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Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison
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Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 6:54 am ]
Sujet du message:  Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Je vois que plusieurs canneux et canneuse essais la pectine POMONA ces dernier temps et que Bernardin a mis sur les étalages sa version de pectine pas besoin de sucre...

À temps perdu et selon ce que j'ai comme matériel brut, je m'amuse à la maison pour trouver à m'en faire moi-même.

Si j'y arrive, je serai contente de partager avec vous :)

C'est un de mes grands défi à réaliser côté conserve. Je ne me mets pas de délai précis pour y arriver, je m'amuse tout simplement.

...et une idée qui m'est passée par la tête en faisant mon sirop de pomme l'an dernier.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 9:57 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Très beau défi ça !

Quand tu réussis, on réserve la marque La Pectine Manona ?

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 10:02 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Que tu es comique... n'empêche si j'arrive à m'en faire avec mes "déchets" de conserves, je vois pas pourquoi je payerais pour ça ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 10:19 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Elle serait liquide ou en poudre ta petine sans sucre ?

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 10:32 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

je le sais pas, j'essais les deux...

mais ya un hic pour faire de la poudre: Ça augmente considérablement le coût pour en faire à la maison.

Parce qu'il faut extraire la pectine du liquide et passer par des trucs disponible pour la "cuisine" ou l'alimentaire. Une option facile (mais couteuse) consiste à utiliser de l'alcool neutre 94% (vendu à la SAQ) pour rammener la pectine en motton. Ensuite on peut faire évaporer l'alcool résiduel du motton de pectine. Quand le motton est sec, on le réduit en poudre avec un moulin à café, pilon-mortier ou autre chose qui permet de réduire en poudre.

Avec de la pectine liquide, on éviterait tout ce zigonnage et ces coût mais ça prendrait plus de place dans le congélo ou sur la tablette.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 10:36 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

OK je vois.

Personnellement, je la trouve plus pratique liquide.

Je ne la met plus au congélo, elle est en masse acide, et celle qu'on fait l'automne passe toute avant la fin de l'été suivant.

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 10:56 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

hep, la liquide je la garde tablette moi aussi et la trouve plus pratique :)

Là faut que je me procure du calcium pour avoir des standards et comparer ce que je veux faire avec ce que j'ai à la maison.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 11:09 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Question a 10 cents,

J'ai plusieurs fois mesuré l'acidité de la pectine liquide Certo pour tenter au max de la reproduire afin que les personnes qui tentent mes recettes faites avec la pectine maison, avec la Certo parviennent aux mêmes résultats.

Dans mes notes, ça varie de 2.89 à 3.2, ce qui me semble un écart énorme pour un produit industriel.

As tu fait l'expérience ?

Serait il temps de me doter d'un meilleur pH mètre ? :)

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 11, 2011 11:12 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Heu... si je comprends bien on peut préparer de la pectine et la conserver hors congélateur, ou j'ai raté une étape de l'explication?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 11:19 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Je mea culpite, Tasuki.

Le procédé pour faire de la pectine sur mon blogue mérite une mise à jour pour simplifier tout ça.

Je n'ai malheureusement pas le temps de mettre 600 recettes à jour à mesure que j'évolue.

Je met ça sur la pile de trucs 'à faire'.

Désolé, la pectine liquide se garde très bien à température ambiante après 10 minutes d'eau bouillante en bocaux de 500 ml et d'un litre.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 11, 2011 11:25 am ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Chouette alors! Merci!

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Tasuki a écrit:
Heu... si je comprends bien on peut préparer de la pectine et la conserver hors congélateur, ou j'ai raté une étape de l'explication?


J'arrive du lunch, Vincent a été plus vite que moi ;)

oui la pectine se garde très bien à température pièce après un traitement de 10 minutes à la marmite effectivement.

Vincent le Canneux a écrit:
Question a 10 cents,

J'ai plusieurs fois mesuré l'acidité de la pectine liquide Certo pour tenter au max de la reproduire afin que les personnes qui tentent mes recettes faites avec la pectine maison, avec la Certo parviennent aux mêmes résultats.

Dans mes notes, ça varie de 2.89 à 3.2, ce qui me semble un écart énorme pour un produit industriel.

As tu fait l'expérience ?

Serait il temps de me doter d'un meilleur pH mètre ? :)


non j'ai pas trop testé le pH de la certo liquide... parce que moi je teste le pH de mon produit et je l'ajuste au besoin. J'ai donc pas eu à gosser avec le pH de certo.

Question pHmètre, moi je te dirais que sous les 3.0 je garde un bémol sur la mesure. L'appareil dont tu disposes n'est pas fait pour être super fiable dans ce range de valeur et ne possède d'ailleurs pas de calibration à pH 1.8... Cette précision est quelque peu surperflue pour nos besoins et je préfère contourner le problème.

As-tu déjà fait des tests avec des dilutions doublantes pour voir l'effet sur le pH? Sinon, je t'invite à essayer :)

Auteur:  Marie-Eve C [ Jeu Août 11, 2011 12:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Note à ceux qui veulent acheter la pectine Pomona (en attendant la recette magique de Manon :) )

Voici l'info que j'ai obtenue du distributeur ce midi quand j'ai demandé une liste de commerces dans la région de Montréal:

"The only format that the stores carry is the 1oz packet which will be priced at about $7.00 and I do not know which stores may carry Pomona's Pectin in Montreal. I ship the 1/2lb(8oz) bag of Pomona's Pectin across Canada for $28.80 plus S&H of $3.75. You can call me at 877 706 8493 to place an order. We accept both Visa and Mastercard."

Ça me semble un bon prix. Je crois que je vais en commander pour faire des expériences si je ne trouve pas le petit paquet dans mon coin. Quelqu'un a essayé le marché Atwater?

Comment est-ce possible qu'un distributeur ne sache pas où il distribue ses produits? Bonne question...

J'aime le fait qu'il n'y ait pas de date d'expiration. :)

Par comparaison, Canningpantry.com vend le sac de 1/2 livre 29,95$ US... + les frais de poste de 20$!!

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 12:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

pour la pomona, va au marché Jean-Talon... La petite place un peu granolle sur les bord sur le coin

Auteur:  Marie-Eve C [ Jeu Août 11, 2011 12:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Oui, Aliments Merci je pense, quelqu'un disait récemment sur le forum qu'ils sont en rupture de stock présentement. :(

Auteur:  manon [ Jeu Août 11, 2011 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

ah oui c'est possible...

moi c'est le genre de truc que j'achèterais en janvier février mars, des mois où la rupture de stock est peu probable en prévision de l'essayer quand les petits fruits serait en abondance.

Auteur:  Marie-Eve C [ Jeu Août 11, 2011 12:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

Oui merci du conseil. J'ai appelé au Vrac du Marché (atwater) et ils n'en vendent pas.

Je vais épuiser mes réserves de Certo en attendant, il m'en reste peut-être encore assez pour cet automne. Et s'il n'y en a toujours pas à Jean-Talon, ça sera par la poste!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 11, 2011 11:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Grand défi: pectine "pas besoin de sucre" fait maison

La plupart du temps les stocks n'arrivent pas en grande surfaces avant début juin.

C'est comme ça les grandes surfaces, si ton air climatisé crève au mois de juillet, c'est toi qui vas crever le reste de l'été. :D

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