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 Sujet du message: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 3:56 pm 

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Bonjour à tous,

Depuis plusieurs années je fais une recette de tomates confites que je ne sais trop comment conserver... L'an dernier, j'en ai fait geler, mais la texture de la tomate c'est vraiment altérée. Ça fait alors de la bonne sauce, mais c'est triste pour les bouchées d'entrées... Je me demandais si je ne pourrais pas les canner plutôt, possiblement dans l'huile?

Mes tomates confites semblent plus "molles" que celles des autres recettes que je vois sur le net, elles fondent dans la bouche quand elles sont fraiches, mais j'aimerais réussir à en faire pour en profiter tout au long de l'année!

Voici grossièrement comment je les prépare:

Je coupe les tomates en 2 que je corde sur une tôle, le coeur vers le bas (peau vers le haut). Je met une feuille de basilic sous chaque 1/2 tomate, et 1 tranche d'ail mince sur chaque 1/2 tomate. Je verse un filet d'huile sur le tout et soupoudre 1 c. à table environ de sucre sur l'ensemble d'une tôle (env. 20 tomates). J'enfourne pour 3h à 225F. Quand c'est fini, j'enlève la peau (qui lève quasiment seule), et je place normalement dans des petits bols avec le basilic mais sans l'ail, et je couvre d'huile. Je les conserve présentement environ 1 semaine au frigo ainsi ou qq mois au congélo.

D'après moi un passage à l'autoclave les ferait trop cuire, mais peut être qu'un traitement à l'eau chaude serait viable?

Avez vous déjà fait quelque chose de semblable de votre côté?

Merci!

Fred


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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Dim Sep 21, 2014 8:21 am 

Inscrit le: Sam Fév 23, 2013 11:10 am
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Pas de réponses pour ce sujet qui m'intéresse aussi . Dommage, j'ai plein de jolies tomates rouges qui n'attendent que ça :)


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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Lun Sep 22, 2014 3:37 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Salut Fred,

Il faudrait pouvoir mesurer l'acidité du produit avant de se prononcer. Un bain d'eau bouillante pourrait suffire si c'est bien en dessous de 4,6 pH. Sinon il faudrait acidifier avec du jus de citron, de l'acide citrique ou du bon vinaigre. Vu que confites elle contiennent mois d'eau, ça en prendrait peu, mais ça va assurément changer la saveur.

Sinon on les garde au frigo après un bain d'eau bouillante de 20 minutes et cette semi conserve pourrait probablement s'y garder pour l'année.

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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 2:02 pm 

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Ahh,génial, merci Vincent, je n'avais pas pensé aux semi-conserves! Bonne idée! :)


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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 3:54 pm 
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Si tu en a de trop (excuses cette suggestion) et si tu a envie de tester, mon nez me dit 2 c. à s. de vino italiano dans le bocal de 500 ml, une heure avant de couvrir d'huile.

75 minutes de stérilisation à l'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 4:51 pm 

Inscrit le: Mer Sep 17, 2014 6:54 am
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Haha, ça semble définitivement valoir l'essai! Si ça fonctionne, j'en redonne des nouvelles, c'est certain!

Merci!


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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 5:11 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Kikou Fred,

Si éventuellement, tu pouvais trouver des bandelettes pour mesurer le pH de ton produit fini sans vino, et avant d'y verser de l'huile, tu saurais pour sur si on peut en faire des conserves à l'eau bouillante (et nous aussi).

:)

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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 5:52 pm 

Inscrit le: Mer Sep 17, 2014 6:54 am
Messages: 6
Je tenterai de mettre la main là dessus pour vous en donner des nouvelles :)


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 Sujet du message: Re: Tomates confites, comment conserver?
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 6:00 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Tu pourrais en créer des choses avec ça !

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