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 Sujet du message: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Lun Avr 01, 2013 4:02 pm 

Inscrit le: Mer Mars 13, 2013 6:25 pm
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Bonjour,

Pensez-vous qu'il serait possible de canner du Houmous (pois chiches + tahin + citron + huile olive)?
Je voudrais en faire des petits pots de 250 ml.
Puis-je utiliser les temps de stérilisation des pois chiches ?
Devrais-je ajouter plus de citron afin d'augmenter l'acidité ?

Merci de vos conseils,
patrick


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Lun Avr 01, 2013 4:06 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Bonjour Patrick,

Bienvenue sur le forum.

On trouve du houmous en conserves industrielles alors il est assurément possible d'en faire en conserves domestiques.

Malheureusement, je n'ai jamais exploré ça.

Tu as un autoclave ?

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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Lun Avr 01, 2013 11:15 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
On trouve du houmous en conserves industrielles alors il est assurément possible d'en faire en conserves domestiques.



Tu me surprends avec cette phrase Vincent. :shock:

Il y a des pâtes genre spaghetti en canne pis nous on peut pas en faire. Il y a des poudings à base de lait en canne pis nous on peut pas en faire.

Est-ce que je me suis privé tout ce temps parce qu'il y a quelque chose que je n'avais pas pigé?

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 12:27 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
1) Ça se conserve très bien au congélateur.

2) Je seconde: ça serait intéressant de pouvoir en cacher des portions individuelles en pots ici et là. Si quelqu'un a des pistes, je suis volontaire pour essayer.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 1:03 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
wasabi a écrit:
Citer:
On trouve du houmous en conserves industrielles alors il est assurément possible d'en faire en conserves domestiques.



Tu me surprends avec cette phrase Vincent. :shock:

Est-ce que je me suis privé tout ce temps parce qu'il y a quelque chose que je n'avais pas pigé?

Vincent a des moyens de mesurer les paramètres de ses produits que n'ont pas l'immense majorité des canneux domestiques. Il a aussi les connaissances pour les utiliser.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 4:57 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
wasabi a écrit:
Tu me surprends avec cette phrase Vincent. :shock:

Il y a des pâtes genre spaghetti en canne pis nous on peut pas en faire. Il y a des poudings à base de lait en canne pis nous on peut pas en faire.

Est-ce que je me suis privé tout ce temps parce qu'il y a quelque chose que je n'avais pas pigé?


Bien entendu que tu n'a pas pigé ! :)

J'ai jamais dit qu'on ne pouvais pas en faire, j'ai dit qu'il y avait des risques, ou que ça ferait de mottons.

http://conserves.blogspot.ca/2005/09/je ... cette.html

Par exemple, j'ai essayé une fois de faire des mini raviolis en conserves à partir de raviolis surgelés. C'était un succès aussi dégueulasse qui le ceux du chef Boyardi. J'ai jamais publié la recette car c'est aussi dégueulasse que des raviolis en conserves.

Si je devais piffer pour du houmous en bocaux de 250 ml ben je dirais 45 minutes, attendre un mois, inspecter, puis chauffer la veille au bain d'eau bouillante pour consommer le lendemain.

Mais je n'ai jamais essayé.

@ Tasuki

Si tout se passe bien pour moi, d'ici quelques semaines je vais modifier un autoclave pour y installer un connecteur thermorésistant dans le couvercle pour y passer des thermocouples vissés hermétiquement dans les couvercles de mes bocaux. Un peu comme Denis fait. Je serai alors beaucoup mieux équipé pour élaborer des recettes qu'avec mes tests de bactéries.

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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 9:26 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 397
Localisation: Montréal et Lanaudière
Ho oui! Ce serait une recette appréciée! En tout peitis pots pour les lunchs, ce serait merveilleux :)

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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Avr 02, 2013 1:23 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
J'ai le livre des conserves de Soeur Berthe depuis une bonne vingtaine d'années et c'est vrai que du riz, des pâtes, des légumes assez "amidonneux", elle met tout en conserve, elle conseille qd même l'autoclave. mais il y a qd même des conserves surprenantes dans son livre comme les macaronis à la sauce tomate.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Déc 01, 2015 6:14 pm 
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Inscrit le: Jeu Juil 02, 2015 11:00 am
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Localisation: St-Denis-sur-Richelieu
Finalement est-ce que le cannage d'humus se fait?
Cuisson d'une "splouche" déjà cuite...pas sûre :?:
Ce serait mon prochain projet à l'autoclave, pot de 500ml à large goulot... Menoum!

