble correcte cette recette :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 9:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Ben, si j'ai bien compris les mesures, ça fait seulement 6,348 litres, pis en plus, il faut égoutter les tomates dans une taie d'oreiller pour enlever le plus de liquide possible. Me semble que c'est pas assez par rapport aux autres ingrédients. Le souvenir que je garde de cette recette, c'est qu'il y avait quand même une proportion importante de tomates... Je pense que la seule solution c'est d'essayer une petite quantité pour retrouver le goût et la texture dont je me souviens. ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 9:31 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
zeffecquetivement!!!

tk avec une pinte de vinaigre, tu devrais pas manquer d'acidité!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Besoin d'aide avec une mesure ancienne!
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 9:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Je pense que je viens de comprendre! En relisant la recette je me rends compte qu'on calcule la quantité de tomates une fois pelées, hachées et égouttées!!! Là, ça marche!!!
Merci pour les conseils!!! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum