Bonjour,
Je vous fais parvenir une recette de Ketchup avec tomates vertes que j'ai du " adapté" car les ingrédients et le traitement étaient très imprécis. Ma mère et grand-mère la faisaient sans trop se préoccuper de tout dela
. J'ai donc avec le temps adapté cette recette et je vous dirai que mes enfants et petit-enfants en raffolent
Voici la recette:
4.2. Chou-chou aux tomates vertes et au chou-fleur de grand-maman Mainguy
Environ : 6à 8 pots de 500 ml
1 pinte (4 tasses ou 1 litres ) d'oignons hachés fins
1 panier de tomates vertes soit 10 à 12 tomates moyennes
1 chou-fleur séparé en bouquets
1 piment rouge coupé en morceaux ou en cubes
1\2 tasse (125 ml) de gros sel
Sauce à la moutarde
Préparation:
a) Couper les tomates en morceaux pas trop petits
a) Saler tous les ingrédients avec le gros sel toute une nuit.
b) Ne pas égoutter
c) Cuire le tout à feu lent en ajoutant environ 1verre d'eau soit 250 ml
d) Lorsque tendre ( i.e. ne pas trop cuire) égoutter le tout. Ne pas trop cuire car le chou-fleur perdra de sa consistance. Le chou-fleur doit être tendre sans être trop cuit.
Sauce à la moutarde :
3 tasses ( 750 ml)de cassonade
1\2 tasse (125 ml )de moutarde sèche
1 c a thé ( 5 ml)de tuméric
1\2 tasse (125 ml) de farine ou plus → pour épaissir.
1 pinte ( 1 litre )de vinaigre
Préparation de la sauce :
a) Mêler les ingrédients secs
b) Délayer avec le vinaigre
c) Cuire au bain-marie jusqu'à épaississement.
d) Égoutter la préparation de légumes
e) Ajouter cette sauce à la préparation de légumes
f) Mettre en pots.
g) Traiter 15 minutes à l’eau bouillante et attendre 5 min avant de les sortir de l’eau bouillante
Et bonne dégustation
Manou