Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Cretons noircis... Échec?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=67&t=3116
Page 1 sur 1

Auteur:  Parpopique [ Sam Avr 06, 2013 1:03 pm ]
Sujet du message:  Cretons noircis... Échec?

Voici une image des cretons que j'ai fait à la fin 2012. Ces deux pots sont les pires. Pas trop appétissants, n'est-ce pas? On les jette? Est-ce que quelqu'un peut poser un diagnostique?

(En faisant le ménage du sous-sol, j'ai dû retirer deux pots de sauce à spag végé qui n'étaient plus scellés. Dois-je prendre des précautions particulières pour disposer du contenu?)

Pièces jointes:
Cretons.jpg
Cretons.jpg [ 35.15 Kio | Consulté 10904 fois ]

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Avr 06, 2013 1:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

tes pots étaient déjà comme ça en sortant de l'autoclave ou c'est au fil du temps que cette couleur est apparue?
Parce que on voit nettement la différence avec celui d'à côté qui est homogène alors que pour ces deux là, le dessus n'est plus dans la gelée... Décoloration due à la lumière? tes pots sont entreposés à l'obscurité ou pas?

Auteur:  Tasuki [ Sam Avr 06, 2013 1:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

Citer:
Est-ce que quelqu'un peut poser un diagnostique?
Alors déjà ça c'est sûrement un appât pour me faire sortir de mon trou.

En ce qui concerne les cretons et étant entendu qu'ils sont toujours scellés, je parierais sur un espace de tête trop important associé ou non à une perte de liquide pendant le cycle d'autoclave.
Comme il reste toujours un peu d'air dans la partie "vide" en haut du pot, il y avait assez d'oxygène pour provoquer un début d'oxydation.
Ce n'est pas dangereux, juste inesthétique. C'est possible que le goût soit altéré aussi.


En ce qui concerne les pots de sauce spagh' (low-acid, I presume), le USDA dit ceci.

Auteur:  manon [ Sam Avr 06, 2013 1:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

Moi j'aimerais savoir si les 2 pots sont bien scellés.

Et je trouve comme tasuki que l'espace de tête est très grand dans ces pots... Ceux noircis, ils étaient plus ou ils étaient moins exposé à la lumière que l'autre pot non noirci?

Auteur:  Parpopique [ Sam Avr 06, 2013 1:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

manon a écrit:
Moi j'aimerais savoir si les 2 pots sont bien scellés.

Et je trouve comme tasuki que l'espace de tête est très grand dans ces pots... Ceux noircis, ils étaient plus ou ils étaient moins exposé à la lumière que l'autre pot non noirci?


J'ai 5 pots, tous très bien scellés. Pas trop certain quant à l'exposition à la lumière.

Auteur:  manon [ Sam Avr 06, 2013 2:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

Bon comme tout est scellé, c'est une dégradation du à l'oxydation. Comme tasuki l'a mentionné, ton espace de tête est grand et ça favorise ce genre d'effet indésirable. Si en plus tes pots étaient ceux par devant ta tablette (donc plus exposés à la lumière), l'effet est encore plus grand. Ce processus se produit tranquillement pas vite, mais oups après quelque mois on le voit très bien.

C'est pourquoi on essaie d'avoir le plus petit espace de tête possible, mais sans compromettre le scellement des pots. (genre si le bouillonnement dans les pots est trop important et que ça soulève les caps et empêche de sceller, ben ça marche pas).

Ce noirci ne devrait pas être dangereux, mais ne sera peut-être pas bon au goût.

Auteur:  Parpopique [ Sam Avr 06, 2013 4:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

1) Je croyais bien avoir suivi les instructions pour l'espace de tête... Il faudra que je revérifie.

2) Je viens de faire bouillir mes deux pots de sauce spag végé pendant 30+ minutes et j'ai tout mis à la poubelle: pots et couvercles (un Tattler, snif!). C'est ici que s'arrête ma soumission à la USDA. Je n'ai pas mis de gants et je n'ai pas nettoyé ma cuisine à l'eau de Javel. Ceci pourrait donc être ma dernière entrée sur ce Forum.

Après avoir nettoyé la partie du sous-sol qui contient les conserves, je peux affirmer que si je meurs du botulisme parce que j'ai absorbé la bactérie et/ou ses toxines par la peau, ma veuve et mes orphelines auront quelque chose à manger pour un bon petit bout...

Auteur:  manon [ Sam Avr 06, 2013 4:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

té un comique toi :P

PS: en labo on passe au bleach le contenu de nos flask et on laisse agir ou bedon on fait faire un tour à l'autoclave dans un joli sac orange biohazard quand c'est dans de la vaisselle de plastouic disposable... mais c'est certain que t'es dans une maison ;)

Auteur:  Parpopique [ Sam Oct 26, 2013 7:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

Manon, c'est un de ces pots que je t'ai montré ce matin. À ta réaction, j'ai jeté les pots restants. Tous bien scellés. Très bonne odeur. Je pense que le contenu était laid mais probablement comestible. Il faudra que j'en refasse...

Auteur:  manon [ Sam Oct 26, 2013 8:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

tsé parfois trop c'est trop.

On dit qu'on mange avec les yeux, si les yeux disent "j'ai pas envie de bouffer" ben ça parle inconsciemment à la caboche.

Perso moi j'en avais jamais vu des noirci comme ça.

Auteur:  Parpopique [ Sam Oct 26, 2013 8:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Cretons noircis... Échec?

manon a écrit:
tsé parfois trop c'est trop.

On dit qu'on mange avec les yeux, si les yeux disent "j'ai pas envie de bouffer" ben ça parle inconsciemment à la caboche.

Perso moi j'en avais jamais vu des noirci comme ça.
Ben d'accord! J'aurais pu ouvrir mes pots par le fond...?! 8:)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/