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 Sujet du message: Défi tomates 2011: Sauce piquante
Message non luPublié: Mar Sep 06, 2011 8:36 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
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Localisation: Rive-sud de Montréal
Dérivé de la recette originale de Vincent et fait entièrement avec des légumes de mon jardin (à part l'oignon et l'ail).

http://conserves.blogspot.com/2005/10/s ... n-eau.html

Le recette de base a été ajustée pour les quantités de légumes disponibles.

•20 livres de tomates italiennes bien rouges
•2 tasses d'oignons en dés (passé au robot dans mon cas)
•1 tasses de piments chili rouges forts en fines rondelles bien tassées (passé au robot dans mon cas)
•5 gousses d'ail en tranches
•3 tasses de poivrons rouges en dés
•2 tasses de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
•2 c. à s. du jus de citron
•1/2 tasse de sauce worcestershire
•2 tasses de cassonade
•1/4 tasse mélasse
•3 c. à s. de sel à marinades
•1 c. à s. de graines de céleri
•1 c. à s. de graines de moutarde
•1 c. à thé de gingembre moulu
•1 c. à thé de cannelle moulue
•1 c. à thé de piment de la Jamaïque (all spice) moulu
•1 c. à thé de poudre de chili
•0.5 c. à thé de clou de girofle moulu
•Quelques bons jets de fumée liquide

1. Préparer la base de la sauce avec les tomates comme pour toute autre sauce.
2. Faire tomber l'oignon et ajouter l'ail et le piment fort et continuer de cuire un peu pour développer les arômes.
3. Ajouter aux oignons votre sauce tomate et bien mélanger.
4. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Pour ma part j'utlise un mélangeur à immersion pour avoir une belle sauce lisse.
5. Laisser mijoter et réduire jusqu'à consistance désirée.
6. Empoter jusqu'à 1/2" sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante.

Dans mon cas:

Après réduction j'avais une bonne sauce bien épaisse (environ 4.5L de produit fini).

Le pH final était de 4.0

J'ai stérilisé des pots de 500mL pendant 35 minutes étant donné la consistance.

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Le seul, l'unique, LE PIT


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 Sujet du message: Re: Défi tomates 2011: Sauce piquante
Message non luPublié: Mar Sep 06, 2011 5:42 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:05 am
Messages: 148
Le Pit,

Je trouve ta recette pas mal intéressante! Je me demande bien à quoi ça doit ressembler. Salé-sucré-piquant-épicé-coloré....! As-tu une photo du résultat final, à défaut de la goûter à travers l'écran!


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 Sujet du message: Re: Défi tomates 2011: Sauce piquante
Message non luPublié: Mer Sep 07, 2011 7:51 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
Voilà le résultat ;)

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