Ou comment prouver qu'une compote de pomme (entre autre) contient BEAUCOUP d'air.
Cela fait deux jours que je travail 30 kg de pomme, gelées diverses et pommé (ce que je crois que vous appelé beurre de pomme), mais bon bref.
J'ai lus, quelque part que certains rencontraient des débordements lors du passage à l'eau bouillante.
Nous en sommes tous conscient, mais, comme pour une équation il est bon de démontrer la chose.
C'est fait:
1°- considérons que par certains aspects la mise sous vide s'apparente à une ébullition.
Explication physique = les bulles d'air en chauffant ce dilatent et ça déborde....
En mise sous vide c'est un peu la même chose dès lors où l'on veux faire le vide avec des produits chauds. La pompe aspire l'air ambiant et celui contenu dans la préparation, il ce dilate tout autant, la matière sèche faisant barrage ça gonfle comme un soufflé.
2°- expérience d'il y a 1/2 heure: j'ai empoter mon "beurre de pomme" espace de tête tassement, bref comme on en parle (écrit) souvent.
J'ai ensuite placé un pot dans l'enceinte de ma machine sous vide, réglage au maximum. En moins de 10 seconde j'ai vu la masse monter, doubler de volume. Quoique doubler je ne sais car, bien entendu cela a gentiment, mais surement et très joyeusement débordé. Je n'ai pas voulu arrêter le cycle, juste pour le fun...
3°- résultat, à peine 1/4 de la préparation était dans le pot, le reste, je vous laisse deviner.
4°- conclusion, OUI il y a de l'air et même beaucoup dans une compote réduite.
5°- en final, j'ai mis à refroidir (en cellule) le reste des pots, et cette après midi (après la coupure) je retenterais l'expérience. Avant de poser un couvercle et d'ébouillanter.
6°- moralité, vous me devez un quart d'heure de ménage. J'accepte les PAY-éponges, les PAY-chiffons ou autre PAY...que vous jugerez bon.
7°- rere conclusion, c'était marrant