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 Sujet du message: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Dim Mai 01, 2016 5:39 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Comment allez-vous canner l'asperge cette année?

Nature?
En marinade?
En potage?

ou bien préférez vous la congeler ou la déshydrater pour en faire une poudre de base de soupe?

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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Dim Mai 01, 2016 7:49 am 
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Localisation: Belgique Harzé
j'ai jamais pensé déshydrater de l'asperge :o faudra que j'essaye


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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Dim Mai 01, 2016 10:12 am 
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Inscrit le: Mar Sep 03, 2013 8:16 pm
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Localisation: Montérégie
J'ai envie de tenter une base de potage d'asperges sur le même principe que le velouté de topinambours. L'idée est de garder les asperges en tronçons d'un pouce, avec une proportion 3/4 asperges, 1/4 pommes de terres et du bouillon de poulet, en respectant le protocole des pommes de terres nature de Vincent. Avec cette approche, il me semble qu'un temps de stérilisation de 35 minutes serait raisonnable, sur la base d'un temps préconisé de 30 minutes pour les asperges au naturel de la USDA (500 ml), de 35 minutes pour les pommes de terre au naturel et de 25 minutes pour le bouillon de poulet. J'ai envie de tester ce temps de stérilisation moins long pour une proportion plus élevée de solides en échange d'une réduction en purée plus tard. Si ça donne ce que je pense et qu'il y a des intéressés, je reviendrai partager les quantités exactes.


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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Lun Mai 02, 2016 9:47 am 
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Localisation: Belgique Harzé
oui je serai intéressée de connaitre le résultat :)


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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Sam Mai 07, 2016 3:49 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Pour les asperges, après épluchage,je les mets entières dans des boîtes au congélateur pour les plus belles. Pour les moins tendres, coupées en tronçons dans des poches pour les potages ou les omelettes, au congélateur aussi.
La seule façon pour moi de les canner c'est avec des petits pois et des oignons frais, et c'est un régal d'après mes enfants.

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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Jeu Mai 23, 2019 2:19 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Tu aurais la recette exacte, s'il te plaît? J'ai 3 kg d'asperges vertes, peut-être plus demain, et j'hésite entre la marinade et un passage à l'autoclave...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Comment allez-vous canner l'asperge cette année?
Message non luPublié: Ven Mai 24, 2019 2:25 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 227
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Pour les asperges aux petits pois et carottes (si on a des jeunes carottes fanes) :
Pour les proportions de chaque légume, on fait en fonction de ses goûts, en général, je mets pour un kilo de pois, 3 à 4 oignons frais, Deux grosses poignées d'asperges coupées en morceaux d'environ 2 cm (environ 300- 350g) et 500 g de carottes.
Dans une cocotte, mettre un peu de beurre à fondre, faire revenir des petits oignons blancs frais, ajouter les petits pois, les carottes coupées en rondelles, et les asperges. Si on aime mettre quelques feuilles de laitue. mettre un verre d'eau et cuire à tout petit feu jusqu'à ce que les carottes soient un peu tendres.saler poivrer je mets un morceau de sucre. couper le feu. Les légumes sont alors précuits mais pas entièrement.
Empoter et stériliser environ 60mn.
Et le plus drôle c'est que j'ai ouvert pot de petits pois ce soir! très bons.

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