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 Sujet du message: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 11:34 pm 

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bonjours.j'ai fait du ketchup aux fruits et j'avais besoin de 3 tasse de vinaigre.j'ai mis 1 tasse7/8 de vinaigre et 1 tasse 1/8 d'eau.est ce correct,je la trouve acide.avant de la stéréliser je voudrais savoir combien de temps je doit le faire avec un autoclave miro et combien je met d'eau car il est neuf et je n'ai pas instruction.merci beaucoup


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 7:26 am 
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les marinades n'ont pas besoin de passer à l'autoclave, seulement à l'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 9:03 am 
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à mon avis, si tu as coupé la quantité de vinaigre en 2, ta recette ne sera peut-être pas suffisamment acide pour bien se conserver. As-tu un ph mètre ?

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Annie


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 9:10 am 
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Pour garder la même acidité (en terme d'acide acétique) ya qu'à faire une règle de trois...

Mais ma question à moi est la suivante: tu considères une tasse égale à quoi? 238ml, 250ml? malgré cela, je n'arrive pas au même chiffre que toi...

En considérant 1 tasse = 250ml, il faudra 535ml de vinaigre 7% + 215 ml d'eau (2 tasses + 2 c. à soupe + 1 c. à thé de vinaigre 7% + 3/4 tasse + presque 2 c. à soupe d'eau) c'est pas mal précis pour rien ;)

D'un autre côté en considérant 1 tasse = 238ml, il faut 510ml de vinaigre 7% + 240ml d'eau.

Ma règle du pouce en cuisine dans ce cas là pour aller vite sans que ça affecte trop le pH final d'une recette (pour rester dans la bonne zone quand on fait des conserves) est la suivante:

Pour le volume de vinaigre 7%, je mets 2/3 du volume de vinaigre 5% demandé dans la recette + 1/3 d'eau. J'obtiens ainsi un vinaigre presque à 5% avec mon vinaigre qui était à 7% au départ.

Dans le cas présent, j'aurais mis:
2 tasses de vinaigre 7%
1 tasse d'eau

Cette règle à l'avantage de ne pas trop sous-estimer la quantité de vinaigre et d'être facile à calculer et à mesurer. Si on sous-estime trop, le produit pourrait ne plus être sécuritaire dans certaine recette, si on sur-estime (en utilisant un ratio 3/4 au lieu de 2/3) on peut se retrouver avec un produit trop acide à notre goût.

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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 9:18 am 
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wow Manon, tu es une référence imbattable. Merci pour l'explication.

Désolée, je n'avais pas cliqué sur le % de vinaigre.

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Annie


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 9:21 am 
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On appelle ça de la déformation professionnelle ;)

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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 11:35 am 

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merci mesdammes mais le probleme ne se pose plus mon ketchup a coller au fond.pas penser que mon induction cuisait plus vite.poubelle.mais je ne sais pas combien il faut d,eau dans un mirro de 22qt.merci :evil:


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 12:11 pm 
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Je répète ce que Gripnette a écrit, le ketchup se fait à l'eau bouillante, pas à l'autoclave...


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:02 pm 

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mamiegi a écrit:
mais je ne sais pas combien il faut d,eau dans un mirro de 22qt.merci :evil:


Dans mon manuel, on dit de mettre 1,9 litre pour stériliser des conserves.


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:13 pm 
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Gripnette a proposé

Blonde a secondé gripnette

Et moi je dis adopté!

Le ketchup ça va à la marmite, pas à l'autoclave!!!

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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:33 pm 

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merci,j'avais compris pour le ketchup mais le mirro cé,est pour soupe poireau et patate


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:37 pm 

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merci pour le 1.9 litre.est ce pour tout les grosseur de pots et si je met 2 etage de pot est ce que je met la meme quantité d,eau


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:47 pm 

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Oui, c'est la même chose - peu importe la taille et le nombre de pots :-)


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 1:53 pm 

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merci kajin ma soupe est maintenant prete a etre canné 8)


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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 2:07 pm 
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en fait, quand on met moins de pot (un seul étage) c'est une bonne idée de mettre un peu plus d'eau, genre 1-2 tasses de plus que 1.9L...

C'est pour combler l'espace qui serait autrement prise par les pots du 2e étage.

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 Sujet du message: Re: vinaigre a 7%
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 2:21 pm 

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Ah! Merci pour la précision Manon!

J'essaie toujours de remplir l'autoclave, mais c'est bon à savoir :-)


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