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Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Oct 25, 2013 8:44 pm ]
Sujet du message:  Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Le vin blanc est du glou-glou dont le pH varie de 2,8 à 3,6. Plus il est sec et plus il est acide.

Disons qu'on robotise 2 têtes d'ail, pour en faire presque une purée, qu'on la saute dans le bon beurre pour y faire perde de l'eau, puis qu'on noie ça dans le vin blanc sec dans un bocal de 500 ml. On pourrait stériliser à l'eau bouillante ?

Au service on y ajouterait :

500 ml de bouillon de poulet
500 ml de lait
250 ml de crème 35 %
1 petite pomme de terre cuite en dés
sel et pépère

Puis on ferait une belle soupe au bras mélangeur.

Persil ?

J'ai jamais essayé.

Vous croyez que ça tient la route ?

Il me semble que l'ail serait mieux à l'eau bouillante.

Auteur:  Magictofu [ Ven Oct 25, 2013 9:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Question comme ça: comme l'ail et le vin se conserve bien sans la mise en conserve, pourquoi canner?

Sinon, ton ratio ail-vin blanc, ça serait quoi?

Et, es-tu certain que plus un vin blanc est sec plus il est acide? Je crois que la variété de raisin et son degré de maturité (aka le climat) devrait avoir plus d'importance, non? Je ne suis pas sûr de comprendre comment une fermentation plus complète change l'acidité.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Oct 25, 2013 10:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Magictofu a écrit:
Question comme ça: comme l'ail et le vin se conserve bien sans la mise en conserve, pourquoi canner?


Pour en faire une base de soupe rapide à servir.

Magictofu a écrit:
Sinon, ton ratio ail-vin blanc, ça serait quoi?


Ici une tête d'ail fait en moyenne 45 g. Une fois sautée elle fera probablement la moitié du poids.

Disons 50 g pour 450 ml de vin

Magictofu a écrit:
Et, es-tu certain que plus un vin blanc est sec plus il est acide? Je crois que la variété de raisin et son degré de maturité (aka le climat) devrait avoir plus d'importance, non? Je ne suis pas sûr de comprendre comment une fermentation plus complète change l'acidité.


Non, c'est pour généraliser. il peut y avoir différent types d'acides dans le vin. En général, plus c'est un vin sec, plus il est acide (on généralise).

Auteur:  Tasuki [ Ven Oct 25, 2013 10:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Ben moi ma soupe à l'oignon c'est sur une base de vin blanc... Je la cannerai à l'autoclave, mais s'il en reste après un mois je mesurerai le pH. J'ai quand même une proportion bien plus élevée d'oignons!

Auteur:  Blonde [ Ven Oct 25, 2013 11:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Disons qu'on cuit les têtes d'ail au four, tsé là, des bonnes têtes d'ail rôties! Me semble que ce serait encore meilleur... ;)

Auteur:  denez [ Ven Oct 25, 2013 11:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Hypopothèse :: de l'ail sauté conservé dans le vin blanc sec pour en faire une soupe ?

Bien le Bonjour,
Intéressant, ...
Je blanchirais, légèrement, les gousses d'ail entière, à peine tendre, ce qui lui enlèverait un peu de son amertume.
Je les compoterais gentiment au bon beurre 1/2 sel, mouillerais avec le vin blanc et un peu de vinaigre de cidre par exemple.
Le reste pot autoclave, mais sans mixer la préparation (il sera toujours temps de le faire à la mise en oeuvre)

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