Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=67&t=4726
Page 1 sur 1

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 10:58 am ]
Sujet du message:  Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Moi pis écailler des oeufs durs c'est toujours une guerre.

Ils sont jamais beaux.

Toujours cassés en quelque part.

Vous avez des trucs?

Faut voir, moi je suis pas née le nez dans les oeufs!

Aujourd'hui je gosse là-dessus pour arriver à les faire joli pour en faire dans le vinaigre pour mon chum. Il adore ça depuis tout le temps (souvenirs émotif de jeunesse en partie), mais on en fait presque jamais ici. Ben on fait pas souvent des oeufs durs tout court. Les oeufs brouillés, tournés et les omelettes ont plus la cote.

Auteur:  maligne [ Lun Sep 22, 2014 11:14 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Ajoute un peu de bicarbonate à ton eau de cuisson et laisse les oeufs sortis quelques heures avant de les cuire.

:)

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 12:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

ben disons que l'essai avec des oeufs tempérés (mais pas quelques heures), et la p'tite vache ont donné un résultat un peu meilleur, mais pas non plus ce que j'aurais souhaité.

Je crois que je suis pas assez patiente quand "j'épluche" mes oeufs et que je finis toujours par scrapper la job un moment donné.

Je vais ré-essayer un autre jours.

certain disent que la fraîcheur des oeufs jouent aussi dans le processus. Les oeufs qu'il me reste ont tous 7 jours ou moins. Je vais essayer quand ils seront plus "vieux" pour voir si ça fait une différence.

Auteur:  Blonde [ Lun Sep 22, 2014 1:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Je les roule sur le comptoir ou sur une planche à découper en les écrasant avec le plat de la main. Ça prend une seconde et la coquille s'enlève toute seule!

Ce qui est important c'est comment tu les fais cuire. Je les place dans l'eau bouillante, je met le couvercle sur la casserole et j'éteint le rond. Après une dizaine de minutes, je les rince à l'eau froide juste assez pour pouvoir les manipuler. Ils sont cuits et faciles à peler! (Ben avec l'Aga, je les place à côté du rond sur la surface chaude, ça revient au même).

C'est vrai que c'est bon des oeufs dans le vinaigre!!! :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 22, 2014 1:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Voici ce que j'ai testé comme le meilleur truc, avec des œufs frais à température ambiante, couverts de deux pouces d'eau du robinet, et bouillis 10 minutes après ébullition.

On laisse tiédir les œufs cuits avant, hors de l'eau bouillante, sans les refroidir à l'eau.

C'est aussi génial et efficace que l'épluchure des têtes d'ail fourni par Blonde.

Il faut une assiettes en plastique dur.

Une vidéo de 40 secondes ?

http://youtu.be/HDkKUMT7VL0

Auteur:  Blonde [ Lun Sep 22, 2014 1:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Ça, c'est beaucoup plus drôle que ma méthode! :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 22, 2014 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Moins sensuel , mais plus productif.

Il faut apprendre à doser l'énergie qu'on y met et on a des œufs presque parfaits ainsi.

Les premiers coups, j'ai brassé 'trop productif' et j'ai eu des œufs très endommagés.

Je crois que si on dissolvait une partie de la coquille dans un mélange mi-vinaigre 5 %, mi eau pour 12 heures avant de les bouillir, on aurait encore de meilleurs résultats.

Mais je n'ai pas essayé.

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 1:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Merci pour ces autres trucs à tester.

Blonde, je les roule aussi... mais la membrane interne semble toujours trop collé à la première couche de blanc d'oeuf. Résultat je perds quelques mm de blanc et c'est pas ce que je veux.

Ici j'avais couvert avec d'eau froide robinet un po au-dessus des oeufs,
porté à ébullition,
stoppé le feu,
changé de place le chaudron et laissé 15-18 minutes (peut-être trop long ce temps... mais mes oeufs étaient très très gros et je voulais un jaune bien cuit alors j'ai pris ce temps-là... sauf que je pense que c'est trop cuit effectivement car malgré leur grosseur le blanc adhère à la membrane) avant de refroidir avec une eau froide du robinet.

J'ai essayé d'éplucher:
1) De suite
2) en laissant refroidir 30 minutes
3) en refroidissant de suite + retour 10 secondes dans une eau chaude
4) en refroidissant 30 minutes + retour 10 secondes dans une eau chaude

A) en roulant/écrasant sur le comptoir
B) en cassant/ tapant les 2 bouts uniquement

Je rage parce que je sais que j'en ai déjà fait y'a plusieurs années et que ça allait super bien (à peu près comme la vidéo de vincent)... mais c'était l'époque où j'avais des oeufs du commerce et parfois (souvent) vieux de 3 semaines. Depuis qu'on a les oeufs de nos poules, niet pu capable d'arriver à un beau résultat.

