Je viens de trouver une recette de pommes de terre confites que j'ai le goût d'essayer. Il ne s'agit pas nécessairement d'une recette de conserve mais je crois bien qu'une fois en pot c'est stérile. Le problème c'est que je n'en suis pas tout à fait certain. Je me demande donc d'abord s'il est possible de stériliser une telle recette et ensuite comment s'assurer de son innocuité. Je n'ai pas l'intention de faire une a analyse microbiologique - je me demande surtout s'il y a des recettes similaire qui ont été testées et desquelles je pourrais (ou non) m'inspirer.
Je vous la copie par référence:
300g de pommes de terre "fingerling" ou ratte coupées en morceaux de 2.5cm d'épaisseur que l'on sépare dans deux pots de 500ml. On y ajoute une branche de thym puis on couvre de 250g de gras de poulet (ou d'huile d'olive?). La cuisson prescritte est de 45 minutes à 15psi. On les sert tièdes, après avoir drainé l'huile/gras et les avoir assaisonnées de sel.
La durée de conservation recommandée est d'un mois au frigo (la recette ne provient pas d'un livre de cannage - loin de là). J'ai quand même l'impression qu'il serait facile d'adapter la recette pour le cannage... mais voilà, ce n'est pas du tout mon champ d'expertise en cuisine.
Au pif, donc, amis canneurs et amies canneuses, vous diriez quoi?
Partant des recettes de cretons de Vincent qui contiennent aussi beaucoup de gras, devrait-on cuire 75 minutes à 10 PSI? Et si on désire cuire à 15 PSI, peut-on diminuer le temps de stérilisation? Et de combien?
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