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 Sujet du message: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Dim Mars 24, 2013 10:24 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Bonjour,

Hier j'ai fait mon premier essai de boulettes de porc. J'ai pris la recette de Vincent pour les boulettes de boeuf + sauce vin/pommes mais j'ai remplacé le boeuf par le porc et ajouté du persil.

75 mn à 10lbs.

Résultat : pas mal de perte de liquide ( il manque environ un pouce de liquide donc viande qui dépasse). Est-ce problématique pour la conservation ? Le goût restera-t-il le même ?

Un pot n'a pas scellé (pas fait ploc) donc je l'ai mis au réfrigérateur pour le manger ce midi. Je pense qu'il n'y a pas de problème à le manger mais si je me trompe, dites-le moi svp.

Ça fait environ 15h qu'ils sont sur le comptoir donc je n'ai pas encore vérifié les sceaux. Celui qui n'a pas scellé je l'ai vu tout de suite.

Eau souillé : certainement à cause du pot pas scellé ?

Au moins cette fois, j'ai mis la bonne dose d'eau dans le presto.

Ah j'oubliais. Je me suis offert les trois pesées ajustables. Quel confort !!!

Tous vos commentaires seront appréciés. J'ai beaucoup besoin de conseils car beaucoup à apprendre. Merci.


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Dim Mars 24, 2013 12:36 pm 
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Salut Géraldine!

La viande sur le dessus risque de décolorer... voir devenir moins bonne au goût avec le temps.

Tu nous donnes un temps de traitement avec pesée 10lbs... mais pas la grosseur des pots ni lien vers la recette exacte. Il nous manque d'info pour te dire si tu as fait le bon traitement. La réponse ne sera pas la même si tu as fait des pots de 500ml versus des pots de 1 litre.

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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Dim Mars 24, 2013 4:05 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Salut Manon !

Excuse l'imprécision de la toute nouvelle canneuse ;)

Voici le lien de la recette :

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/le ... u-vin.html

J'ai utilisé des pots de 500 ml. Comme je l'ai dit, j'ai changé le boeuf pour du porc (en spécial) et rajouté du persil plat.

Quand tu dis moins bonne avec le temps, c'est approximativement combien de temps ? Quelques semaines ? Quelques mois ou un an et plus ? A priori elles ne resteront pas très longtemps sur mes étagères...


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Dim Mars 24, 2013 4:30 pm 
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hey ben boulette Géraldine!

Tu as réussi à trouver une recette à Vincent que je n'avais jamais zieuté!

Changer le boeuf pour du porc ne changera pas grand chose pour le temps de traitement.

Je suis contente de lire que ton temps de 75 minutes était pour des pots de 500ml.

Moins bonne avec le temps, c'est parce que la viande non-recouverte risque de changer de couleur sur le dessus et/ou devenir mon bonne. Mais je ne pourrais te dire ça prendra combien de temps. Ça peut être différent selon nos méthodes d'entreposage (température élevée ou basse, noirceur total ou parfois à la lumière). Ce sera à toi de jeter un coup d'oeil à tes pots.

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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Dim Mars 24, 2013 4:38 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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On a gouté ce midi le pot pas scellé c'est très bon...

Bon, je surveillerai mes boulettes alors. Merci de ta réponse.


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Mar Mars 26, 2013 8:34 pm 
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J'ai jamais eu ce problème, mais ma recette n'est peut-être pas assez bien écrite.

Aides-moi.

Le rendement à été ? Tu as fait tous les pots avec ça ?

Quelle grosseur les boulettes ?

Après l'empotage, tu as fait le coup de la spatule pour rajuster le niveau de sauce après ?

===

Après 3 mois, ça devrait commencer à décolorer dans des conditions d'entreposage normales. Mais c'est pas dramatique.

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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 11:38 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Merci de ta réponse Vincent. Non, non, ta recette était bien écrite.

j'avais sensiblement la même quantité de viande que toi. Je me suis efforcée de faire des boulettes de 4cm de diamètre et j'en ai mis 5 de 500ml par pot sauf deux pots qui en avait 5 et demie. Par contre, mettre 5 boulettes par pot diminuait la part laissée à la sauce. Je N'avais pas 4 cm sous l'espace de tête. Bref, je pense que mes pots étaient trop remplis de boulettes par rapport à la sauce.

Effectivement, je n'ai pas fait non plus le coup de la spatule après. En fait je croyais que ça ne servait qu'à éliminer des bulles d'air entre le pot et la préparation. Bref, j'ai zappé cette étape.

Encore beaucoup de choses à apprendre. Tant mieux, j'aime apprendre...

Bon, 3 mois, ok, je pense qu'elles seront parties d'ici là. Elles sont entreposées dans mon "stock pile" fermé, dans le noir où il fait environ 17 degrés toute l'année.

Je n'ai pas gouté la recette de base (et pour cause, je l'ai changée) et le persil apporte une touche fraîche (une botte de persil plat au complet, finement haché).


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Mer Mars 27, 2013 5:29 pm 
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J'ai une autre question :)

Dirais-tu que tes boulettes auraient gouflées ou bien qu'elles auraient absorbées la sauce ?

Ah puis une autre...

Il y a beaucoup de gras en surface ?

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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 8:46 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Wouah, c'est des questions de pro ;) . Super ça m'aide !

La plus facile : il n'y a pas du tout de gras en surface, pas de gras solide en tout cas (j'avais pris du porc extra-maigre, ça aide peut-être.

La plus difficile : je pense que les boulettes n'ont pas gonflé mais qu'elles ont absorbé l'eau. Leur volume semble identique. C'est vrai qu'elles étaient très tendres, donc peut-être qu'elles ont bu l'eau.


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 6:56 pm 
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Géraldine62 a écrit:
j'avais sensiblement la même quantité de viande que toi. Je me suis efforcée de faire des boulettes de 4cm de diamètre et j'en ai mis 5 de 500ml par pot sauf deux pots qui en avait 5 et demie. Par contre, mettre 5 boulettes par pot diminuait la part laissée à la sauce. Je N'avais pas 4 cm sous l'espace de tête. Bref, je pense que mes pots étaient trop remplis de boulettes par rapport à la sauce.


Géraldine62, y'a un truc que je comprend pas. Des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre. j'en met une bonne douzaine par bocaux de 500 ml.

Je ne comprend pas "j'en ai mis 5 de 500ml par pot sauf deux pots qui en avait 5 et demie. "

Tu as combien de boulettes par pots de 500 ml ?

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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 8:37 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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J'ai 5 boulettes par pot de 500ml. Après reflexion (=dégustation ce soir), elles sont plus proches du 5cm. La prochaine fois je les fait plus petites...


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 Sujet du message: Re: premier essai boulettes de porc compte-rendu
Message non luPublié: Ven Mars 29, 2013 8:49 am 
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Je suis persuadé que c'est la taille des boulettes qui a causé le problème.

Tu pourrais simplement faire plus de sauce si tu les aiment ainsi.

L'objectif de faire des boulettes plus petites est de placer plus de viande dans chaque bocal. C'est effectivement un compromis du contenu de l'assiette.

On peut le faire ou ne pas le faire.

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