---------------

Vincent c'est joli sur la vidéo.

Je vais essayer différent temps de cuisson je crois pour fitter avec la grosseur de mes oeufs.

Ça m"énarve de pas réussir un truc qui me semblait simple avant.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 22, 2014 2:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

@ manon

Suite à ce que tu décrit, tes œufs sont peut être trop frais, si je puis m’exprimer ainsi.

J'ai fait ce test avec des oeufs urbains achetés au super marché, quand ils étaient donnés.

J'ai lu à plusieurs endroits que les oeufs vraiment frais étaient plus difficiles à écailler.

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 2:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

C'est clair que je vais essayer en laissant "vieillir" une couple de douzaines!

Depuis qu'on a les poules on roule avec 4-5 douzaines d'oeufs au frigo en tout temps (ben un peu moins en hiver quand même)... mais ça me fait juste des "vieux oeufs" d'environ 7-9 jours, jamais plus que ça.

En tout cas, ça fait quelques pistes supplémentaires à explorer.

Mais là c'est en stand-by pis ma marmaille va manger des sandwich aux oeufs cette semaine!

Moi aussi j'ai lu à plusieurs place que les oeufs frais sont difficile à écailler.

Auteur:  Claudie [ Lun Sep 22, 2014 3:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Les oeuf frais son toujours plus dure a écailler moi aussi j ai mais oeuf frais mais quand je fait des oeuf dans le vinaigre je les laisse vieillir deux semaine environ mais pas moins . Je fait un peut comme blonde je place mais oeuf dans l'eau qui Bou déjà ensuit 10 minute et je les mets dans l'eau froid et ces tout . Mais par expérience avec les oeuf frais souvent ces ca le problème quand tu les achète a l'épicerie il son déjà vieux et son plus facile a écailler .

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 3:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Merci Claudie!

Je vais attendre un minimum de 2 semaines dans ce cas!

Auteur:  SaMaman [ Lun Sep 22, 2014 4:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Bienvenue dans le club Manon. :mrgreen:

Moi aussi j'ai ce problème. Alors maintenant quand je "cueille" les oeufs, j'en laisse toujours au frais dans le sous-sol pendant 1 semaine ou 2 (quand je les oublie pas :) ) Ça aide.

Les oeufs au vinaigre siracha c'est BONNNNN !

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 4:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Merci SaMaman!

Tout un club n'est-ce pas!!!

Auteur:  Marie-Noelle [ Lun Sep 22, 2014 5:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

https://www.youtube.com/watch?v=gVoJzwmOmP

The Amazing Eggstractor!!!!!

Auteur:  Cot-cot [ Lun Sep 22, 2014 5:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Manon,

Moi aussi j'ai des poules... quel bonheur...sauf quand vient le temps d'en faire dans le vinaigre!

Petits trucs qui marchent:

-je laisse vieillir des œufs 2-3 semaines au frigo.

-le temps venu pour les faire au vinaigre je les laisse 48 heures à la température de la pièce.

Bonne chance!

Auteur:  manon [ Lun Sep 22, 2014 6:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur

Que je suis dont contente d'avoir posé ma question!

Merci cot-cot et tout les autres caneux et caneuses qui ont des poules pondeuses à la maison.

Je me sens moins "gauche" de ne pas avoir réussi ce matin maintenant!

Certain que je vais attendre le temps convenable avant le prochain essais!

Auteur:  Blonde [ Lun Sep 22, 2014 8:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

J'ai trouvé cette méthode sur Pinterest:
http://www.farmcurious.com/how-to-peel- ... fresh-egg/

Pinterest en a plusieurs autres si ça te tente de faire des essais! :mrgreen:

Auteur:  SaMaman [ Lun Sep 22, 2014 8:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Intéressant Blonde cette technique. Je vais surement essayer. Merci

Auteur:  ericdelo [ Mar Sep 23, 2014 8:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Intéressant le lien Blonde! Je vais essayer :-)

Je confirme tous les autres, pour des oeufs durs (avant d'avoir lu la technique apportée par Blonde) je prends toujours les oeufs les plus vieux, et qui ont idéalement 2 semaines au moins. Si non, en effet, il y a plein de perte, ça reste tout collé sur la coquille et ce n'est pas joli.