J'en ai encore au congélateur mais ça c'était avant l'entrée de l'autoclave dans la maison


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Déc 01, 2015 8:50 pm 
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Inscrit le: Mer Août 01, 2012 12:49 pm
Messages: 222
Localisation: la froideur des appalaches
Sophienette a écrit:
Finalement est-ce que le cannage d'humus se fait?



oui ont peut en faire, mais personne d'assez calé dans les conserves n'a fait de test pour nous donner une recette fiable que tous le monde peut faire à la maison


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Déc 01, 2015 9:01 pm 
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Inscrit le: Jeu Juil 02, 2015 11:00 am
Messages: 20
Localisation: St-Denis-sur-Richelieu
Ouin...beau défi
Conclusion cannons des pois chiches ou congelons notre humus tout fait


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mer Déc 02, 2015 5:23 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
mon expérience sur les tartinades type houmous:
pois casses et lentilles roses : après passage a l'autoclave, c'est une purée sans aucun doute.
Bon, je l'avais pas assaisonné avec citron et tahini et huile d'olive, car je pense, pour ma part, que cela peut se faire au dernier moment sans trop de soucis, avec en plus de gout du frais !
J'ai pas testé avec la purée de pois chiches. Pourquoi pas.
Quand même, le citron ne doit pas conserver son gout initial après le passage a l'autoclave, et pour le tahini, qui est une matière grasse, conserve-t-il son parfum, mais surtout ses propriétés nutritionnelles et antioxydantes ?
J'avais aussi testé avec les olives noires et vertes,pour faire de la tapenade pour l'apero et je n'ai pas eu un bon résultat gustatif, c'est resté un peu amer. Vincent aussi a fait la même expérience à l’époque. Peut-etre que il a trouve le bon dosage depuis ?

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mer Déc 02, 2015 8:05 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Le houmous c'est à la base des pois chiche (d'ailleurs hommos veut dire pois chiche en libanais).

Pour nous : on fait les poids chiches nature en conserve, et à l'ouverture on récupère un peu de jus, on met de la tahiné du jus de citron et de l'ail, on mixe et voilà !

La préparation prenant moins de 10min, la solution de ne canner que les pois chiche reste idéale pour nous.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Sam Déc 05, 2015 9:56 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Comme chez wameuh, ici aussi avoir des pois chiches nature est ce qui reste le plus simple. Quoique parfois j'y ajoute quelques épices lors de l'empotage.

Ça permet de varier l'utilisation: houmous, soupe, couscous.

Pour l'houmous je trouve que le goût est toujours meilleur frais fait (enfin ça peut être de quelques jours et gardé au frigo quand même) et c'est rapide à faire avec un robot culinaire.

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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Dim Août 21, 2016 2:48 am 

Inscrit le: Mar Août 16, 2016 8:36 am
Messages: 8
L'intérêt pour moi de la conserve étant du côté du "home-made & ready-made" pour les jours où le temps manque, je trouve très bonne l'idée de stériliser du houmous aussi prêt à consommer que possible, plutôt que des pois qu'il va falloir encore travailler avant la dégustation.

De plus le citron ne peut que contribuer à acidifier la préparation, et je ne pense pas que son goût soit fortement altéré par le traitement thermique.

Voici donc la recette à tester, que je déduis de mes préférences et de ce qui précède :
- trempage 12h et cuisson d'un bon lot de pois chiches
- mixage en purée avec tahin, ail et citron
- mise en bocaux (pour moi : Weck droits 290ml diamètre 100mm, ça fera une jolie verrine basse qui passera directement à table)
- traitement à l'autoclave pendant 45mn.

Le jour J mise au frais, et à l'ouverture un filet d'huile d'olive et un peu de paprika, et miam !

Je vous tiens au courant dès que j'ai le temps de faire cette recette.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Dim Août 21, 2016 8:32 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4533
Localisation: France, Bretagne
Moi ce qui me fait tiquer avec cette idée c'est le haut taux d'amidon des légumineuses: une fois en purée, c'est très épais et je pense que la diffusion de la chaleur ne serait pas assez efficace pour assurer un produit sécuritaire.
J'ai aussi vu des photos de refried beans, de la purée de haricots à la Mexicaine, qu'une personne avait tenté de mettre en conserve. C'est en bas de cette page.
Dans le hummus, en plus, il y a de l'huile qui est un autre produit à éviter autant que possible.

Pour ma part, j'éviterais.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Houmous en conserve ?
Message non luPublié: Mar Août 23, 2016 5:59 pm 
Bonjour j était curieux de voir que le hummus qu il vende réfrigérer se conserve quelques mois.Alors j en ai acheté un aujourdui fait au quebec. Et la date de péremption est le 8 nov 2016. Et le ph est
à 4.55. Et l'allure est un peu liquide et en purée assez lisse. Alors assez acide. Moi je n ai pas fais
De conserves de confitures et autre produit à l'eau bouillante, mais des petits pots 125 mls à l eau bouillante ? Je fais juste une hypothèse.


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