Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

problème de conservation? contamination?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=66&t=4743
Page 1 sur 1

Auteur:  Marjolaine [ Mer Sep 24, 2014 3:06 pm ]
Sujet du message:  problème de conservation? contamination?

Bonjour,

Nous sommes néophytes en cannage et mercredi dernier nous avons fait de la sauce tomates en suivant les indications et comme conseillé sur le site de vincent le canneux nous avons ajouté jus de citron et sucre. Voilà que nous observons des petites particules blanchâtres-orangées au niveau du col des pots. (voir photo) En même temps, on pourrait croire que c'est l'huile qui a figée. Est-ce contaminé? Quelqu'un a déjà vécu la même situation?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152664887551815&set=pcb.10152664887791815&type=1&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152664887541815&set=pcb.10152664887791815&type=1&theater

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 24, 2014 5:49 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

Kikou Marjolaine,

Bienvenue ici.

Je ne peux pas voir les photos sur FB. Je n'a pas de compte FB. Le message d'erreur reçu est le suivant :

===
Ce contenu est actuellement indisponible
La page demandée ne peut pas être affichée. Il est possible que cette page soit temporairement indisponible, que le lien utilisé ne soit plus valide ou que vous n’ayez pas les droits d’accès pour cette page.
===

Si tu peux bidouiller tes photos à 500 px de large ou moins, tu pourrais les mettre en pièces jointes avec les pitions plus bas.

Il arrive souvent que certains minéraux contenus dans les tomates se libèrent lors de leur traitement et se précipitent en surface quand c'est refroidi. Ces minéraux sont surtout du nitrate de calcium qui était dans les tomates et on peut s'en mettre plein la gueule sans danger.

Auteur:  Marjolaine [ Mer Sep 24, 2014 6:42 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

Génial!!! Ça fait sens avec ce qu'une amie m'a dit!
Je joins la photo.
Merci!

Pièces jointes:
tomates.jpg
tomates.jpg [ 74 Kio | Consulté 11253 fois ]

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 25, 2014 1:32 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

Les signes de contamination sont différents.

Retires tes bagues de bocaux finis. Ils ne sont pas nécessaires une fois les bocaux nettoyés.

Ça fera moins de dégât si ils explosent, quelques semaines après, en cas de fermentation.

Si vous avez suivi la recette, ça ne devrait pas arriver.

Tes bocaux sont corrects, tout baigne. C'est de l'insécurité de débutants soucieux.

:)

Auteur:  ravie [ Ven Nov 07, 2014 5:20 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

J'ai moi aussi canné des tomates pour la première fois cette année. J'ai suivi la recette de Bernardin, et à l'eau bouillante pour la stérilisation. Toutefois, et bien que mes pots étaient pas mal pleins comme c'est suggéré, après la stérilisation les tomates se sont tassées au fond de mes pots de 1 l, soit au moins un bon pouce et demi du bord. Il ne semble pas y avoir de particules et les couvercles (ordinaires) ont poppé. Ma question: quand la matière se tasse ainsi dans le pot, est-ce quand même bon d'après vous?

Auteur:  manon [ Sam Nov 08, 2014 9:42 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

Ravie, ça ressemble que tu avais beaucoup d'air dans tes tomates. Si c'est bien scellé ça va. Mais évite de faire subir trop de changement de température à tes pots lors de l'entreposage.

Auteur:  ravie [ Sam Nov 08, 2014 9:47 pm ]
Sujet du message:  Re: problème de conservation? contamination?

Oh! Merci Manon. Mais comment fait-on pour ne pas avoir beaucoup d'air dans les tomates que l'on canne? Elles étaient quand même coupées. Y a sûrement quelque chose que je n'ai pas fait comme il faut. :(

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/