Auteur:  jabourdon [ Mar Sep 23, 2014 8:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

À l'émission les chefs, ils mettaient du vinaigre à l'eau de cuisson pour faciliter l'épluchage. Je n'ai pas testé par contre.

Auteur:  SaMaman [ Mar Sep 23, 2014 10:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Je te trouve drôle Manon de dire que tu n'a pas de patience quand je viens de lire ton ketchup à faire avec Zénitude :mrgreen:

Auteur:  Maïa [ Ven Sep 26, 2014 7:45 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Coucou,

je n'ai jamais vu quelqu'un d'autre que mon grand-père le faire, mais ça marchait du tonnerre : il faisait un tout petit trou dans la coque et il soufflait pour séparer la membrane du corps de l’œuf. Du coup, je me demande si ce ne serait pas possible d'utiliser une pompe à vélo qui aurait une embouchure type aiguille, en faisant éventuellement le trou à l'épingle à tapisserie ? ou souffler tout bêtement.

Auteur:  manon [ Ven Sep 26, 2014 9:58 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Salut maïa!

J'ai lu cette méthode aussi par la suite.
Mais je sais pas si elle m'enchante.

Auteur:  Sab77 [ Ven Sep 26, 2014 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

À 6 ou 7 jours dans le frigo, mes oeufs sont OK pour les oeufs durs.

Ça dépend aussi de la sorte de poule on dirait. Moi j'en ai des plus faciles que d'autres.

Auteur:  Maïa [ Ven Sep 26, 2014 1:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Oui, j'imagine que la méthode traditionnelle... C'est pour ça que j'ai pensé à l'alternative avec ce type de pompe à vélo et peut-être une aiguille à tapisserie ;) Si j'ai l'occasion de tester, je vous ferai un retour !

Auteur:  Une gentleman farmer [ Lun Sep 29, 2014 2:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Le premier truc du bicarbonate de soude je sais que tu l'as essayé mais peut-être que tu n'en avais pas assez mis. Moi je mets toujours une grosse cuillère à soupe comble dans ûn peu moins qu' 1 L d'eau. Ça fait beaucoup de bulle et ça déborde de temps en temps mais ça marche. Même si mes œufs sont très frais, exemple 1, 2 ou 3 jours, mes œufs sont toujours beaux et vraiment beaucoup plus facile de les écailler.

Auteur:  Sab77 [ Lun Juil 06, 2015 3:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

J'ai essayé le bicarbonate et ça pas trop fonctionné pour moi.

Le vinaigre a bien fonctionné parcontre!

Et aussi sous vide ça semble vraiment plus simple. J'en ai fait ce weekend pour mon cours de cuisine (tous pondus dans les 2-3 jours avant) et ils ont tous sortis de la coquille tout seuls, j'ai seulement ouvert en deux! Magique :) Pas de trace de vert non plus.

Auteur:  SaMaman [ Lun Juil 06, 2015 6:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

j'ai lu dernièrement de les mettre quand l'eau boue et d'attendre 16 minutes... pas encore essayé

Auteur:  Une gentleman farmer [ Mer Juil 15, 2015 9:40 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Une amie m'a dit aussi que de se mettre un peu d'huile sur les doigts aidait vraiment beaucoup à les écailler. Je n'ai pas encore essayé par contre.

Auteur:  SaMaman [ Jeu Mai 19, 2016 9:56 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

Salut gang, vous savez c'est quoi la façon qui marche a tout les coup ! Faire bouillir l'eau et les mettre dedans pour 16 minutes. Ensuite eau froide. Je suis maintenant capable d'écallr mes oeufs frais du jour sans problème.

Auteur:  Tasuki [ Mar Mai 24, 2016 6:13 am ]
Sujet du message:  Re: Écailler des oeufs dur pour faire des beaux oeufs dans le vinaigre (quand on a des poules pondeuses à la maison)

SaMaman a écrit:
Salut gang, vous savez c'est quoi la façon qui marche a tout les coup ! Faire bouillir l'eau et les mettre dedans pour 16 minutes. Ensuite eau froide. Je suis maintenant capable d’écaler mes oeufs frais du jour sans problème.


je ne sais pas si ça marche aussi bien avec des œufs frais du jour, mais on m'avait toujours appris que les refroidir le plus rapidement possible permet de les écaler plus facilement. J'ai toujours pu vérifier l'exactitude de la méthode pour des œufs lambda, mais peut-être que ça ne fonctionne pas, ou pas aussi bien, avec des œufs aussi frais.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/