Pour ceux qui ne comprennent pas l'anglais, traduction libre du texte sur lequel on tombe avec le lien ci-haut.
Comment identifier et manipuler la nourriture en conserves qui est avariée?
Ne goûtez pas à la nourriture d’un pot qui n’est plus scellé ou à la nourriture qui montre des signes de putréfaction. Il est plus facile de détecter certains types de pourriture dans les pots qui sont entreposés sans la bague vissée. La croissance des bactéries et des levures qui causent la putréfaction produit un gaz qui met une pression sur la nourriture, fait gonfler les couvercles et brise le sceau du pot. Quand vous examinez les pots que vous avez entreposés, vérifiez que chaque couvercle est rigide et sous vide. Les couvercles dont le centre est concave sont bien scellés.
Ensuite, tenez le pot à la hauteur des yeux, examinez sa surface pour voir la nourriture commence à sécher sur le dessus du pot. Regardez le contenu pour détecter une couleur anormale ou des bulles qui pourraient en sortir.
En ouvrant le pot, cherchez à détecter des odeurs anormales. Examinez le dessus de la nourriture et le dessous du couvercle pour détecter la présence de liquide qui gicle ou de moisissures qui ressemblent à de la ouate (blanche, bleue, noire ou verte).
La nourriture à faible acidité qui est gaspillée, tomates incluses, peut manifester qu’elle est gaspillée de différente manière ou avec très peu de signes visibles. Par conséquent, tout contenant suspect de nourriture à faible acidité, tomates incluses, devrait être traité comme s’il contenait la toxine du botulisme. Avec beaucoup de précautions, utilisez une des deux manières suivantes : -Si les conserves de métal ou les pots en vitre suspects sont toujours scellés, placez-les dans un sac à poubelle épais. Attachez-les et placez-les dans une poubelle normale ou dans un dépotoir. -Si les boîtes ou les pots suspects ne sont plus scellés, sont ouverts ou coulent, ils doivent être traités avant d’être jetés.
Traitement de désintoxication : Mettez des gants en caoutchouc jetables ou des gants en caoutchouc épais. Placez les contenants suspects et leurs couvercles sur le côté dans un chaudron de plus de 8 litres. Lavez vos mains gantées. Avec soin, ajoutez de l’eau au chaudron et évitez d’éclabousser l’eau. L’eau devrait couvrir complètement les contenants d’au moins un pouce d’eau. Placez un couvercle sur le chaudron et emmenez l’eau à ébullition. Faites bouillir 30 minutes pour vous assurer de désintoxiquer la nourriture et les contenants. Laissez refroidir et jetez les contenants, leurs couvercles et la nourriture dans la poubelle ou dans un dépotoir.
Nettoyage de l’aire de travail : Un contact avec la toxine du botulisme peut être fatal, qu’elle soit ingérée ou qu’elle entre par la peau. Prenez soin d’éviter tout contact avec la nourriture ou le liquide suspects. Portez des gants en caoutchouc lorsque vous manipulez la nourriture ou que vous nettoyez les surfaces et les équipements contaminés. Une solution d’une partie d’eau de javel (5 à 6 % d’hypochlorite de sodium) à 5 parties d’eau devrait être utilisée pour traiter les surfaces de travail, l’équipement et tout autre item (incluant l’ouvre-boîte et les vêtements) qui pourrait être entré en contact avec la nourriture ou les liquides suspects. Aspergez les surfaces contaminées avec la solution d’eau de javel et laissez reposer 30 minutes. En portant des gants, essuyez les surfaces avec des essuies-touts en faisant attention de ne pas répandre la contamination. Jetez ces essuies-touts en les plaçant dans un sac en plastique et en mettant le sac aux poubelles. Ensuite, réappliquez une deuxième fois la solution d’eau de javel à toutes les surfaces, attendez 30 minutes et rincez. Comme dernière étape, lavez en profondeur tous ce que vous venez de décontaminer : les comptoirs, contenants, équipements, vêtements, etc. À la fin de votre nettoyage, jetez vos gants.
(Note : L’eau de javel est un irritant et ne devrait pas être inhalé ou entrer en contact avec la peau.)
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